Contoh Soal Pg Biologi Kelas Xii Semester 1 K13 Beserta Jawabanpart7

Posting Komentar
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7 - Soal-soal opsi ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi SMA/MA bab ke-7 terdiri dari materi yang berlawanan dengan pg biologi bab ke-6 (soal nomor 51-60), alasannya bab ketujuh terdiri dari materi "enzim dan metabolisme sel" (Bab 2), menyerupai soal pg wacana enzim dan fungsinya serta soal biologi wacana macam-macam metabolisme.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan opsi ganda kelas xii semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

61. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Merupakan protein
(2) Merupakan biokatalisator
(3) Bekerja sungguh cepat
(4) Ikut bereaksi
Berdasarkan pernyataan berikut yang merupakan sifat-sifat enzim adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. seluruhnya benar
Jawaban: a
Pembahasan: sifat-sifat enzim, yakni selaku berikut.
a. Merupakan protein
b. Merupakan biokatalisator
c. Mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi, yakni energi permulaan yang diperlukan untuk mengawali reaksi kimia
d. Enzim melakukan pekerjaan spesifik, artinya untuk merubah atau mereaksikan sebuah zat tertentu membutuhkan zat tertentu pula.
e. Bekerja sungguh cepat
f. Tidak ikut bereaksi (tidak mengalami perubahan)
g. Tidak merubah keseimbangan reaksi
h. Memiliki segi aktif atau segi katalistik, yakni bab enzim kawasan substrat
i. berkombinasi

62. Komponen utama enzim adalah….
a. senyawa katalis
b. protein
c. asam amino
d. senyawa anorganik
e. koenzim
Jawaban: b
Pembahasan: enzim tersusun atas senyawa organik yang disebut dengan protein.

63. Bila dalam taha siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8, dan FADH2 sebanyak 2, maka setelah lewat proses transfer electron akan dihasilkan energi sebanyak….
a. 32 ATP
b. 28 ATP
c. 20 ATP
d. 30 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: b
Pembahasan:
1 NADH2 = 3 ATP x 8 = 24 ATP
1 FADH2 = 2 ATP x 2 = 4 ATP
24 ATP + 4 ATP = 28 ATP

64. Komponen enzim nonprotein disebut….
a. biokatalisator
b. koenzim
c. gugus prostetik
d. kofaktor
e. ion anorganik
Jawaban: d

65. Bagian enzim kawasan substrat berkombinasi adalah….
a. segi aktif atau segi katalitik
b. inhibitor
c. activator
d. apoenzim
e. koenzim
Jawaban: a
Pembahasan: segi aktif atau segi katalitik, yakni bab enzim kawasan substrat berkombinasi. Substrat absurd yang berfungsi menghalangi reaksi disebut inhibitor dan yang berfungsi mempercepat reaksi disebut activator. Apeonzim (protein), yakni bab yang relatif tidak tahan panas (termolabil) atau mudah berubah serta bersifat nonaktif. Prostetik atau kofaktor (nonprotein), yakni bab yang relatif tahan panas (100o) hingga beberapa usang (termostabil)

66. Reaksi penambahan H2O pada sebuah molekul dan dibarengi pemecahan molekul pada ikatan yang tambah H2O disebut….
a. reduksi
b. dehidrasi
c. oksidasi
d. hidrolisis
e. deaminase
Jawaban: d
Pembahasan: enzim memiliki beberapa peranan, yakni selaku berikut.
a. Reaksi penambahan hydrogen, electron, atau pelepasan oksigen, yakni reduksi
b. Reaksi pelepasan molekul uap air (H2O), yakni dehidrasi
c. Reaksi pelepasan molekul hidrogen, electron, atau penambahan oksigen, yakni oksidasi.
d. Reaksi penambahan H2O pada sebuah molekul dan dibarengi pemecahan molekul pada ikatan yang ditambah H2¬O, yakni hidrolisis.
e. Reaksi pelepasan gugus amin (NH2), yakni deaminase.
f. Reaksi pelepasan CO2 dan formasi karboksil (-COOH), yakni dekarboksilasi.
g. Reaksi pelepasan fosfat, yakni fosforilasi
h. Transferase, yakni reaksi pemindahan sebuah radikal

67. Perhatikan fungsi hormone berikut!
(1) Menstimulasi perkecambahan
(2) Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
(3) Mendukung pematangan buah
(4) Mendukung proses pembungaan

Hormon yang mempunyai kegunaan tersebut adalah….
a. gas etilen
b. sitokinin
c. gibberellin
d. auksin
e. asam absisat
Jawaban: a
Pembahasan: gas etilen merupakan hormon berkembang yang dalam kondisi wajar berupa gas. Fungsi gas etilen, yakni selaku berikut.
a. Menstimulasi perkecambahan
b. Mendukung terbentuknya bulu-bulu akar
c. Membantu memecahkan dormnasi pada tanaman, misalnya pada ubi dan kentang
d. Mendukung pematangan buah
e. Mendukung terjadinya abscission pelapukan pada daun.
f. Mendukung proses pembungaan
g. Menghambat pemanjangan akar pada beberapa spesises tumbuhan dan sanggup menstimulasi pemanjangan batang

68. Proses pembentukan dan penguraian yang berjalan di dalam sel melibatkan aktivitas katalis biologik, yaitu….
a. ATP
b. enzim
c. mioglobin
d. myosin
e. aktin
Jawaban: b
Pembahasan: enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel dan berperan selaku katalisator yang dinamakan biokatalisator.

69. Berikut merupakan tabel kawasan terjadinya proses respirasi!


Tahapan respirasi yang cocok antara kawasan dan kesannya adalah…
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: c

70. Jenis enzim yang berfungsi menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak adalah….
a. peptidase
b. renin
c. gelatinase
d. lipase
e. fostatase
Jawaban: d
Pembahasan:
- Peptidase berfungsi menguraikan peptide menjadi asam amino.
- Renin berfungsi menguraikan kasein dan susu.
- Gelatinase berfungsi menguraikan gelatin.
- Lipase berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
- Fostatase berfungsi menguraikan sebuah ester hingga terlepas asam fosfornya.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part8

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter