40 referensi soal USBN/USP sejarah peminatan SMA/MA 2020/2021 dan Jawabannya Kurikulum 2013 - Soal-soal USBN Sejarah peminatan goresan pena ini, terdiri dari materi soal yang diambil dari soal USBN tahun sebelumnya (2020). Tentunya ini sungguh sesuai dijadikan referensi menuntut ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Selain itu, admin juga sudah mempublish 100 lebih referensi soal-soal USBN sejarah dari tahun sebelumnya (2017/2018/2019), baik itu paket utama/A, B ataupun paket C/Cadangan, yang bisa anda baca pada postingan: Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP) dan juga Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya.
Soal-soal USBN yang ada, pastinya sudah sesuai dengan kisi-kisi soal sejarah peminatan yang tidak hanya diambil dari kelas 12, tapi juga mulai dari soal sejarah peminatan kelas 10 dan juga sejarah peminatan kelas 11 semester 2.
Berikut di bawah ini, soal USBN Sejarah pemintan kelas 12 dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Sejarah menampilkan pelajaran bagaimana hari ini diatur dan bagaimana hari esok dirancang agar tidak mengulangi kesalahan-kesalahan masa kemudian dengan begitu sejarah memiliki nilai guna...A.edukatif
B.inspiratif
C.rekreatif
D.persuasif
E.manipulatif
Jawaban: A
2.Peristiwa sejarah yang diceritakan atau dikisahkan kembali selaku hasil rekonstruksi sejarah terhadap banyak sekali insiden merupakan pemahaman sejarah sebagai...
A.peristiwa
B.ilmu
C.kisah
D.seni
E.kronologis
Jawaban: E
3.Sumber sejarah berikut ini merupakan sumber tertulis, kecuali...
A.dokumen
B.video
C.babad
D.surat kabar
E.kronik
Jawaban: B
4.Berikut yakni 4 langkah yang mesti di jalankan oleh seorang sejarawan dalam rangka merekonstruksi insiden masa lalu, kecuali…..
A.Heuristic
B.Kritik sumber
C.interpretasi
D.historiografi
E.interview
Jawaban: E
5.objek utama dari seajarah adalah
A.ruang dan waktu
B.waktu masa kini
C.manusia dan alam
D.fakta sejarah
E.tahayul
Jawaban: A
6.sejarah yang menceritakan insiden dari sebuah daerah tertentu disebut dengan sejarah...
A.sejarah lokal
B.sejarah nasional
C.geografi
D.internasional
E.ekonomi
Jawaban: A
7.Jika mempelajari insiden sejarah secara menyeluruh, termasuk waktu yang panjang, tapi terbatas dalam ruang, Anda menggunakan rancangan berpikir...
A.anakronisme
B.singkronik
C.diakronik
D.kronologis
E.kronik
Jawaban: C
8.Kronologi berasal dari bahasa Yunani yakni chronos yang berarti....
A.urutan
B.waktu
C.peristiwa
D.ilmu
E.pengetahuan
Jawaban: B
9.Peradaban Kuno dunia yang pertama kali memperkenalkan tata cara tata kota yang terorganisir adalah...
A.tigris
B.mesir
C.eufrat
D.yang tse
E.indus
Jawaban: E
10.Di bawah ini yang tergolong hasil peradaban Mesir Kuno yaitu...
A.Sistem feodal dengan kekuasaan tertinggi di tangan gubernur
B.Pembangunan akses air untuk meminimalkan banjir sungai Nil
C.Mastaba selaku makam raja
D.Zigurat yang meningkat pesat di daerah Alexandria
E.Pembangunan akses air untuk meminimalkan banjir sungai Nil
Jawaban: C
11.Tujuan utama pembangunan Tembok Besar Cina selaku hasil peradaban Lembah Sungai Kuning adalah...
A.Memberdayakan sumber daya alam
B.Sebagai bentuk persembahan terhadap kaisar
C.Benteng pertahanan menghadapi orang-orang Bar-bar
D.Mengoptimalkan kinerja budak di Cina
E.Membayar gantirugi perang terhadap bangsa Mongol
Jawaban: A
12.Perpaduan antara budaya Romawi dan Yunani antik dengan daerah taklukan menghasil budaya gres yang bernama...
A.helenisme
B.renaissance
C.akulturasi
D.asimilasi
E.sinkretisme
Jawaban: A
13.Prasasti Tugu dibentuk pada masa pemerintahan…..
A.Raja Purnawarman
B.raja kudungga
C.raja mulawarman
D.ratu sima
E.raja asmawarman
Jawaban: A
14.Tugu kerikil tempat mengikat hewan untuk korban persembahan para dewa-dewa, menampung info perihal kerajaan Kutai, berupa...
A.menhir
B.yupa
C.dolmen
D.arca
E.lingga
Jawaban: B
15.Di bawah ini yang bukan penyebab Islam gampang menyebar di Nusantara merupakan …
A.syarat masuk agama islam sungguh mudah
B.Runtuhnya kerajaan Hindu-Budha di Nusantara
C.Agama Islam gampang beradaptasi dengan tradisi lokal
D.Penyebaran Islam dengan cara damai
E.Pedagang Arab menjalankan penguasaan kerajaan-kerajaan dengan kekerasan
Jawaban: E
16.Gerakan renaissance lahir selaku pembaharyan pola pikir periode pertengahan dari pengaruh...
A.Dominasi pemilik gereja
B.Dominasi merkantilisme
C.Dominasi kerajaan
D.Dominasi kaum borjuis
E.dominasi gereja
Jawaban: E
17.Dibawah ini yg bukan merupakan efek revolusi industri dibidang ekonomi adalah...
A.Munculnya kaum borjuis
B.banyaknya industri rumah tangga
C.Upah buruh kian minim dan kemakmuran terabaikan
D.Berkembangnya pabrik pabrik
E.Perdagangan dunia maju
Jawaban: A
18.Penyebab khusus yang menyebabkan terjadinya Perang Dunia I yakni ...
A.perlombaan senjata antarnegara maju
B.pembentukan blok-blok pertahanan militer
C.persaingan jual beli antarnegara Eropa
D.terbunuhnya putra mahkota Austria
E.persaingan memperebutkan wilayah Balkan
Jawaban: D
19.Setelah PD I negara-negara di Eropa mengalami resesi ekonomi yang berkepanjangan. Amerika Serikat kesudahannya juga terkena resesi ekonomi pada tahun 1930-an. Hal ini disebabkan lantaran banyak sekali aspek yang disebutkan di bawah ini, kecuali ...
A.Embargo yang ditangani oleh negara-negara Eropa terhadap barang buatan Amerika
B.daya beli pelanggan di Eropa menurun
C.pabrik-pabrik menjalankan pemutusan kekerabatan kerja
D.kredit macet pada bank-bank Amerika
E.pabrik-pabrik di Amerika mengalami over produksi
Jawaban: A
20.Dampak perang Dunia II dalam bidang politik yakni ...
A.meningkatnya derajat kaum buruh
B.munculnya krisis ekonomi yang melanda Amerika Serikat
C.muncul negara-negara fasis
D.negara-negara eropa yang semula kerajaan menjadi Republik
E.muncul perang dingin
Jawaban: E
Lanjut ke soal nomor 21-40 USBN sejarah peminatan umar-danny blogspot
Posting Komentar
Posting Komentar