90 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT) bab kedua artikel ini merupakan bab terakhir dari rangkapaian goresan pena tumpuan menimba ilmu online mata pelajaran geografi. Contoh latihan soal geografi sebelumnya, sanggup siswa SMA/MA/Sederajat baca pada goresan pena 90 latihan soal geografi kelas xi semester genap K13 edisi revisi (1-15).
Perlu diketahui, bahwasannya soal-soal geografi yang ada terdiri dari materi latihan soal geografi wacana dinamika kependudukan di Indonesia (Bab 1), kemudian soal geografi kelas 11 semester 2 wacana keanekaragaman budaya Indonesia (Bab 2) serta soal geografi mengenai mitigasi dan pembiasaan penanggulangan tragedi alam (Bab 3).
Dimulai dari soal nomor 16, berikut di bawah ini latihan soal geografi kelas 11 semester genap dilengkapi kunci jawaban.
16.Mitigasi tragedi penting dijalankan untuk....A.menghindari bencana
B.menambah bencana
C.mengurangi risiko bencana
D.mengurangi jumlah bencana
E.menambah kesadaran masyarakat
Jawaban: C
17.Meningkatkan wawasan penduduk dalam menghadapi serta menghemat dampak/resiko tragedi , sehingga penduduk sanggup hidup dan melakukan pekerjaan dengan kondusif merupakan …
A.Fungsi mitigasi
B.Tujuan mitigasi
C.Program mitigasi
D.Penanggulangan bencana
E.Tanggap darurat
Jawaban: B
18.Perhatikan jenis-jenis tragedi berikut!
1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global.
Jenis tragedi tersebut tergolong bencana....
A.Sosial
B.Umum
C.Lokal
D.Regional
E.Meteorologi
Jawaban: E
19.Wabah corona di Indonesia tergolong bencana...
A.alam
B.non alam
C.sosial
D.nasional
E.dunia
Jawaban: B

20.Mitigasi tragedi yang kurang sempurna untuk menangkal penyebaran virus korona adalah...
A.pembatasan bagi orang yang tiba dari luar negeri
B.memantau mobilitas penduduk yang pergi ke luar negeri
C.penyebaran isu secara sempurna wacana virus corona
D.sosialisasi dan penyuluhan wacana wabah corona
E.pembatasan beribadah
Jawaban: E
21.Ikut serta dalam aktivitas pelaksanaan mitigasi tragedi merupakan salah satu bentuk ...
A.Kewajiban penduduk terkait penanggulangan tragedi
B.Hak penduduk terkait penanggulangan tragedi
C.Hal yang boleh dijalankan oleh penduduk
D.Imbauan pemerintah kepada penduduk terkait penanggulangan bencana
E.Partisipasi pasif penduduk terkait penanggulangan bencana
Jawaban: B
22.Propinsi di Indonesia yang rentan kepada nyaris seluruh bencana (multi hazard) merupakan propinsi....
A.Jawa barat dan jawa tengah
B.Banten dan DIY
C.Jawa barat dan bangka belitung
D.Jawa tengah dan kepulauan riau
E.Banten dan kep. Riau
Jawaban: A
23.Data hasil pantauan acara gunung api dilaporkan ke….
A.BMKG
B.BASARNAS
C.Kementerian ESDM
D.PVMBG
E.BPPT
Jawaban: A
24.Urutan siklus administrasi tragedi yang benar adalah….
A.Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B.Mitigasi, , kesiapsiagaan, respons,pemulihan
C.Mitigasi, tanggap darurat , kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D.Mitigasi, pengawasan, respons,pemulihan
E.Mitigasi, tanggap darurat, respons, pembangunan
Jawaban: E
25.Berikut yang bukan teladan partisipasi penduduk dalam mitigasi bencana merupakan ...
A.Tuti mencari aneka macam isu mengenai gempa bumi alasannya merupakan tempat tinggalnya sering terjadi gempa bumi
B.Gina melarang keluarganya untuk tidak mencampakkan sampah di sungai erat rumahnya
C.Puput dan beberapa warga mengikuti pembinaan dari tim SAR tentang cara penyelamatan diri dikala gempa datang
D.Pak Juki menawarkan halaman rumahnya yang luas bagi tim SAR yang mau mengadakan pembinaan bencana
E.Yanto dan beberapa temanya bergegas ke desa A untuk menyaksikan tragedi tanah longsor yang terjadi tadi malam
Jawaban: E
26.contoh dari mitigasi bencana adalah....
A.Pemerintah relevan dengan pihak swasta untuk membangun pelabuhan internasional di kota C
B.pemerintah sentra membangun jalan untuk menghubungkan kota A dan kota B
C.pemerintah wilayah memperkuat dinding dari waduk yang sudah berumur 40 tahun
D.Para penggiat di lingkungan di desa D melakukan pekerjaan sama mencabuti rumput liar yang berkembang dilapangan olah raga.
E.dilakukan pemugaran bandara yang sudah beroprasi 25 tahun.
Jawaban: C
27.Pemahaman wacana potensi tragedi akan efektif dengan cara ...
A. kuliah dari pakar bencana
B.sering latihan evakuasi
C.membangun penduduk sadar bencana
D.tayangan vidio wacana bencana
E. pertunjukan wayang yang disisipi pesan-pesan wacana bencana
Jawaban: C
28. Jenis pohon yang sanggup digunakan untuk melindungi pantai dari gelombang tsunami yaitu…
A.Pinus
B.Kelapa
C.Nipah
D.Sawit
E.Jati
Jawaban: C
29.Di bawah ini merupakan tragedi yang terjadi secara tiba-tiba, kecuali:
A.Banjir bandang, tsunami
B.Topan, gempa bumi
C.kekeringan, topan
D.Banjir, kekeringan
E.gempa bumi, tsunami
Jawaban: D
30. Wilayah stabil yakni wilayah yang tidak pernah mengalami gempa ( tidak ada catatan sejarah gempa). Berikut ini yang tergolong wilayah stabil di Indonesia merupakan …
A.Sumatera
B.Jawa
C.Nusa tenggara
D.Papua
E.Kalimantan
Jawaban: E
Baca juga kumpulan soal geografi yang lain di umar-danny.blogspot.com
- Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USBN Geografi dan Kunci Jawabannya
- 95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar