50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal ulangan tengah semester atau analisa tengah semester ganjil sosiologi peminatan kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi terdiri dari materi "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat", menyerupai materi soal mengenai pergantian sosial dalam penduduk serta pergantian sosial dan dampaknya. Selain itu, bagi siswa SMA/MA yang di saat ini masih memakai KTSP, sanggup membaca artikel yang sudah admin publish sebelumnya: Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya
Ada 50 butir soal sosiologi peminatan (30 PG + 20 essai) yang sanggup anda pelajari selaku materi acuan mencar ilmu online, sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mapel sosiologi, soal-soal mid semester ganjil ini, sanggup dijadikan contoh dalam pengerjaan soal atau sanggup juga dijadikan perbendaharaan soal/bank soal.
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Sosiologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan
Berikut dibawah ini, soal sosiologi dan jawabannya kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi, dimulai dari pertanyaan nomor 1.
1. Perubahan sosial yakni pergantian yang berhubungan dengan faktor statis dan dinamis dalam masyarakat. Secara sederhana, ruang lingkup pergantian tersebut meliputi….
a. persebaran penduduk dan duduk problem sosial
b. keteraturan sosial dan kendali sosial
c. suasana sosial dan keadaan sosial
d. struktur sosial dan proses sosial
e. pola kekerabatan dan metode sosial
Jawaban : d
2. Perubahan yang terjadi pada penduduk akan mengalami banyak sekali faktor kehidupan, kecuali….
a. Lembaga-lembaga sosial
b. Nilai dan norma
c. Sejarah sebuah masyarakat
d. Sistem organisasi ke masyarakatan
e. Stratifikasi sosial dan kekuasaan
Jawaban : c
3. Perubahan yang ialah lanjutan dari pergantian terdahulu disebut….
a. Perubahan mendasar
b. Perubahan revolusi
c. Perubahan struktural
d. Perubahan menyebar
e. Perubahan proses
Jawaban : e
4. Contoh dari pergantian cepat dan fundamental adalah….
a. Model pakaian
b. Revolusi industry
c. Hukum pewarisan
d. Undang-undang perkawinan
e. Pembuatan alat-alat
Jawaban : b
5. Faktor penghalang terjadinya sebuah pergantian adalah….
a. Masyarakat yang terbuka terhadap hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang sudah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
e. Kuatnya kekerabatan dengan penduduk sekitarnya
Jawaban : c
6. Perubahan mengarah terhadap pertumbuhan sebuah penduduk disebut perubahan….
a. Regres
b. Progres
c. Positif
d. Negatif
e. Besar
Jawaban : b
7. Masyarakat pedalaman condong statis alasannya yakni jauh dari info dan wawasan mengenai dunia luar. Mereka jarang mengalami pergantian alasannya yakni dihambat oleh faktor….
a. Pandangan konsevatif
b. Sikap apriori yang berlebihan
c. Pesimis
d. Curiga terhadap perubahan
e. Kurang berafiliasi dengan penduduk lain
Jawaban : e
8. Perancangan undang-undang yang mengatasi duduk problem prostitusi yang masih menjadi materi kontradiksi publik ialah salah satu contoh dari perubahan….
a. Struktural
b. Proses
c. Besar
d. Kecil
e. Tidak dikehendaki
Jawaban : b
9. Bangsa indonesia diwajibkan untuk menanam tumbuhan perkebunan oleh Belanda pada masa metode tanam paksa ialah bentuk dari….
a. Penetrasi
b. Difusi
c. Sintesis
d. Penetration pacifique
e. Penetration violente
Jawaban : e
10. Agama islam meningkat Karena dibawa oleh pedagang Arab dan diterima penduduk dengan masih memakai budaya orisinil Indonesia yakni Hindu-Buddha proses tersebut lewat proses….
a. Sintesis
b. Difusi
c. Akulturasi
d. Asimilasi
e. Imitasi
Jawaban : c
11. Perhatikan faktor-faktor pergantian sosial berikut!
(1) Pertumbuhan penduduk
(2) Penemuan-penemuan baru
(3) Konflik
(4) Bencana alam
(5) Amalgamasi
Berdasarkan pernyataan diatas yang ialah faktor pergantian sosial internal ditunjukan pada nomor….
a. (1),(2), dan (3)
b. (2),(3), dan (4)
c. (3),(4), dan (5)
d. (4),(5), dan (1)
e. (5),(1), dan (3)
Jawaban : a
12. Berikut ini yang bukan ialah perilaku superordinat adalah….
a. meremehkan keberadaan pihak lain
b. merasa rendah diri terhadap pihak lain
c. menilai rendah keberadaan orang lain
d. menganggap diri paling bener
e. malas membangun kekerabatan dengan pihak yang lebih rendah
Jawaban: b
13. Adanya bedol desa dikarenakan tergenang banjir ialah faktor eksternal pergantian sosial berupa….
a. peperangan
b. lingkungan alam
c. budaya alam
d. konflik
e. revolusi
Jawaban : b
14.Discovery sanggup menjadi invensi apabila masyarakat….
a. menolak
b. mengakui, menerima, dan menerapkan
c. mengabaikan
d. apatis
e. acuh
Jawaban : b
15. Perhatikan gambar di bawah ini!
Penemuan kereta api super cepat di Jepang ialah inovasi dari kereta biasa. Faktor pendorongan dilakukannya inovasi terhadap inovasi tersebut adalah….
a. Kesadaran akan kelemahan hasil budaya
b. meningkatnya kesejateraan hidup masyarakat
c. Kebutuhan alat transportasi yang meningkat
d. Kualitas dari lingkungan sosial dan budaya
e. Situasi yang secara tiba-tiba dan mendesak
Jawaban : c
Lanjut ke soal mid nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2

Posting Komentar
Posting Komentar