Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Respon (Pg)Part4

Posting Komentar
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part4 - Soal-soal opsi ganda B. Indonesia kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat mulai artikel ke-4 ini, terdiri dari bahan yang berlainan dengan soal PG b. Indonesia kepingan ke-1 hingga bagian ke-3 (soal nomor 21-30), lantaran mulai kepingan keempat materinya diambil dari Bab 2, "Cerita Sejarah Indonesia", seumpama bahasa soal wacana mengidentifikasi pemberitahuan dalam teks dongeng sejarah, mengonstruksi nilai-nilai dari pemberitahuan dongeng sejarah, menganalisis kebahasaan teks dongeng sejarah, hingga menulis teks dongeng sejarah.
Baca juga: soal essay bahasa Indonesia wacana dongeng sejarah Indonesia
Berikut dibawah ini, soal sejarah bahasa Indonesia kurtilas beserta balasan kelas xii semester ganjil dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Kutipan tersebut merupakan struktur….
a. Reorentasi
b. Orientasi
c. Peristiwa
d. Sumber
e. Kesimpulan
Jawaban : a

32. Ide pokok yang terdapat dalam kutipan paragraf tersebut adalah….
a. Konveksi tersebut merupakan ratifikasi inetrnasional yang tidak langsung
b. Delapan jam perhari ditetapkan menjadi tolok ukur perburuhan ole ILO.
c. Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuh
d. Kaum buruh akan mendapat pekerjaan yang patut untuk hidup
e. Industri perburuhan merupakan penanda berakhirnya bentuk kerja paksa
Jawaban : b

Perhatikan kutipan tek berikut untuk menjawab soal nomor 33-35!  
             Mata duit rupiah bukanlah satu-satunya mata duit yang pernah berlaku di indonesia.kerajaan mataram lama,sriwijaya,dan majapahit sudah mengenal dan menggunakan banyak sekali tipe ” uang” yang biasanya berupa logam.setelah kedatangan penjajah di indonesia pun, indonesia sudah mengenal banyak sekali macam mata uang,termasuk sen dan gulden yang di terbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk di pergunakan di Hindia – Belanda ( Indonesia sat itu )

33. Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Reorientasi
c. Peristiwa
d. Sumber berita
e. Abstraksi
balasan : c

34. Informasi yang disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah….
a. Rupiah merupakan mata duit yang digunakan sejak zaman dulu kala.
b. Kerajaan Mataram lama,Sriwijaya,dan Majapahit menggunakan mata duit Gulden
c. Hindia Belanda menggunakan “uang” berupa logam
d. Tiap masa dalam sejarah indonesia menggunakan jenis alat tukar atau duit yang berbeda-beda
e. Pengunaan rupiah ditetapkan pada zaman penjajahan Belanda
Jawaban : d

35. Struktur teks dongeng sejarah orientasi terdapat pada kutipan teks….
a. Gempa terjadi pada waktu tepatnya jam 7 : 58 : 53 WIB. Pusat gempa terletak pada bujur 3.316° N 95.854° E kurang lebih 160 km sebelah barat Aceh sedalam 10 kilometer
b. Masyarakat indonesia pada mulanya menyambut dengan ramah kedatangan militer jepang, sanggup dilihat dari perilaku kooperatif tokoh-tokoh Nasional kita Ir Soekarno dan Moh Hatta
c. Gempa bumi tersbut sudah memunculkan minimal 1100 orang meninggal, 2180 orang luka-luka dan 2650 bangunan rumah rusak berat/ringan tergolong gedung-gedung kantor, sekolah,rumah sakit,tempat ibadah,pasar,jalan,jembatan,dengan kerusakan paling parah sepanjang pantai barat Sumatra Barat juga sudah memunculkan jaringan listrik dan komunikasi terputus
d. Kini sehabis 6 Tahun berlalu insiden ini masih teringat pada sebagian besar penduduk Sumatra Barat lantaran di samping sebagian menjadi korban reruntuhan bangunan yang disebabkan oleh gempa bumi juga sebagian dari mereka kehilangan keluarga dan harta benda nya. Selain itu, mereka juga masih trawma dengan insiden gempa bumi 30 September 2009
e. Peristiwa yang sungguh memiluhkan terjadi di bumi serambi Mekah Aceh, gempa bumi dan tsunami Aceh pada hari ahad pagi, 26 Desember 2004
Jawaban : e


Bacalah teks berikut untuk menjadi soal nomor 36 dan 37!
           Pada masa orde baru, politik luar negri indonesia pada politik bebas aktif yang cocok dengan Undang-Undang Dasar 1945. Dengan demikian, indonesia secepatnya memulihkan kekerabatan dengan negara-negara tetangga.Di antaranya merupakan penghentian konfrontasi,dengan Malaysia. Pemulihan kekerabatan diplomatic tersebut merupakan hasil tawar menawar yang dilaksanakan wakil perdana Mentri Malaysia,Tun Abdul Razak, dan Mentri luar negri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berjalan di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966.

36. kata “konfrontasi” pada teks dongeng sejarah tersbut memiliki makna….
a. Penjajahan
b. penguasaan
c. Perdebatan
d. Permusuhan
e. Persaingan
Jawaban : c

37. Nilai yang terkandung dalam teks dongeng sejarah tersbut adalah….
a. Sosial
b. Moral
c. Agama
d. Psikologi
e. Pendidikan
Jawaban : a

38. Bacalah teks tersebut!
          Di sektor pertanian, capaian tertinggi pada permulaan pemerintahan orde gres merupakan suasembada beras. Suasembada beras merupakan tekad utama pemerintah dikala itu untuk menangani keadaan indonesia yang sedang kritis. Langkah yang dilaksanakan untuk menangani perkara pertanian dikala itu merupakan dibangunnya prasarana pertanian, seumpama irigasi,perhubungan,dan teknologi pertanian lainnya. Selain itu,cara-cara bertani yang sempurna guna dibarengi penggunaan teknologi pun terus di sampaikan lewat penyuluhan. Langkah tersebut kemudian sukses menghasilkan indonesia mengalami swasembada beras.
Interprestasi yang sempurna kepada isi teks dongeng sejarah tersebut adalah….
a. Pemerintah orde gres cuma berkonsentrasi pada perkara pertanian.
b. Masalah pertanian merupakan perkara paling pokok yang dihadapi masyarakat
c. Swasembada beras membuat majunya teknologi pertanian indonesia
d. Saat itu dilaksanakan penyuluhan wacana tindakan menuju swasembada beras
e. Dibangunnya irigasi mengirimkan indonesia swasembada beras pada dikala itu.
Jawaban : c

39. Suatu ara memperpendek goresan pena atau teks karangan dengan tetap menjaga goresan pena orisinil dari pengarang tersebut….
a. Meringkas
b. Gagasan utama
c. Ide pokok
d. Penulis
e. Inti cerita
Jawaban : a

40. Langkah pertama dalam menyusun kembali teks dongeng sejarah adalah….
a. Membaca isi teks secara keseluruhan
b. Menentukan wangsit pokok
c. Menentukan kalimat utama
d. Menentukan kata kunci
e. Menyusun menjadi abstraksi
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 41-50 ==> Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) Part5 

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter