Berikut di bawah ini, soal PG ekonomi kelas 12 semester gasal kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.
26. Dalam persamaan akuntansi,transaksi penerimaan penghasilan dari kerja keras mengakibatkan….
a. Penghasilan bertambah dan kas bertambah
b. Harta bertambah dan modal bertambah
c. Penghasilan bertambah dan modal bertambah
d. Kas bertambah dan modal bertambah
e. Kas bertambah dan harta bertambah
Jawaban : b
27. Persamaan dasar akuntansi ialah pembagian terorganisir perihal dari keseimbangan yang ada pada salah satu unsur dari pembukuan keuangan berupa….
a. Neraca
b. Laporan keuntungan rugi
c. Laporan pergantian ekuitas
d. Laporan pergantian prive
e. Laporan arus kas
Jawaban : a
28. Amir menderita kerugian sebesar Rp1.200.000,00 Bila modal risikonya Rp13.000.000,00 dan prive pemilik Rp250.000,00 maka besarnya modal permulaan adalah….
a. Rp11.550.000,00
b. Rp14.450.000,00
c. Rp13.250.000,00
d. Rp14.200.000,00
e. Rp11.800.000,00
Jawaban : b
29. Apabila harta bertambah Rp500.000 dan utang bertambah Rp200.000 maka modalnya akan….
a. Berkurang Rp200.000,00
b. Bertambah Rp300.000,00
c. Berkurang Rp500.000,00
d. Berkurang Rp300.000,00
e. Bertambah Rp500.000,00
Jawaban : b
30. Transaksi yang memunculkan harta bertambah sebesar Rp200.000,00 dan harta lain menyusut dengan jumlah yang serupa adalah….
a. Pengambilan duit langsung pemilik Rp200.000,00
b. Penjualan peralatan Rp200.000,00 tunai
c. Pelunasan utang jualan Rp200.000,00
d. Pembelian peralatan Rp200.000,00 kredit
e. Penjualan peralatan Rp200.000,00 tunai
Jawaban : e
31. Guna menyusun neraca yang datanya berasal dari persamaan akuntansi diambil dari….
a. Modal permulaan dan kolom keterangan
b. Jumlah pada periode sebelum mengawali usahanya
c. Modal permulaan hingga dengan modal akhir
d. Kolom keterangan yang menandakan pendapatan dan beban
e. Jumlah selesai besarnya harta,utang,dan modal
Jawaban : e
32. Berdasarkan daftar laba/rugi sebuah perusahaan sanggup dipahami perihal hal-hal berikut,kecuali….
a. Laba higienis perusahaan
b. Saldo keuntungan yang ditahan
c. Pendapatan perusahaan
d. Biaya operasional
e. Laba kotor perusahaan
Jawaban : b
33. Bengkel ABC mempunyai data selaku berikut.
(1) Aktiva Rp50.000.000,00
(2) Utang Rp17.500.000,00
Berdasarkan data pada bengkel ABC tersebut, besarnya modal perusahaan sebesar….
a. Rp50.000.000,00
b. Rp32.500.000,00
c. Rp17.500.000,00
d. Rp12.500.000,00
e. Rp27.500.000,00
Jawaban : b
34. Akuntasi ialah alat untuk melegitimasi kondisi dan struktur sosial,ekonomi,dan politik serta selaku simbol,mitos dan ritus yang berperan bikin hukum simbolis dalam mana penduduk berinteraksi.Hal ini ialah sifat akuntansi sebagai….
a. Ideologi
b. Bahasa
c. Catatan historis
d. Realitas ekonomi dikala ini
e. Sistem informasi
Jawaban : a
35. Sebagian besar infomasi yang diperlukan para manajer terbaru adalah….
a. Informasi akuntansi
b. Infomasi manajemen
c. Informasi keuangan
d. Infomasi perencanaannya dan strategi
e. Infomasi kepegawaian
Jawaban : a
a. Modal = harta = hutang
b. Aktiva = utang
c. Harta = utang – modal
d. Aktiva = modal
e. Harta = utang = modal
Jawaban : e
37. Dibeli peralatan salon dari took Cahaya sebesar Rp10.000.000,00 dengan kredit. Analisis transaksi tersebut adalah….
a. Harta bertambah yakni peralatan salon ; utang bertambah
b. Harta bertambah yakni peralatan salon ; utang berkurang
c. Harta bertambah, yakni peralatan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yakni peralatan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban peralatan salon bertambah.
Jawaban : a
38. Berikut yang dimaksud harta adalah….
a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud,mempunyai nilai duit serta menghadirkan faedah pada masa yang mau datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan mempunyai nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud serta tidak mempunyai nilai uang
Jawaban : a
39. Keharusan mengeluarkan duit terhadap pihak lain dalam rentang waktu tertentu adalah….
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang
Jawaban : e
40. Hak kekayaan pemilik ialah perumpamaan dari….
a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang
Jawaban : c
Lanjut ke soal analisa tengah semester ganjil ==> 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar