Contoh Soal Pg Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Posting Komentar
Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal opsi ganda sejarah Indonesia (wajib) kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat terdiri dari bahan "Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia" yang diambil dari Bab 1, dengan terdiri dari soal wacana zaman prakasara. Sebelumnya admin juga sudah mempublish goresan pena sejarah peminatan, pada artikel: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda.
Baca juga bahan yang serupa dalam bentuk essai: Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, soal sejarah wajib kelas x semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari bab pertama.

1. Perhatikan ciri-ciri insan purba berikut!
(1) Berjalan tegak
(2) Tinggi tubuh 130-210 cm
(3) Tengkoraknya lebih bulat
(4) Muka tidak terlampau menjorok ke depan
(5) Telah memiliki kesanggupan menghasilkan perlengkapan dari batu, tulang, dan kayu
(6) Ditemukan pada tahun 1889
Ciri-ciri tersebut ialah ciri-ciri insan purba jenis….
a. Homo Soloensis
b. Homo Sapiens
c. Homo Wajakensis
d. Pithecanthropus Erectus
e. Meganthropus Paleojavanicus
Jawaban: c

2. Zaman paleozoikum berjalan pada …tahun yang lalu
a. 240
b. 340
c. 500
d. 600
e. 400
Jawaban: b

3. Pada zaman tersier, sudah timbul berbagai macam binatang menyusui, yaitu….
a. tikus
b. kera
c. kecoa
d. ikan
e. marmot
Jawaban: b

4. Zaman prasejarah atau praaksara disebut juga zaman….
a. purba
b. nirleka
c. tersier
d. sekunder
e. dulu kala
Jawaban: b

5.Fosil Pithecanthropus Erectus didapatkan oleh Eugene Dubois di Trinil dalam bentuk….
a. tengkorak
b. rahang bawah
c. rahang atas
d. seluruh anggota badan
e. tulang rusuk
Jawaban: a

6. Fosil insan purba Homo Floresiensis didapatkan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood di….
a. Sulawesi
b. Tulungagung
c. Wajak
d. Flores
e. Sangiran
Jawaban: d

7. Manusia purba pada masa lampau, sudah tinggal di beberapa daerah di Pulau Jawa diantaranya di lembah….
a. Baliem
b. Sungai Nil
c. Sungai Bengawan Solo
d. Sungai Kapuas
e. Sungai Musi
Jawaban: c

8. Pithecanthropus Erectus yakni insan purba yang memiliki ciri-ciri berbadan tegak dan memiliki tinggi badan… cm
a. 165-180
b. 120-160
c. 180-200
d. 100-120
e. 50-60
Jawaban: a

9. Kehidupan insan pada zaman praaksara atau zaman prasejarah, sanggup dipelajari lewat banyak sekali temuan….
a. candi
b. naskah kuno
c. fosil
d. binatang
e. prasasti
Jawaban: c

10. Perhatikan gambar dibawah ini!

image by: id.wikipedia.org/wiki
Ilmuwan yang mendapatkan tengkorak insan purba di atas bernama….
a. E. Dubois
b. Von Koningswald
c. Ir. Oppenorth
d. Van Reitschoten
e. Peter Brown
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter