122 Referensi Soal Un/Unbk Biologi Sma/Ma Beserta Balasan Lengkap Dengan Pembahasannyapart3

Posting Komentar
122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part3 - Soal-soal Ujian Nasional mata pelajaran biologi untuk siswa menengah atas belahan ketiga yang sedang anda baca ini, ialah lanjutan dari 122 teladan soal UN biologi bagian2 sebelumnya (prediksi soal nomor 16-30).

Seperti yang sudah admin kumpulansoal jelaskan sebelumnya, bahwasannya soal-soal yang ada pada goresan pena ini diambil dari tahun-tahun sebelumnya, dan ialah soal yang paling kerap muncul. Tentunya hal ini bisa dijadikan rujukan mencar ilmu online untuk anda yang bersiap mengikuti UNBK tahun 2020.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini teladan soal UNBK Biologi dilengkapi kunci balasan serta pembahasannya.

31. Menurut tata cara penggolongan darah ABO, seorang anak bergolongan darah O, sulit dipercayai lahir dari pasangan suami istri….
a. A >< B
b. A >< O
c. B >< O
d. AB >< B
e. O >< O
Jawaban: d.
Pembahasan:
Menurut tata cara ABO penggolongan darah pada insan yakni selaku berikut:
Makara pasangan yang sulit dipercayai mendapatkan keturunan bergolongan darah O yakni pasangan AB >< B

32. Kontraksi otot bisep menciptakan gerak….
a. rotasi
b. ekstensi
c. fleksi
d. abduksi
e. adduksi
Jawaban: c.
Pembahasan: 
Macam-macam kerja otot rangka:
a. Ekstensi: gerak meluruskan tangan
b. Fleksi: gerak membengkok
c. Abduksi: gerak tungkai menjauhi sumbu tubuh
d. Adduksi: gerak tungkai mendekati sumbu tubuh
e. Rotasi: gerak tulang yang melingkari satu sumbu sentral
Kerja otot antagonis yakni gerak otot bisep dan otot trisep. Kontraksi otot bisep menyebabkan gerak membengkoknya tangan.

33. Perhatikan gambar satu molekul nukleotida berikut
Secara berurutan 1, 2, dan 3 dari rangkaian tersebut adalah….
a. gula pentosa – fosfat – basa nitrogen
b. fosfat – basa nitrogen – gula pentosa
c. fosfat – gula pentosa – basa nitrogen
d. basa nitrogen – gula pentosa – basa nitrogen
e. gula pentose – basa nitrogen – fosfat
Jawaban: c.
Pembahasan:
1 ==> Fosfat
2 ==> Gula pentosa
3 ==> Basa nitrogen

34. Dibawah ini tahapan-tahapan sintesis protein:
1. RNAd meninggalkan DNA menuju ke ribosom
2. DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk RNAd
3. Asam amino berderet sesuai dengan instruksi pembentukan protein
4. RNAt kodon yang dibawa RNAd
5. Protein yang terbentuk ialah enzim yang mengendalikan metabolisme sel
6. RNAt mencari dan emmbawa asam amino yang cocok dengan kodon yang dibawa RNAt
Urutan tahapan sintesis protein adalah….
a. 1 – 2 - 4 – 5 – 6 – 3
b. 1 – 2 – 5 – 4 – 6 – 3
c. 2 – 1 -3 – 4 – 5 – 6
d. 2 – 1 – 4 – 6 – 3 – 5
e. 2 – 1 – 4 – 6 – 5 – 3
Jawaban: d.
Pembahasan:
Tahapan-tahapan sintesis protein adalah:
a. DNA melakukan transkripsi sehingga terbentuk RNAd
b. RNAd meninggalkan DNA menuju ke ribosom
c. RNAt kodon yang dibawa RNAd
d. RNAt mencari dan menjinjing asam amino yang cocok dengan kodon yang dibawa RNAt
e. Asam amino berderet sesuai dengan instruksi pembentukan protein
f. Protein yang terbentuk ialah enzim yang mengendalikan metabolisme sel

35. Belalang jantan berbadan hijau sayap panjang (HhPp) dikawinkan dengan belalang betina berbadan cokelat sayap pendek (hhpp). Pada gen H dan P maupun gen h dan p terjadi pautan. Dari hasil perkawinan tersebut diperoleh fenotipe keturunan belalang hijau sayap panjang : hijau sayap pendek : cokelat sayap panjang : cokelat sayap pendek dengan perbandingan 530 : 450 : 782 : 310. Berdasarkan problem tersebut sanggup ditarik kesimpulan bahwa selama pembentukan gamet terjadi pindah silang dengan nilai pindah silang sebesar….
a. 0,59%
b. 5,94%
c. 59,46%
d. 70,00%
e. 0,70%
Jawaban: c.
Pembahasan:
F’ : - Hijau sayap panjang    = 530
      - Hijau sayap pendek      = 450
      - Cokelat sayap panjang = 782
      - Cokelat sayap pendek  = 310 +
                        2072
Pindah silang terjadi antara = belalang hijau sayap pendek dan belalang cokelat sayap panjang
= 450 + 782 = 1232
Presentase = 1.232 / 2.072 x 100% = 59,46%

36. Organ-organ ttubuh insan yang digunakan selaku bukti adanya evolusi adalah….
a. tulang ekor dan umbai cacing
b. tulang ekor dan jakun
c. umbai cacaing dan tulang rusuk
d. rambut dada pada pria dan tulang rusuk
e. tulang ekor dan rambut pada daun telinga
Jawaban: a.
Pembahasan:
Sisa-sisa organ atau struktur tubuh hasil rudimentasi sanggup dianggap selaku bukti evolusi. Organ tersebut sudah tidak digunakan lagi tetapi masih ditemui pada tubuh organisme.
Contoh:
- Umbai cacing
- Tulang ekor
- Otot telinga
- Otot piramida

37. Dalam sebuah daerah yang berpenduduk 10.000 orang, di antaranya terdapat 25 orang albino, maka jumlah orang yang wajar tetapi menjinjing gen untuk albino diperkirakan ada….
a. 590 orang
b. 950 orang
c. 9.500 orang
d. 5.900 orang
e. 1.590 orang
Jawaban: b.
Pembahasan:
Diketahui jumlah populasi = 10.000 orang, jumlah orang albino = aa  = 25 =    25 / 10.000    = 0,0025
a =√0,0025 = 0,05
A + a = 1
A = 1 – 0,05 = 0,95
Orang pembawa sifat albino (Aa)
Aa = 2Aa = 2 x 0,95 x 0,05 = 0,095 = 9,5%
Berarti dalam populasi 10.000 orang terdapat carrier albino sebanyak 10.000 x 9,5% = 950 orang

38. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah….
a. pengerjaan tempe
b. pembuatan limbah
c. pengerjaan kompos
d. pengerjaan tahu
e. penemuan interferon
Jawaban: a.
Pembahasan:
Bioteknologi yakni aplikasi terpadu biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa genetika untuk menciptakan produk dan jasa. Kita sudah menerapkan Bioteknologi sejak jaman dulu dengan cara yang sungguh sederhana (proses bioteknologi sederhana). Contohnya pengerjaan tempe, pengerjaan oncom, dan pengerjaan keju. Sedangkan dengan menggunakan bioteknologi tinggi, umpamanya pengerjaan interferon dan kultur jaringan.

39. Pemanfaatan sifat totipotensi pada flora dalam bidang pertanian, yakni untuk….
a. pertanda flora sanggup dikembangbiakkan menggunakan kultur jaringan
b. meneliti kesanggupan bagain flora yang mudah dikembangkan
c. memajukan mutu tumbuhan dari jenis yang ada
d. mendapatkan bibit yang seragam dalam jumlah besar
e. memperbaiki mutu genetic dari flora budidaya
Jawaban: d.
Pembahasan:
Totipotensi atau berpeluang sarat yakni kesanggupan sel untuk berkembang menjadi individu gres yang utuh dan lengkap sama menyerupai induknya. Kemampuan tersebut dimanfaatkan dalam teknik kultur jaringan menciptakan bibit yang seragam dalam jumlah besar.

40. Untuk mendapatkan antibody dalam skala besar di bidang kedokteran sanggup ditangani dengan cara….
a. transplantasi gen
b. teknologi hibridoma
c. kultur jaringan
d. titipotensi jaringan
e. terapi genetik
Jawaban: b.
Pembahasan:
- Transplantasi gen = pencangkokan gen yang memerluka vector
- Teknologi hibridoma = kerja keras penyatuan dua sel dari jaringan yang serupa atau sel dari dua organisme yang berlainan sehingga dihasilkan sel tunggal. Manfaatnya untuk mendapatkan antibodi dalam skala besar dan memotong sawar secara genetic.
- Kultur jaringan = pengembangan sel di dalam medium untuk menciptakan individu baru
- Totipotensi = setiap belahan berpeluang sarat (untuk menjadi individu baru)

Baca juga: 
Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

41. Tanaman sejenis gandum berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan gandum berkulit kuning (hhKk). Jika gen H = hitam epistasis kepada gen K = kuning, perbandingan fenotipe hitam : kuning : putih yang timbul pada keturunannya adalah….
a. 2 : 1 : 1
b. 2 : 2 : 2
c. 4 : 2 : 2
d. 4 : 3 : 1
e. 6 : 2 : 2
Jawaban: d.
Pembahasan:
HhKk >< hhKk gamet: HK,Hk, Hk, hk, dan hK, hk

Perbandingan fenotipe; hitam : kuning : putih = 4 : 3 : 1

42. Gambar di bawah ini berbincang pergantian tipe kromosom I menjadi tipe kromosom II. Peristiwa yang menyebabkan kerusakan kromosom ini adalah….
a. delesi
b. abersi
c. inversi
d. translokasi
e. katenasi
Jawaban: c.
Pembahasan:
Keterangan gambar:
I. Kromosom berisi gen-gen secara berurutan
II. Kromosom berisi gen-gen tidak berurutan, terjadi pergantian lokus gen:
- gen D diisi gen H
- gen G diisi gen E
- gen E diisi gen G
- gen F diisi gen D
- gen H diisi gen F
Berdasarkan gambar, terjadi mutase/perubahan struktur kromosom yang disebut inversi. Inversi menyebabkan susunan gen pada kromosom semrawut atau tidak berurutan.

Lanjut ke soal nomor 43-57 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part4

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter