40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part2 - Melanjutkan artikel soal UTS b. Indonesia kelas xii semester k13 cuilan ke-1 (soal nomor 1-10) untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, cuilan kedua yang sedang anda baca ini, butir soalnya masih berupa opsi ganda dengan materi yang serupa dengan sebelumnya, yakni soal wacana mengetahui surat lamaran pekerjaan (Bab 1) hingga dengan soal perihal dongeng sejarah Indonesia (Bab 2).
Note: Bagi anda yang dikala ini menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan baca artikel admin sebelumnya: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban dan rangkuman 100 Lebih Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 1
Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal analisa tengah semester ganjil kelas 12 mapel bahasa Indonesia dilengkapi kunci jawaban.
11. Penulisan alamat surat yang benar adalah….
a. Yth.Ibu Sulis
Jalan Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
b. Saudara Sulis
Jl Dr.Soepomo No.77
Jakarta Selatan
c. Jalan Dr.Soepomo No.77
Jakarta Selatan
Yth. Ibu Sulis
d. Yth. Ibu Sulis
Jl. Dr.Soepomo no.77
Jakarta Selatan
e. Ibu Sulis
Jln Dr. Soepomo no.77
Jakarta Selatan
Jawaban : a
12. Cermati kalimat epilog surat lamaran pekerjaan berikut!
Sangat besar impian saya,bapak
Mengabulkan tuntutan ini.
Perbaikan kalimat epilog yang sempurna untuk surat lamaran pekerjaan tersbut adalah….
a. Besar kesempatan saya,bapak sanggup mengabulkan tuntutan ini
b. Harapan saya, bapak sanggup mengabulkan tuntutan ini
c. Besar impian saya,bapak sanggup mengabulkan tuntutan ini
d. Harapan saya,bapak sanggup mengabulkan tuntutan ini
e. Keinginan saya,bapak sanggup mengabulkan tuntutan ini
Jawaban : c
13.Bacalah iklan berikut!
DIBUTUHKAN
Perusahaan Distributor Kimia memerlukan Karyawan untuk diposisikan di Surabaya,Semarang,dan Sumatra.
I. MARKETING REPS (MR)
Syarat:
- Pria,usia maks.28
- Min D3/S1 (Pertanian,peternakan,drh,Teknik)
- Menguasai Komp. Punya Sim C&A
Kirim Lamaran lengkap+foto berwarna 4 x 6 ke PT Bumi Makmur Lestari Utama
GEDUNG JAGAT LT.3
Jalan R.P Soeroso 42 A Menteng
Jakarta Pusat
Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan iklan tersebut adalah….
a. Berhubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas,24 Agustus 2017, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan selaku Marketing Reps (MR)
b. Berhubung kantor Bapak memerlukan tenaga Marketing Reps yang say abaca di surat kabar Kompas ,24 Agustus2017, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
c. Sehubung dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan selaku Marketing Reps (MR)
d. Berdasarkan iklan di Kompas Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga Marketing Reps (MR) dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
e. Saya membaca iklan di Kompas , 24 Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Manager Reps (MR), dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
Jawaban : c
14. Cermati kalimat berikut!
Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum.
Perbaikan kalimat surat akibat lamaran pekerjaan tersbut yang santun adalah….
a. Terima kasih atas surat Anda berikutnya kami menolak lamaran Anda
b. Terima kasih atas perhatian Anda,tetapi apa boleh buat kami mesti menolaknya
c. Terima kasih atas surat lamaran Anda, tetapi dikala inikami belum memerlukan tenaga Saudara
d. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, tetapi Anda harap memaklumi lantaran dengan terpaksa Anda kami tolak.
e. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami,namun dengan sungguh menyesal kami belum sanggup memenuhinya.
Jawaban : e
15. Cermatilah teks berikut!
Berita kekalahan Jepang dalam Perang
Pasifik sudah dikenali oleh Sutan Syahrir
Sehingga para kelompok muda mendesak
Golongan renta untuk secepatnya melaksanakan
Kemerdekaan.Hal itu dilaksanakan biar kita
Tidak memiliki utang akal terhadap Jepang.
Kemerdekaan Indonesia bukanlah haiah
Dari Jepang melainkan lantaran perjuangan
rakyat indonesia
Penggalan teks tersebut menggunakan struktur teks dongeng sejarah yaitu….
a. Orientasi
b. Kesimpulan/koda
c. Reorientasi
d. Penutup
e. Pembuka
Jawaban : c
16. Berikut yang tidak tergolong ciri kebahasaan teks dongeng merupakan kata….
a. Ganti
b. Keterangan
c. Kerja material
d. Sambung
e. Sifat
Jawaban : e
17. Cermati teks berikut!
Terjadi pertempuran pada semua negara di dunia di saat terjadi Perang Dunia ke II. Negara yang tergabung Blok Poros yakni Jerman,Italia,dan Jepang melawan Blok Sekutu yang berisikan Inggris,Prancis,Amerika Serikat, Belanda,Belgia,Cina,dan Rusia. Kekacauan ini disebabkan penyerangan Jerman atas Polandia pada tahun 1939 dan kekalahan Jepang di Pearl Harbour pada tahun 1941.
Tahapan teks dongeng sejarah tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Pengenalan
c. Reorientasi
d. Urutan insiden identifikasi
e. Urutan insiden kronologi
Jawaban : e
18. Berikut yang tergolong kata hubung bertingkat adalah….
a. Pendaratan pertama prajurit Jepang
di Tarakan lalu merambah ke
tempat Balikpapan,Manado,Ambon
Makassar,Pontianak,Dan Palembang
b. Angkatan udarannya kian agresif
beraksi mendarat di wilayah indocina,
Filiphina,Malaya,dan indonesia.
c. Amerika belum puas juga dan tiga
hari lalu tanggal 9 Agustus Bom
Atom kedua mendarat kembali di Kota
Nagasaki
d. Daerah0daerah di Jawa juga dikuasainya
pada tanggal 1 Maret 1942
e. Amerika menyatakan perang kepada
Jepang lantaran serbuan prajurit Jepang
Di sentra Pertahanan Amerika Serikat
“Pearl Harbour”
Jawaban : e
19. Perhatikan susunan kalimat acak di bawah ini!
(1) Revolusi industri tidak hanya terjadi
Di Inggris, tetapi juga melanda di
Amerika dan Prancis
(2) Perubahan ini terjadi pada permulaan Abad
Ke-18 dan tamat Abad ke-19
(3) Tokoh yang paling berperan dalam hal
Ini merupakan James Watt, penemu mesin
Uap
(4) Revolusi industri merupakan perubahaan
Kehidupan insan besar-besaran.
Susunan yang sempurna biar membentuk paragraph yang padu merupakan nomor….
a. (2)-(3)-(1)-(4)
b. (2)-(1)-(4)-(3)
c. (4)-(3)-(2)-(1)
d. (4)-(2)-(3)-(10
e. (4)-(1)-(2)-(3)
Jawaban : d
20. Kalimat pada teks berikut yang menggunakan konjungsi kausal adalah….
a. Berawal dari pecahnya “Perang Asia
Timur Raya”, dan Amerika menyatakan perang terhadap Jepang
b. Belanda kian terdesak dengan
penyerangan Jepang
c. Jepang mengalah lantaran Amerika
mengamuk pada tanggal 6 Agustus
1945 dengan menjatuhkan bom Atom
Pertamanya di Hiroshima
d. BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha
Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk
Pada tahun 1943 dibawah pemerintah
Perdana mentri Tojo
e. Kesempatan ini dimanfaatkan
oleh bangsa indonesia dengan
memproklamasikan Kemerdekaan
Indonesia
Jawaban : c
Lanjut ke soal mid nomor 21-40 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar