135+ Teladan Soal Seni Budaya Wacana Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (Pg&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Posting Komentar
135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Seni budaya kelas 12 artikel ini terdiri dari materi yang diambil dari Bab 1, "Apresiasi Karya Seni rupa", menyerupai soal ihwal mengapresasi karya seni rupa dan mengekspresikan diri lewat karya seni rupa. Soal SBK ini, menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, dan soal sejenis ini pernah admin publish sebelumnya yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari tumpuan belajar online SBK semester ganjil dengan kurikulum 2013, anda dapat membacanya mulai dari Bab 1, apresiasi karya seni rupa dua dimensi, silahkan baca: contoh soal Seni Budaya kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 beserta balasan edisi revisi.

Ada 140 butir soal SBK (60 PG + 80 essay/uraian) yang bisa siswa pelajari selaku tumpuan belajar online, dan bagi guru mapel seni budaya soal-soal yang ada dapat dijadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.

Berikut di bawah ini, contoh soal SBK dan kunci balasan ihwal apresiasi karya seni rupa dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Pilihlah abjad a, b, c, d, atau e pada balasan yang benar dan lakukan dengan jujur dan mandiri!

1. Seni kaligrafi tergolong hasil karya pada zaman ….
a. Hindu-BUdha
b. Islam
c. Indonesia
Merdeka
d. sehabis kemerdekaan
e. prasejarah
Jawaban: b. Islam

2. Seni rupa yang elemen keseniannya menjadi bab hidup penduduk dalam suatu kaum atau suku bangsa tertentu dan masih terikat dengan adab atau hukum pada zaman dulu merupakan ….
a. seni kriya
b. seni rupa tradisional
c. seni rupa modern
d. seni rupa klasik
e. seni rupa mancanegara
Jawaban: b. seni rupa tradisional

3. Salah Satu karya seni rupa zaman poleotikikum merupakan …
a. chopper
b. menhir
c. dolmen
d. punden berundak
e. arca batu
Jawaban: a. chopper

4. Menhir merupakan salah satu karya seni rupa zaman ….
a. poleolitikum
b. arkaekum
c. megalitikum
d. meseolitikum
e. neolitikum
Jawaban: c. megalitikum

5. Kegiatan untuk mengerti, memahami, mengayati, menghargai, dan menyayangi karya seni dengan mengecek dan menampilkan respon terhadap karya seni disebut ….
a. konsultasi
b. apresiasi
c. komunikasi
d. eksplorasi
e. dramatisasi
Jawaban: b. apresiasi

6. Batu yag berisi suatu goresan pena ihwal sesuatu insiden atau upacara tertentu yang dijalankan oleh orang-orang di lingkungaan kerajaan disebut ….
a. menhir
b. dolmen
c. prasasti
d. candi
e. patung
Jawaban:   c. prasasti

7. Berikut yang merupakan karya Sudjono merupakan ….
a. Bunga Kamboja
b. Arjuna Wiwaha
c. Gadis ThailanGadis Thailand
d. Wanita di Depan Cermin
e. Bunga Dahlia
Jawaban: a. Bunga Kamboja

8. Keimin Bunka Shidosa diresmikan oleh ….
a. Belanda
b. Inggris
c. Cina
d. Jepang
e. Yunani
Jawaban: d. Jepang

9. Seniman Indonesia Muda merupakan salah satu organisasi yang bergerak di bidang seni ….
a. rupa
b. seni tari
c. musik
d. drama
e. teather
Jawaban: a. rupa

10. Basuki Abdullah merupakan tokoh seniman zaman ….
a. batu
b. logam
c. Indonesia Jelita
d. Indonesia Merdeka
e. Pendudukan Jepang
Jawaban: c. Indonesia Jelita

11. Prasasti Keduka Bukit (683), menyebutkan kemenangan Raja Dapunta Hyang dari kerajaan….
a. Tarumanaegara
b. Sriwijaya
c. medangkamulang
d. Kediri
e. majapahit
Jawaban: b. Sriwijaya

12. Masjid merupakan salah satu seni ….
a. pahat
b. arsitektur
c. lukis
d. teather
e. grafis
Jawaban: b. arsitektur

13. Berikut tergolong seni hias, kecuali ….
a. seni lukis
b. ukir
c. kaligrafi
d. seni wayang
e. makam
Jawaban: e. makam

14. Berikut yang bukan merupakan sentra pendidikan seni rupa merupakan …
a. ITB
b. UNS
c. Balai Perguruan Tinggi
d. ASRI
e. Guru Gambar
Jawaban: b. UNS

15. Beragam bentuk kesenian yang berkembang dan meningkat di masing-masing tempat yang ada di seluruh kawasan Indonesia disebut seni ….
a. Nusantara
b. mancanegara
c. budaya
d. kreatif
e. asing
Jawaban: a. Nusantara

16. Seni rupa yang dibentuk dengan memprioritaskan tujuan gampang disebut seni ….
a. murni
b. terapan
c. grafis
d. lukis
e. tradisional
Jawaban:  b. terapan

17. Nila raba permukaan benda disebut ….
a. tekstur
b. garis
c. bidang
d. warna
e. titik
Jawaban: a. tekstur

18. Unsur seni rupa yang menciptakan ruang dan kesan dua dimensi dan tiga dimensi disebut ….
a. titik
b. tekstur
c. bidang
d. garis
e. warna
Jawaban: c. bidang

19. Berikut yang tergolong materi keras, kecuali ….
a. marmer
b. logam
c. batu
d. kayu
e. plastisin
Jawaban: e. plastisin

20. Berikut teknik yang tidak digunakan dalam pengerjaan karya tiga dimensi merupakan …
a. pahat
b. lukis
c. butsir
d. cor
e. cetak-tuang
Jawaban: b. lukis

21. Berikut media yang digunakan untuk bikin karya dua dimensi, kecuali ….
a. pastel
b. pahat
c. pena
d. cat
e. pensil
Jawaban:  b. pahat

22. Unsur seni yang membuat adanya kesan gelap jelas dan selaku media untuk bikin bentuk yang realis merupakan ….
a. titik
b. garis
c. warna
d. tekstur
e. bidang
Jawaban: c. warna

23. Bentuk tiruan benda alam disebut ….
a. naturalis
b. figuratif
c. abstrak
d. intuitif
e. apresiatif
Jawaban: a. naturalis

24. Campuran dua warna pokok disebut warna ….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. grafis
e. cat
Jawaban: b. sekunder

25. Bentuk yang didasarkan insting atau naluri saja disebut ….
a. naturalis
b. figuratif
c. abstrak
d. intuitif
e. apresiatif
Jawaban: d. intuitif

26. Suatu aktivitas menampilkan karya seni terhadap orang banyak untuk mendapat tanggapan, analisa dan penghargaan disebut ….
a. pameran
b. organisasi
c. apresiasi
d.  kaligrafi
e. panitia
Jawaban:  a. pameran

27. Urutan waktu pelaksanaan suatu rencana aktivitas disebut ….
a. public
b. panitia
c. rencana kegiatan
d. jadwal kegiatan
e. organisasi
Jawaban: d. jadwal kegiatan

28. Peralatan dan materi yang digunakan dalam pengerjaan karya seni disebut ….
a. teknik
b. gagasan
c. media
d. bahan
e. sumber
Jawaban:  c. media
Baca juga: Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 dan juga contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
29. Karya seni rupa yang dibentuk dengan tujuan menyanggupi keperluan estetik atau nilai-nilai keindahan semata disebut seni ….
a. murni
b. terapan
c. grafis
d. lukis
e. tradisional
Jawaban: a. murni

30. Karya yang tergolong seni murni merupakan ….
a. keranjang
b. patung
c. lukisan
d. topi
e. tas
Jawaban: c. lukisan

Lanjut ke soal nomor 31-60 ==> 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter