50 Pola Soal Uts/Pts Pai Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar
50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal ulangan tengah semester atau analisa tengah semester ganjil Pendidkan Agama Islam dan Budi Pekerti K13 edisi revisi kelas xii untuk siswa SMA/MA posingan ini, terdiri dari bahan soal mulai dari Bab 1 "Hari Akhir" hingga dengan Bab 2, yang terdiri dari soal mengenai "Qada dan Qadar". Selain itu, untuk anda yang mencari rujukan soal agama Islam dengan kurikulum 2006/KTSP, bisa membaca artikel admin, pada tulisan: Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Sebelum bahan uts/pts ini, admin sudah mempublish soal-soal latihan mengenai hari simpulan (Bab 1) hingga soal qada dan qadar, dimana ada 75 soal opsi ganda dan 65 esasy/uraian, yang dapat anda baca mulai dari:
- contoh soal PG PAI kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi dan
- contoh soal essay PAI kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi

Ada 50 butir soal (25 PG + 25 essay) yang dapat siswa pelajari selaku rujukan sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel agama Islam, soal yang sedang anda baca ini bisa dijadikan contoh dalam pengerjaan soal ataupun bank soal.

Berikut dibawah ini, soal UTS/PAI kelas 12 semester ganjil kutilas dilengkapi kunci jawaban yang terdiri dari soal mengenai hari simpulan serta qada dan kadar dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Di bawah ini ialah gejala beriman terhadap Qada dan Qadar adalah….
a. Menyadari bahwa kesuksesan itu semata-mata hasil bisnisnya sendiri
b. Tidak mau berupaya sebab nasib insan sudah ada ketentuannya
c. Manusia akan menemukan ampunan dosa tanpa adanya persyaratan
d. Bersyukur jikalau menemukan kenikmatan dan bersabar jikalau dikenai musibah
e. Masuk nirwana atau neraka semata-mata sebab kehendak dan ketentuan allah, bukan sebab amal manusia
Jawaban : d

2.

Hadis di atas memamerkan adanya kiamat….
a. Kubra
b. Sugra
c. Utama
d. Besar
e. Mutlak
Jawaban : b

3. Meski kita sudah berupaya dengan optimal dalam meraih kehendak tapi kerap kali berlainan antara kehendak dengan kenyataan. Dibalik semua itu tersimpan pesan yang tersirat yang pada pada dasarnya baik untuk dunia alam abadi seseorang. Di antara pesan yang tersirat beriman terhadap hari simpulan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. Menumbuhkan kepatuhan dan keyakinan terhadap sesame manusia
b. Memelihara nilai-nilai semangat kebangsaan di lingkungan masyarakat
c. Motivasi diri untuk terus berinfak saleh dan memperbanyak beribadah
d. Senantiasa hidup hati-hati, sebab hidup itu cuma untuk diri sendiri
e. Membenci segala perbuatan tak perlu dan rasa senang menjalankan olah rasa
Jawaban : c

4. Orang yang tidak adil dalam memberi keputusan saat hari simpulan zaman dibangkitkan dalam keadaan….
a. Buta
b. Seperti babi hutan
c. Wajah menyerupai monyet
d. Mulutnya berbau
e. Kaki pincang
Jawaban : a

5. Saksi utama pada hari simpulan zaman selain Allah Swt adalah….
a. Orang tua
b. Teman
c. Sahabat
d. Diri sendiri
e. Saudara
Jawaban : d

6. Hari simpulan juga disebut yaumud din artinya….
a. Pembalasan
b. Keputusan
c. Penimbangan
d. Kegoncangan
e. Kehinaan
Jawaban : b

7. Malaikat yang mempertahankan pintu nirwana yakni malaikat….
a. Malik
b. Ridwan
c. Raqib
d. Mikail
e. Jibril
Jawaban : b

8. Kehidupan yang hakiki yakni kehidupan di….
a. Dunia
b. Alam kubur
c. Akhirat
d. Langit
e. Alam barzah
Jawaban : c

9. Manusia yang diberi catatan amalnya dengan cara terhormat dari sebelah kanan ia akan masuk….
a. Surga
b. Neraka
c. Jahana,
d. Hawiyah
e. Hutamah
Jawaban : a

10. Hamba sahaya melahirkan tuannya yakni tanda….kiamat
a. Mutlak
b. Besar
c. Kecil
d. Baku
e. Utama
Jawaban : c

11. Pada hari simpulan zaman insan menyerupai anai-anai yang berterbangan, hal itu diterangkan dalam surah….
a. Al-Baqarah
b. Az-zalzalah
c. Ad-Dhuha
d. AL-Insyirah
e. Al-Qari’ah
Jawaban : e

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Matahari terbit dari barat
2) Banyak terjadi gempa bumi
3) Keluarnya yakjuj dan makjuj
4) Banyak insan yang ingin mati
5) Lenyapnya Al-Qur’an
6) Perzinaan meluas
Yang tergolong gejala simpulan zaman kecil adalah….
a. 2),4) dan 6)
b. 1),2) dan 4)
c. 1),3) dan 5)
d. 1),3) dan 6)
e. 2), 5) dan 6)
Jawaban : a

13. Iman terhadap hari simpulan sanggup dibuktikan dengan penghayatan yang bagus dan diwujudkan dalam bentuk perilaku maupun perbuatan dalam kehidupan sehari-hari.Perbuatan yang merefleksikan keyakinan terhadap hari simpulan adalah….
a. Menghadiri seruan sempurna waktu selaku pengalaman pedoman agama Islam
b. Memberikan peran serta pada kaum dhuafa biar bebas dari kemiskinan
c. Belajar dengan keras biar sanggup diterima di perguruan tinggi tinggi yang diinginkan
d. Mematikan TV biar tidak terkena virus budaya yang menghancurkan generasi muda
e. Bertaubat dengan berinfak saleh untuk menjangkau kebahagiaan di surga
Jawaban : e

Baca juga:
- Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban 
120+ Soal Perguruan Tinggi Swasta PAI Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

14. Hari simpulan zaman juga disebut yaum al qiyamah yakni hari….
a. Yang paling akhir
b. Kegoncangan
c. Penegakan keadilan
d. Ancaman
e. Hari penimbangan
Jawaban : c

15. Hari saat Allah Swt. Menghinakan orang-orang yang durhaka kepada-nya disebut yaum….
a. Az zalzalah
b. Al khizy
c. Al wazni
d. Al akhir
e. Al baqa
Jawaban : b

16. Dalam Al-Qur’an surah an-Nisa ayat 65 kata Qada diartikan sebagai….
a. Ukuran
b. Keadilan
c. Hukum
d. Kemampuan
e. Iklas
Jawaban : c

17. Iman terhadap Qada dan Qadar berfungsi untuk….
a. Membina perilaku mental kekerasan
b. Menambah sifat berani
c. Menimbulkan sifat optimis,giat melakukan pekerjaan dan tawakkal
d. Membuat hati gelisah
e. Membina perilaku mental keperkasaan
Jawaban : c

18. Allah meciptakan langit dan bumi untuk dimasak oleh….
a. Hewan
b. Setan
c. Jin
d. Malaikat
e. Manusia
Jawaban : e

19. Ahlak yang diajarkan agama Islam dalam mengerti Qada dan Qadar adalah….
a. Setiap kejelekan kesalahan insan dan kebaikan yakni anugrah-Nya
b. Berbuat baiklah, sebagimana anda ingin diperlakukan dengan baik
c. Keteladanan ialah kunci kesuksesan pergaulan sesame
d. Sibukkanlah mencari kelemahan yang ada dalam diri
e. Kesuksesan dunia menyeleksi kesuksesan akhirat
Jawaban : a

20. Pernyataan yang tergolong dalam contoh ketentuan dari takdir mubram adalah….
a. Hidup yang benar, beriman atau kafir, berhasil atau gagal, duka atau gembira
b. Karir yang bagus, rumah tangga yang sejahtera, bawah umur yang salih
c. Kaya dan miskin, pintar dan bodoh, sehat dan sakit, makmur dan sengsara
d. Saat janjkematian datang, kelahiran,jenis,kelamin,siapa orang bau tanah kita
e. Harapan serta cita-cita,harta,jabatan,ilham,dan ilmu pengetahuan
Jawaban : d

21. Tidak semua doa yang dipanjatkan dikabulkan oleh Allah Swt. Pernyataan di bawah ini kemungkinan belum dikabulkannya doa tersebut,kecuali….
a. Saatnya belum tepat
b. Sebagai simpanan di akhirat
c. Ditangguhkan hingga di akhirat
d. Tidak baik hasilnya
e. Sebagai hukuman
Jawaban : e

22. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1) Penuh optimis dalam menjalani hidup
2) Senantiasa berorientasi terhadap prestise
3) Tidak memiliki harga diri dalam bergaul
4) Pandai mempergunakan peluang dalam hidup
5) Memiliki etos kerja yang tinggi dalam beraktifitas
6) Tidak mudah tertekan jikalau menghadapi kegagalan
Pernyataan di atas yang tidak tergolong pesan yang tersirat beriman terhadap Qada dan Qadar adalh nomor….
a. 1),2) dan 4)
b. 2),3) dan 5)
c. 2),3) dan 4)
d. 1),4) dan 6)
e. 1), 5) dan 6)
Jawaban : c

23. Seorang muslim yang hidupnya di landasi dengan keimanan yang benar terhadap Qada dan Qadar, maka akan memicu hidupnya menjadi orang yang….
a. Adil dan jujur
b. Disiplin dan Kreatif
c. Sabar dan tawakkal
d. Penuh toleransi
e. Dermawan dan sederhana
Jawaban : c

24. Anjuran untuk memperhatikan langit dan bumi terdapat dalam surah Yunus ayat….
a. 111
b. 12
c. 103
d. 101
e. 100
Jawaban : d

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
 Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

25. Sesungguhnya, pada penciptaan langit dan bumi ada tanda kekuasaan allah bagi orang yang….
a. Berakal
b. Sombong
c. Ingkar
d. Berbudaya
e. Berbudi
Jawaban : a

Lanjut ke soal mid nomor 26-50 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter