50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal ulangan tengah semester ganjil sosiologi peminatan SMA/MA K13 untuk kelas xii semester ganjil artikel ini, ialah lanjutan 50 soal sosiologi peminatan bab ke-1 (soal mid nomor 1-15) dengan butir soal masih berupa opsi ganda.
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal UTS sosiologi dan kunci jawabannya kurtilas edisi revisi.
16. Masyarakat meningkat dari solidaritas mekanik ke solidaritas organic yakni pertimbangan yang dikemukakan oleh….
a. Max Weber
b. Herbert Spencer
c. Auguste Comte
d. Emile Durkheim
e. Karl Marx
Jawaban : d
17. Mac Iver menyatakan bahwa pergantian sosial terjadi dalam….
a. Struktur sosial
b. Lembaga kemasyarakatan
c. Norma dan nilai
d. Hubungan sosial
e. Unsur kebudayaan
Jawaban : d
18. Percampuran dua kebudayaan atau lebih yang menciptakan kebudayaan gres yang berlainan dari keduanya disebut….
a. Imitasi
b. Asimilasi
c. Amalgamasi
d. Akulturasi
e. Sintesis
Jawaban : e
19. Suatu pergantian sosial tidak sanggup dikendalikan sepenuhnya oleh siapapun, bahkan orang-orag yang andal sekalipun.Pernyataan tersebut dikemukakan oleh teori….
a. Siklus
b. Revolusi
c. Evolusi
d. Perkembangan
e. Universal
Jawaban : a
20. Perubahan yang terjadi dalam penduduk akan memengaruhi banyak sekali faktor kehidupan,kecuali….
a. Lembaga-lembaga sosial
b. Nilai dan Norma
c. Sejarah atau masyarakat
d. Sistem organisasi kemasyarakatan
e. Stratifikasi sosial dan kekuasaan
Jawaban : c
21. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kontak dengan budaya lain
(2) Prasangka negatif kepada hal baru
(3) Sikap menghargai karya orang lain
(4) Adat yang mendarah daging
(5) Sistem pendidikan formal yang maju
Dari pernyataan di atas yang ialah faktor pendorong pergantian sosial budaya ditunjukkan nomor….
a. (1),(3),dan (4)
b. (3),(4),dan (5)
c. (1),(3),dan (5)
d. (5),(2),dan (1)
e. (2),(3),dan (4)
Jawaban : b
22. Berikut yang bukan faktor internal terjadinya pergantian sosial adalah….
a. Gunung meletus
b. Reformasi
c. Inovasi
d. Konflik sosial
e. Pemberontakan
Jawaban : a
23. Mode ekspresi dominan baju dan busana atau fashion ialah bentuk perubahan….
a. Kecil
b. Besar
c. Revolusi
d. Evolusi
e. Regres
Jawaban : a
24. Revolusi akan terjadi apabila menyanggupi syarat,kecuali….
a. Adanya impian penduduk banyak untuk mengadakan perubahan
b. Pemimpin yang sanggup mengakomodasi aspirasi rakyat
c. Tujuan yang akan diraih bersifat abstrak
d. mesti ada saat-saat untuk melakukan perubahan
e. Ada pemimpin yang dapat melakukan perubahan
Jawaban : c
25. Unsur kebudayaan gres yang sanggup dimasukkan secara paksa ke dalam kebudayaan penerimanya disebut….
a. Penetrasi pasifique
b. Penetrasi violente
c. Simbiotik
d. Difusi
e. Inovasi
Jawaban : b
26. Berikut yang menghalangi terjadinya asimilasi,kecuali….
a. Letak geografis yang terisolasi
b. Rendahnya wawasan mengenai kebudayaan lain
c. Adanya cemas kepada budaya lain
d. Adanya perilaku superior yang menganggap tinggi kebudayaannya sendiri
e. Amalgamasi ( perkawinan adonan )
Jawaban : a
27. Berikut ciri pergantian sosial yang terjadi di masyarakat,kecuali….
a. Masyarakat tidak mengalami perubahan
b. Setiap penduduk mengalami perubahan
c. Perubahan pada sebuah forum atau dibarengi oleh forum sosial lain
d. Perubahan cepat lazimnya membuat disorganisasi
e. Perubahan sosial yang terjadi dalam bidang material dan immaterial.
Jawaban : a
28. Unsur kebudayaan gila itu lambat laun diterima dan dimasak ke dalam kebudayaan sendiri, tanpa menetralisir kepribadian kebudayaan sendiri disebut….
a. Akulturasi
b. Asimilasi
c. Penetration violent
d. Penetration pacific
e. Difusi
Jawaban : a
29. Perhatikan hal-hal berikut dengan seksama!
(1) Perubahan berjalan dengan cepat
(2) Perubahan sanggup di dahului dengan pemberontakan
(3) Perubahan membutuhkan waktu yang lama
(4) Proses pergantian tidak direncanakan
Dari pernyataan di atas yang ialah pergantian revolusi adalah….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (1)
e. (2) dan (4)
Jawaban : a
30. Berikut yang tergolong faktor pendorong terjadinya pergantian sosial adalah
a. Kurang korelasi dengan masyrakat lain
b. Sistem stratifikasi terbuka
c. Pengaruh budbahasa istiadat
d. Sikap penduduk yang masih tradisional
e. Adanya vested interst
Jawaban : b
Lanjut ke soal mid nomor 31-50 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar