122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part4 - Contoh soal Ujian Nasional Biologi sekolah menengah dan kunci balasan belahan keempat ini, ialah lanjutan 122 rujukan soal UNBK biologi belahan ke-3 (prediksi soal nomor 31-42).
Selain itu, untuk anda yang belum membaca dari belahan pertama, silahkan baca mulai dari sini. Dimulai dari pertanyaan nomor 43, berikut di bawah ini rujukan soal UN Biologi dan balasan dibarengi pembahasan.
43. Apabila roti dibiarkan terlalu lama, akan terlihat bercak-bercak hitam yang melekat pada roti. Bercak hitam tersebut ialah jamur….
a. Rhizopus oryzae
b. Aspergillus niger
c. Rhizopus stolonifer
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Volvariella volvaceae
Jawaban: b.
Pembahasan: Aspergillus niger yakni golongan jamur Ascomycotina yang memiliki konidia berwarna cokelat gelap hingga hitam. Jamur ini biasanya mengontaminasi permukaan makanan yang tidak disimpan dengan baik, seumpama roti tawar dan jagung.
Rhizopus oryzae ==> pengerjaan tempe
Rhizopus stolonifera ==> pengerjaan tempe
Saccharomyces cerevisiae ==> pengerjaan arak, tape, atau roti
Volvariella volvacea ==> jamur merang, sanggup dimakan
44. Hewan-hewan pada gambar berikut tergolong ke dalam filum Chordata.
Persamaan ciri dari binatang tersebut sehingga tergolong dalam golongan Chordata adalah….
a. memiliki ruas-ruas tulang belakang
b. berkaki empat
c. menyusui anaknya
d. bernapas dengan paru-paru
e. pemakan tumbuhan
Jawaban: a.
Pembahasan: Chordata yakni golongan makhluk hidup yang memiliki notokorda (sumbu dorolis). Vertebrata atau binatang bertulang belakang ialah subfilum dari filum chordata.
45. Bakteri Rhizobium sp. Bersimbiosis pada akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab….
a. membunuh hama tanaman
b. menggemburkan lahan padi
c. menguraikan sampah organic
d. mengikat nitrogen bebas
e. merubah amonia menjadi nitrat
Jawaban: d.
46. Kepulauan Wakatobi di Sulawesi Tenggara belakangan ini menawan perhatian dunia dengan ditemukannya salah satu terumbu karang terindah di dunia. Berikut ini beberapa acara yang sanggup dijalankan di kepulauan Wakatobi.
1. Menjual karang dan ikan warna-warni dengan harga yang mahal
2. Menjadikan Wakatobi menjadi wilayah tujuan rekreasi laut dengan kepraktisan yang tidak menghancurkan terumbu karang
3. Melestarikan terumbu karang dengan melarang siapapun menyentuh dan mendekatinya
4. Menjadikan wilayah Wakatobi selaku wilayah derma bawah air
Tindakan yang paling sempurna untuk melestarikan wilayah tersebut adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: d.
47. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut memiliki persamaan, yakni berbadan lunak sehingga binatang tersebut dimasukkan ke dalam kelompok….
a. Mollusca
b. Cephalopoda
c. Gastropoda
d. Bivalvia
e. Pelecypoda
Jawaban: a.
48. Cacing pita tergolong dalam golongan Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam kanal pencernaan vertebrata. Urutan dari fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah….
a. onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
b. sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c. cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa
d. sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e. onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa
Jawaban: a.
Pembahasan: Cacing pita cukup umur hidup dalam usus manusia. Segmen badan cacing pita yang sudah matang dan mengandung telur keluar secara aktif dari anus insan atau secara pasif bareng feses. Cacing tersebut akan tergoda babi atau sapi dan akan menetas mengeluarkan embrio onkosfer. Embrio cacing mengikuti sirkulasi udara kemudian berubah menjadi sistiserkus yang menginfeksi jaringan otot.
49. Dahulu orang berasumsi penyakit malaria disebabkan udara buruk, berkat pertumbuhan ilmu wawasan dan teknologi di bidang kedokteran/kesehatan penyakit ini sanggup dibasmi dan diupayakan penyembuhannya. Hasil observasi berbincang bahwa cara efektif pencegahan malaria yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Anopheles sp. Dapat dijalankan dengan cara….
a. mencari predator nyamuk Anopheles
b. memutus perkembangbiakan nyamuk Anopheles
c. mengobati penderita malaria hingga tuntas
d. mengisolasi penderita malaria di ruang khusus
e. memproduksi obat kimia sebanyak mungkin
Jawaban: b.
50. Eceng gondok ialah tumbuhan air yang berperan selaku produsen pada ekosistem air tawar. Pada keadaan tertentu pertumbuhan tumbuhan ini menjadi sungguh pesat lantaran adanya limbah pupuk tumbuhan yang terbawa ajaran air ke sungai sehingga sanggup menyebabkan….
a. tumbuhan air lainnya sanggup berkembang dengan pesta pula
b. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai
c. berkurangnya O2 di bawah permukaan air
d. berkurangnya CO2 dibawah permukaan air
e. proses pembusukan berjalan sungguh lambat lantaran tidak ada CO2
Jawaban: c.
Pembahasan: Ledakan populasi eceng gondok mengakibatkan permukaan air tertutup sinar matahari sehingga produsen di alam tidak sanggup menjalankan fotosintesis. Hal tersebut mengakibatkan berkurangnya kadar oksigen dalam air (fotosintesis ==> gula + oksigen)
51. Kegiatan industri dan pertambahan populasi insan mengakibatkan kenaikan fokus karbon dioksida di atmosfer. Peningkatan tersebut sanggup mengakobatkan….
a. terjadinya imbas rumah kaca
b. terganggunya proses nitrifikasi
c. terjadinya hujan asam
d. terbentuknya lubang ozon
e. terjadinya asifikasi
Jawaban: a.
52. Suatu jaringan flora memiliki sifat-sifat:
Merupakan jaringan dasar, tersusun dari sel hidup, memiliki struktur morfologi yang bervariasi, masih sanggup membelah, dna berfungsi dalam pembentukan tunas. Jaringan tumbuah yang dimaksud adalah….
a. epidermis
b. xylem
c. kolenkim
d. parenkim
e. sklerenkim
Jawaban: d.
53. Komponen-komponen kimia sel yang jumlahnya relatif besar dalam protoplasma sel adalah….
a. C, H, O, Zn, Cu
b. C, H, O, N, S
c. Ca, Fe, Mg, Zn, Cu
d. C, H, Zn, Cu, Mn
e. Fe, Mg, Zn, Cu, Mn
Jawaban: b.
54. Seorang anak sering sakit kepala dna lelah. Setelah diperiksa dan dicek darah, ternyata kadar Hb dalam darahnya sungguh rendah. Gangguan dalam metode peredaran darah ini disebut….
a. embolus
b. leukemia
c. arteriosclerosis
d. anemia
e. thrombus
Jawaban: d.
Pembahasan: Anemia ialah penyakit kurang darah yang disebabkan oleh rendahnya kadar Hb dalam darah. Hb atau hemoglobin berfungsi untuk mengikat oksigen, maka dikala jumlah Hb dalam darah rendah, badan akan kelemahan oksigen sehingga merasa cepat lelah.
Embolus ==> penyumbatan pembuluh darah oleh benda asing, baik gumpalan darah maupun udara
Leukimia ==> kanker darah yang ditandai dengan kecapekan dan pendarahan
Arteriosklerosis ==> penyumbatan pembuluh darah arteri oleh zat kapur
Thrombus ==> penyumbatan pembuluh darah oleh gumpalan darah
55. Perhatikan gambar sel flora berikut!
Bagian sel yang cuma terdapat pada sel flora dan tidak terdapat pada sel binatang ditunjukkan oleh nomer 1 dan 2. Fungsi nomer 1 adalah….
a. mengontrol pertukaran zat
b. menertibkan seluruh acara sel
c. tempat pembentukan karbohidrat
d. tempat sintesis protein
e. tempat terjadinya respirasi aerob
Jawaban: c.
Pembahasan: Bagian yang ditunjuk oleh nomor 1 yakni kloroplas. Kloroplas ialah tempat berlangsungnya fotosintesis untuk membentuk karbohidrat. Bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 yakni dinding sel.
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
56. Amati flora pada gambar berikut.
Tumbuhan yang tergolong ke dalam subdivision yang serupa dengan flora pada gambar adalah….
a. Manihot utilissima (singkong)
b. Oryza sativa (padi)
c. Pisum sativum (kacang kapri)
d. Cycas rumphii (pakis haji)
e. Zea mays (jagung)
Jawaban: d.
Pembahasan: Tumbuhan pada gambar tergolong dalam subdivisi Gymnospermae, flora berbiji terbuka. Tumbuhan yang masuk dalam subdivisi yang serupa yakni Cycas rumphii (pakis haji)
57. Diagram berikut ini berbincang daur nitrogen.
Proses yang terjadi pada daur nitrogen adalah….
a. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
b. (1) nitrifikasi, (4) denitrifikasi
c. (1) nitrifikasi, (6) denitrifikasi
d. (2) nitrifikasi, (6) denitrifikasi
e. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi
Jawaban: b
Lanjut ke soal nomor 58-72 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya Part5
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2




Posting Komentar
Posting Komentar