Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-11 - Melanjutkan artikel soal opsi ganda biologi bagian ke-10 (soal nomor 91-100), untuk siswa SMA/MA K13, bab ke-11 terdiri dari materi yang sama, yakni soal ihwal "Ekologi serta Perubahan Lingkungan dan daur ulang limbah".
Note: untuk anda yang belum membaca dari bab pertama/materi bab ke-1, sanggup memulainya dari SINI.
Berikut dibawah ini, soal opsi ganda biologi peminatan kelas 10 semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101.
101. Sumber daya tanaman dan binatang yang perlu kita selamatkan khususnya adalah….
a. padang rumput
b. savanna
c. rimba
d. laut
e. danau
Jawaban: c. rimba
Pembahasan:
Hutan ialah sumber keragaman binatang dan tanaman dan sumber plasma nuftah (bahan genetik). Dengan menyelamatkan hutan, bermakna binatang dan tanaman akan tetap terpelihara.
102. Dalam hidup nya insan tergantung dari alam. Hubungan timbal balik makhluk hidup dan lingkungannya dipelajari dalam ilmu….
a. ekosistem
b. taksonomi
c. genetika
d. morfologi
e. ekologi
Jawaban: e. ekologi
Pembahasan:
Ekosistem mempelajari kekerabatan timbal antara makhluk hidup dengan lingkungannya bidang ilmu yang mempelajari disebut ekologi.
103. Bila salah satu jenis populasi tanaman dalam hutan dimusnahkan, maka….
a. ekosistem hutan tersebut akan labil
b. banyak tanaman itu saja yang mau musnah
c. akan dibarengi musnahnya populasi yang lain
d. tidak akan ada spesies binatang yang ikut musnah
e. cuma populasi tanaman saja yang mau musnah
Jawaban: c. akan dibarengi musnahnya populasi yang lain
Pembahasan:
Ekosistem hutan sungguh bergantungan jadi jikalau salah satu populasi musnah maka populasi yang lain juga akan musnah.
104. Berikut yakni faktor-faktor lingkungan.
1. Salinitas
2. PH
3. Predator
4. Topografi
5. Detritivor
6. Decomposer
Yang tergolong ke dalam biotik adalah….
a. 1 – 2 – 4
b. 2 – 5 – 6
c. 4 – 5 – 6
d. 2 – 3 – 5
e. 3 – 5 – 6
Jawaban: d. 2 – 3 – 5
Pembahasan:
Salinitas, PH, topografi ialah aspek biotik.
105. Berikut yakni akhir apabila salah satu jenis populasi tanaman dalam hutan dimusnahkan adalah….
a. ekosistem hutan tersebut akan labil
b. cuma tanaman itu saja yang mau musnah
c. akan dibarengi musnahan nya populasi yang lain
d. tidak aka nada spesies binatang yang ikut musnah
e. cuma populasi tanaman saja yang mau musnah
Jawaban: a. ekosistem hutan tersebut akan labil
Pembahasan:
Ekosistem yakni kekerabatan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Ekosistem akan stabil jikalau keragaman komponennya besar. Jika salah satu populasi musnah maka keragaman ekosistem menyusut sehingga ekosistem menjadi labil.
106. Semua macam spesies yang terdapat dalam sebuah habitat disebut….
a. populasi
b. komunitas
c. ekosistem
d. bioster
e. bioma
Jawaban: b. komunitas
Pembahasan:
Komunitas yakni semua spesies yang terdapat dalam sebuah habitat.
107. Perhatikan salah satu daur biogeokimia berikut!
Pada daur oksigen menyerupai pada sketsa X, Y, dan Z secara berurutan adalah….
a. O2, Fotosintesis, dan CO2
b. O2, Respirasi aerob, dan CO2
c. CO2, Fotozintesis, dan O2
d. CO2, Respirasi aerob, dan O2
e. O2, CO2, dan fotosintesis
Jawaban: d. CO2, Respirasi aerob, dan O2
Pembahasan:
Dalam daur oksigen, tanaman melepaskan oksigen (Y) selaku salah satu ahsil dari reaksi kimia fotosintesis disamping hasil yang lain berupa glukosa. Oksigen tersebut dilepaskan oleh tanaman ke udara (Z). oksigen berikutnya dikehendaki organisme yang melakukan respirasi seluler lewat insiden pernapasan (respiresi). Melalui insiden respirasi juga oksigen dilepaskan di lingkungan dalam bentuk senyawa CO2 dimana CO2 digunakan oleh tanaman dalam insiden fotosintesis. Reaksi fotosintesis secara sederhana yakni selaku berikut 6CO2 + C6H12O6 + 6O2.
108. Berikut yakni macam-macam bioma.
1. hutan hujan tropis
2. taiga
3. gurun
4. padang rumput
5. tundra
6. hutan gugur
Urutan bioma mulai dari katulistiwa menuju kutub adalah….
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
b. 2 – 3 – 4 – 1 – 6 – 5
c. 4 – 3 – 1 – 2 – 5 – 6
d. 1 – 4 – 3 – 5 – 6 – 2
e. 3 – 4 – 1 – 6 – 2 – 5
Jawaban: d. 1 – 4 – 3 – 5 – 6 – 2
Pembahasan:
Dari katulistiwa hingga kutub cuaca kian dingin
109. Dalam ekosistem air, terdapat interaksi antara hiu dan ikan remora yang dipahami dengan tipe komensalisme yaitu….
a. hiu dan remora saling menguntungkan
b. remora mendapat laba dan hiu tidak dirugikan
c. hiu selaku pemakan remora yang berbadan kecil
d. terjadi perebutan masakan antara hiu dan remora
e. remora mendapatkan masakan dari dalam badan hiu
Jawaban: b. remora mendapat laba dan hiu tidak dirugikan
Pembahasan:
Komensalisme yakni kekerabatan dimana yang satu mendapat laba dan yang lain tidak dirugikan.
110. Suatu habitat ekosistem darat mempuntai ciri-ciri selaku berikut.
1) curah hujan tinggi +225 cm per tahun
2) tanaman dan fauna heterogen
3) terdapat iklim mikro
4) matahari bersinar sepanjang tahun
5) tanaman khas liana
Berdasarkan ciri-ciri habitat tersebut, bioma yang tepat adalah….
a. hutan gugur
b. hutan hujan tropis
c. taiga
d. tundra
e. padang rumput
Jawaban: d. tundra
Pembahasan:
Ciri-ciri diatas sesuai dengan bioma tundra.
Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-12
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)

Posting Komentar
Posting Komentar