Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal opsi ganda ekonomi peminatan kelas xii semester gasal K13 SMA/MA bab kedua artikel ini, merupakan lanjutan soal pg ekonomi peminatan bab ke-1 (latihan nomor 1-10) dengan bahan yang sama, yakni soal perihal Akuntansi Sebagai Informasi Bagi Dunia Usaha (Bab 1).

Baca juga:
Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya (KTSP)
50 Soal UN Ekonomi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal pg ekonomi kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

11. Sistem akuntansi pertama di indonesia adalah….
a. Sistem perpetual
b. Sistem Anglo-saxon
c. Sistem periodic
d. Sistem fisik
e. Sistem continental
Jawaban : e

12. Buku pertama yang ditulis oleh Lucas Pacioli pada tahun 1494 yaitu….
a. Summa d’ Arithmetica, Geometria, Proportioni et Propotionalita
b. Particularis de Computis et Scripturis
c. Calamous reed
d. The accounting Historian Journal
e. De Arithmatica
Jawaban : a

13. Negara yang memperkenalkan metode akuntansi di indonesia yaitu….
a. Jepang
b. Portugis
c. Belanda
d. Prancis
e. Inggris
Jawaban : c

14. Akuntan yang kegiatannya menampilkan jasa untuk kepentingan perusahaan dengan sejumlah pembayaran tertentu, atau disebut juga akuntan ekstern disebut….
a. Akuntan public
b. Akuntan pemerintah
c. Akuntan intern
d. Gelar akuntan
e. Profesi akuntan
Jawaban : a

15. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu akuntan yang acara utamanya mengkalkulasikan biaya-biaya bikinan yang dikeluarkan perusahaan (pabrik) atau perusahaan industry
(2) Akuntan ini merupakan bidang akuntansi yang menekankan acara pada penetapan ongkos dan control atas biaya. Hal ini khususnya yang berafiliasi dengan ongkos bikinan sebuah barang.
(3) Selain itu, salah satu fungsi utama akuntansi ini merupakan menghimpun dan menganalisis data perihal biaya, baik yang sudah dikeluarkan maupun yang dijadwalkan akan dikeluarkan. Hal ini digunakan oleh pemimpin perusahaan selaku alat pengawasan atas acara yang sudah ditangani serta alat untuk menciptakan planning pada masa mendatang.
Bidang akuntansi yang sempurna menurut ilustrasi tersebut yaitu….
a. Akuntansi keuangan
b. Akuntansi manajemen
c. Akuntansi biaya
d. Akuntansi pemeriksaan
e. Akuntansi perpajakan
Jawaban : c

16. Perhatikan prinsip akuntansi berikut ini!
(1) Suatu abjad yang berhubungan dengan profesionalitas, mutu yang mendasari adanya kepercayaan, dan sebuah pola bagi anggota dalam menguji semua keputusan yang diambil
(2) Prinsip ini berencana untuk menjaga dan mengembangkan keyakinan penduduk (public) kepada profesi akuntan
(3) Setiap anggota profesi akuntan wajib menjaganya dan menjalankan pekerjaannya
Prinsip budbahasa profesi akuntansi menurut ciri-ciri tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : b

17. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Prinsip budbahasa ini yang bermakna sebuah bentuk analisa dalam hal mutu yang diberikan anggota
(2) Etika profesi ini berlandasan objektivitas merupakan prinsip bahwa setiap anggota dalam menjalankan tugasnya mesti memiliki sifat yang obyektif dan bebas dari interbensi pihak lain dan adanya benturan kepentingan.
Jenis budbahasa profesi akuntansi menurut ilustrasi tersebut yaitu….
 a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : c

18. Setiap anggota dalam menjalankan jasa profesionalnya wajib untuk berpegang pada prinsip kehati-hatian-kompeten, dan wajib untuk menjaga wawasan dan keahlian profesionalnya pada tingkat yang dibutukan. Hal ini berencana untuk menentukan bahwa penguna keterangan akuntansi mendapat faedah dari jasa profesional yang kompeten.
Jenis budbahasa profesi akuntansi menurut ilustrasi tersebut yaitu….
a. Kompetensi
b. Integritas
c. Objektivitas
d. Kepentingan public
e. Kehati-hatian professional
Jawaban : e

19. Perhatikan ciri-ciri berikut ini!
(1) Suatu bidang profesi akuntansi berada pada perusahaan menufaktur, yang kiprah utamanya menciptakan keterangan keuangan berupa ongkos produksi.
(2) Posisi ini ada hubunganya dengan akuntansi ongkos (cost accounting)
Berdasarkan ciri tersebut, jenis profesi akuntansi yang sempurna yaitu….
a. Controller
b. Akuntan
c. Tax specialist
d. Internal auditor
e. Cost accounting
Jawaban : c

20. Berikut yang merupakan fungsi utama akuntansi biaya, yaitu….
a. Membuat daftar inventaris ongkos dalam perusahaan
b. Mengumpulkan dan menganalisis data perihal biaya, baik yang sudah dikeluarkan maupun yang dijadwalkan akan dikeluarkan
c. Mengidentifikasi aneka macam macam ongkos yang timbul akhir adanya transaksi keuangan perusahaan
d. Menganalisis aneka macam macam ongkos yang hendak dikeluarkan
e. Menganalisis aneka macam macam ongkos tidak tetap yang timbul secara tidak disangka-sangka dalam perusahaan.
Jawaban : b

21. Berikut merupakan kiprah utama akuntan budget yaitu….
a. Memonitor dan menjadi pengontrol realisasi budget pada setiap priode tertentu
b. Menggunakan inventaris kantor untuk disusun anggarannya
c. Melakukan kenali aneka macam macam komponen anggaan
d. Mengidentifikasi budget yang digunakan dalam perusahaan
e. Menganalisis budget secara detail
Jawaban : a

22. Organisasi Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) bangkit pada tahun….
a. 1958
b. 1957
c. 1975
d. 1960
e. 1945
Jawaban : b

23. Kumpulan sumber daya yang berafiliasi untuk meraih tujuan tertentu dalam akuntansi disebut….
a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem keterangan akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : a

24. Kumpulan sumber daya yang dikelola untuk merubah data menjadi keterangan dalam akuntansi disebut….
 a. Sistem
b. Sistem informasi
c. Akuntansi
d. Sistem keterangan akuntansi
e. Ilmu akuntansi
Jawaban : b

25. Gelar profesi seseorang dengan bobot yang sanggup disamakan dengan bidang pekerjaan lainnya disebut….
a. Gelar akuntan
b. Profesi akuntan
c. Etika profesi
d. Akuntan public
e. Akuntan intern
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 26-40 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter