Contoh Soal Pg Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart5

Posting Komentar
Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5 - Soal pilihan ganda sosiologi peminatan K13 untuk siswa SMA/MA kelas xii semester ganjil artikel kelima ini, merupakan materi sehabis sesudah siswa mengakhiri UTS/PTS sosiologi (Baca: 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 kurtilas edisi revisi). Postingan belahan ke-5 diambil dari Bab 2, "Permasalahan Sosial yang disebabkan oleh Perubahan Sosial Akibat Pengaruh Globalisasi", menyerupai soal perihal globalisasi serta soal wacana pergeseran komunitas setempat dalam masyarakat.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

Selain itu, goresan pena yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan materi soal sebelum ulangan tengah semester ganjil (Bab 1), yakni "Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat" yang dapat anda baca mulai dari soal PG Sosiologi peminatan belahan ke-1 hingga bagian ke-4 (latihan nomor 31-45).

Berikut dibawah ini, soal sosiologi peminatan dan kunci jawabannya kurikulum 2013 dengan pertanyaan dimulai dari nomor 46.

46. Globalisasi tidak mesti kokoh negatif dalam kehidupan, melainkan kokoh yang positf dengan cara….
a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang telah usang
b. Mengadopsi nilai-nilai yang gres untuk dikembangkan
c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada
e. Membuang budaya yang ada untuk diganti yang baru
Jawaban : d

47. Pada masa keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara indonesia baik tempat perkotan dan pedesaan sebaiknya….
a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif
b. Masuknya kebudayaan absurd cuma menghancurkan kebudayaan asli
c. dipilih dan diadaptasi dengan kepribadian bangsa
d. Semua budaya absurd mesti ditolak
e. Kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat positif
Jawaban :  c

48. Pada masa globalisasi iptek, yang mesti dikembangkan yakni iptek yang….
a. Praktis diserap oleh warga negara
b. Dapat mengembangkan kesanggupan seseorang
c. Banyak meningkat di dunia
d. Mampu mengembangkan harta dan martabat manusia
e. Banyak digemari remaja
Jawaban : d

49. Kebijakan ekonomi nasional bagi penduduk perkotaan dan pedesaan berbeda. Hal itu disebabkan efek globalisasi dalam bidang….
a. Hunbungan internasional
b. Teknologi dan komunikasi
c. Ekonomi
d. Politik
e. Hak asasi manusia
Jawaban : c

50. Globalisasi sungguh kokoh pada kehidupan setempat penduduk indonesia, utamanya pada bidang….
a. Sosial dan budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Ekonomi
e. Pertahanan
Jawaban : a

51. Menurut asal katanya, kata “Globalisasi” diambil dari kata global, yang maknanya ialah….
a. Mendunia
b. Tiada batas mendunia
c. Dunia menjadi satu
d. Universal
e. Internasionalisasi
Jawaban : d

52. Globalisasi yakni proses mengecilnya dunia dan meningkatnya kesadaran dan dunia selaku satu kesatuan, saling ketergantungan dan kesadaran global akan dunia yang menyatu. Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. Selo Soemarjan
b. R. Robertson
c. Martin Albroaw
d. A.G.Mc Grew
e. Malcom Walters
Jawaban : b

53. Globalisasi yakni internasionalisasi atau proses penyatuan dunia di bawah satu….
a. Negara
b. Pemerintah
c. Atap
d. Kesatuan
e. Kerajaan
Jawaban : c

54. Berikut yang merupakan jalan masuk globalisasi yaitu, kecuali….
a. Lembaga pendidikan dan ilmu pengetahuan
b. Lembaga keagamaan
c. Industri internasional dan forum perdagangan
d. Wisata mancanegara
e. Bahasa
Jawaban : e

55. Faktor dari luar yang mengakibatkan globalisasi, kecuali….
a. Selalu mengembangkan pengetahuan
b. Etos kerja
c. Patuh hukum
d. Kemampuan mempredikisi
e. Tidak memiliki kemandirian
Jawaban : e

56. Pengaruh globalisasi dalam kekerabatan internasional menjadi….kontak antara bangsa-bangsa.
a. Kendala
b. Penting
c. Praktis sekali
d. Sukar sekali
e. Larangan
Jawaban : c

57. Pemerintah lamban dalam menanggulangi dilema yang ditimbulkan oleh globalisasi karena….
a. Terlalu menyerah
b. Tidak menguntungkan
c. Birokrasi
d. Kurang gigih
e. Tidak semangat
Jawaban : c

58. Adanya globalisai, indonesia makin susah untuk menjaga kebijakan ekonomi yang independen dan otonom lantaran globalisasi menyebabkan….antara negara satu dan lainnya.
a. Putusnya hubungan
b. Permusuhan
c. Adanya hubungan
d. Eratnya hubungan
e. Persaingan
Jawaban : d

59. Kebijakan ekonomi nasional mesti menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal ini dikarenakan efek globalisasi dalam bidang….
a. Hubungan internasional
b. Teknologi dan komunikasi
c. Ekonomi
d. Politik
e. Hak asasi manusia
Jawaban : c

60. Lahirnya globalisasi sungguh dipengaruhi oleh pertumbuhan pesat dari….
a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi
b. Kerja keras insan untuk maju
c. Kemajuan insan dalam hidupnya
d. Takdir insan selaku mahluk tuhan
e. Kepandaian insan dalam kehidupannya
Jawaban : a

61. Pernikahan antarindividu yang berlainan bangsa ataupun warga negara bukan merupakan hambatan lantaran tercipta lantaran perkembangan….
a. Meluasnya kekerabatan internasional
b. Merupakan hak asasi manusia
c. Pengaruh ekonomi
d. Pengaruh politik
e. Faktor teknologi dan komunikasi
Jawaban : b

62. Perubahan-perubahan efek globalisasi, antara lain, kepada investasi absurd Zaman dulu investasi absurd dicegah, tetapi sekarng….
a. Dikehendaki
b. Dilirik
c. Diharapkan
d. Dihapus
e. Ditarik
Jawaban : c

63. Bantuan dibidang ekonomi yang diberikan oleh pihak absurd memunculkan upaya bagi indonesia untuk mengadakan penyesuanian kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan mempengaruhi juga pada bidang….
a. Budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Sosial
e. Pertahanan
Jawaban : d

64. Sikap pilih-pilih dalam menghadapi efek globalisasi yang ampuh adalah….
a. Membuka diri agar bisa mengikuti arus globalisasi
b. Mencintai budaya sendiri dan menolak budaya lain
c. Tidak mau menerima hal-hal yang berbau globalisai
d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan kepada tuhan
e. Membentuk organisasi pengontrol efek globalisasi
Jawaban : d

65. Kemudahan masuknya agama dari luar ke dalam negara indonesia, dan terjadi penyebaran agama memunculkan pergeseran sosial dalam bidang keagamaan disebabkan tugas dari….
a. Para pelancong mancanegara
b. Penyebar agama
c. Bangsa asing
d. Tekonologi dan komunikasi
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 66 - 75 ==> Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter