135+ Pola Soal Seni Budaya Ihwal Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (Pg&Essay) Lengkap Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Contoh soal seni budaya kelas xii artikel kedua ini, ialah lanjutan 135+ pola soal SBK kelas 12 sebelumnya (latihan soal nomor 1-30) dengan materi yang serupa diambil dari Bab 1, yakni soal perihal seni rupa.

Sebagaimana yang sudah admin blog sampaikan pada goresan pena sebelumnya, sebetulnya goresan pena SBK ini diambil dari kelas 12 semester genap, dimana materi yang serupa dengan soa-soal yang berbeda, pernah admin publish dan sanggup anda baca mulai dari tulisan: contoh soal seni budaya kelas xii semester 2 beserta kunci jawaban.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal dan balasan SBK kelas 12 perihal apresiasi karya seni rupa.

31. Seni rupa yang sudah tidak terikat dengan hukum zaman dulu dan meningkat sesuai dengan kemajuan zaman disebut seni ….
a. kriya
b. rupa tradisional
c. rupa modern
d. rupa klasik
e. rupa mancanegara
Jawaban:  c. rupa modern

32. Raden Saleh tinggal di kota Dresden (Jerman) selama …. Tahun.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: e. 5

33. Berikut yang tidak tergolong karya Raden Saleh yakni ….
a. Arjuna Wiwaha
b. Banjir
c. Merapi yang Meletus
d. Antara Hidup dan Mati
e. Berburu Benteng di Jawa
Jawaban:  a. Arjuna Wiwaha

34. Pertarungan seekor benteng dengan seekor singa yakni salah satu karya ….
a. Pirngadi
b. Basuki Abdullah
c. Sudjono
d. Raden Saleh
e. Abdullah S. R
Jawaban: d. Raden Saleh

35. Wanita hasrat yakni karya …..
a. Otto Jaya
b. Basuki Abdullah
c. Raden Saleh
d. Agus Jayasuminta
e. Abdullah S. R
Jawaban: a. Otto Jaya

36. Peninggalan Zaman Hindu-Budha yang paling megah dan agung, alasannya yakni orang zaman klasik membangunnya untuk tujuan yang agung yakni untuk acara spiritual yakni ….
a. menhir
b. prasasti
c. candi
d. masjid
e. kuburan
Jawaban:  c. candi

37. Raden Saleh Syarif Bustaman diserahkan oleh pamannya terhadap Belanda untuk di didik menjadi pegawai pada tahun ….
a. 1817
b. 1818
c. 1819
d. 1820
e. 1821
Jawaban:  a. 1817

38. Pada tahun 1826, Raden Saleh memperoleh pelajaran menggambar dari A.A.J Payen, seorang pelukis dari ….
a. Indonesia
B. Jerman
c. Belgia
d. Belanda
e. Inggris
Jawaban: c. Belgia

39. Garis lurus, lengkung, putus-putus, ber gelombang dan lain-lain tergolong garis ….
a. khayal
b. nyata
c. imajinatif
d. abstrak
e. buatan
Jawaban: b. nyata

40. Garis yang tidak terlihat disebut garis ….
a. khayal
b. nyata
c. imajinatif
d. abstrak
e. buatan
Jawaban: a. khayal

41. Berikut cara yang kurang baik dalam mempersiapkan karya seni rupa yang hendak dipamerkan disekolah yakni ….
a. siswa ditunjuk eksklusif oleh guru untuk mengikuti ekspo karya seni rupa.
b. siswa diajak berkarya dan diinformasikan pada masa yang hendak tiba akan ada pameran.
c. siswa yang berkeinginan dinantikan untuk mendaftarkan diri mengikuti ekspo sesuai jadwal yang sudah ditetapkan.
d. siswa yang memiliki talenta seni rupa diseleksi oleh guru untuk mewakili kelasnya mudah-mudahan dipamerkan.
e. siswa yang berkeinginan diberi peluang untuk mendaftarkan diri.
Jawaban: a. siswa ditunjuk eksklusif oleh guru untuk mengikuti ekspo karya seni rupa.

42. Berikut ialah patokan untuk menegaskan karya yang hendak dipamerkan, kecuali ….
a. kualitas
b. jenis
c. ukuran
d. besar
e. keunikan
Jawaban: d. besar

43. Manfaat pengisian buku pesan dan kesan dalam acara ekspo yakni selaku berikut, kecuali…
a. untuk mengenali kesuksesan penyelenggaraan pameran
b. untuk mengenali kehabisan penyelenggaraan pameran
c. untuk mencari kehabisan penyelenggaraan pameran
d. untuk mencari materi masukan dalam penyelenggaraan pameran
e. untuk menambahn pengetahuan
Jawaban:  c. untuk mencari kehabisan penyelenggaraan pameran

44. Perlengkapan ekspo yang berisi identitas karya, seniman, teknik dan media, tahun pengerjaan dan harga disebut ….
a. folder
b. panel
c. buku tamu
d. katalog
e. lampu
Jawaban: a. folder

45. Salah satu fungsi panil yakni …
a. penyekat ruang pameran
b. gunjingan karya yang ditampilkan
c. menaruh karya tiga dimensi
d. gunjingan penerima yang ikut pameran
e. media mengungkapkan usulan dan kesan tamu
Jawaban: a. penyekat ruang pameran

46. Berikut tergolong hal yang mesti diamati dalam penataan ruang pameran, kecuali ….
a. pemasangan karya mesti sejajar dengan persepsi mata
b. pemasangan karya yang lebih tinggi dari penikmat mesti dibentuk cenderung ke bawah
c. pemasangan karya yang warna nya besar lengan berkuasa dipasang erat dengan karya yang warnanya lemah mudah-mudahan serasi
d. pemasangan karya tiga dimensi diposisikan pada wilayah yang sanggup dilihat dari banyak sekali sudut pandang.
e. suatu karya tidak menutupi karya yang lain
Jawaban:  c. pemasangan karya yang warna nya besar lengan berkuasa dipasang erat dengan karya yang warnanya lemah mudah-mudahan serasi

47. Susunan isi laporan acara ekspo yang benar yakni ….
a. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, halangan dan kendala, serta penutup.
b. latar belakang, tujuan, susunan kepanitian, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, pemasukan dana dan pengeluaran dana, sasaran, manfaat, kesan dan pesan pengunjung, halangan dan kendala, serta penutup.
c. latar belakang, susunan kepanitaan, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, tujuan, sasaran, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, halangan dan kendala, serta penutup
d. latar belakang, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, halangan dan kendala, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, tujuan, sasaran, penutup.
e. latar belakang, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, tujuan, sasaran, faedah dan serta penutup.
Jawaban: a. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan wilayah penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, halangan dan kendala, serta penutup.

48. Yang mesti dijalankan panitia ekspo saat hadirin menghadiri ekspo yakni selaku berikut, kecuali ….
a. hadirin diupayakan mengisi buku tamu
b. memandu para hadirin ekspo dalam menikmati materi ekspo dengan menampilkan aba-aba dan klarifikasi terhadap pengunjung, terlebih hadirin ekspo memerlukannya.
c. memantau hadirin ekspo dari banyak sekali sudut pandang
d. hadirin ekspo hendaknya mengisi buku kesan dan pesan, hal ini snagat mempunyai kegunaan untuk menganggap proses pelaksanaan pameran.
e. memfasilitasi keperluan hadirin yang berafiliasi dengan pameran
Jawaban:  c. memantau hadirin ekspo dari banyak sekali sudut pandang

49. Setelah ekspo acara selesai, panitia mesti ….
a. menghasilkan jadwal kerja baru
b. menyusun laporan pertanggungjawaban
c. mengadakan rapat jadwal kerja
d. menyusun planning anggaran/biaya
e. menghasilkan perencanaan
Jawaban:  b. menyusun laporan pertanggungjawaban

50. Laporan acara umumnya disampaikan dalam bentuk ….
a. diskusi
b. brosur
c. katalog
d. tulisan
e. lisan
Jawaban: d. tulisan

51. Suatu kesan dua unsur atau lebih (garis, bidang, warna, dan bentuk) yang ditata sehingga menjadi balance disebut ….
a. keseimbangan
b. harmony
c. value
d. kontras
e. bidang
Jawaban: a. keseimbangan

52. Keseimbangan yang berada di tengah pembagian yang serupa disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: b. simetris

53. Keseimbangan yang ebrada di tengah pembagian yang tidak sama disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: d. asimetris

54. Keseimbangan yang berada di tengah-tengah atau memusat disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: c. sentral

55. Keseimbangan yang berada di garis diagonal disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: e. diagonal

56. Perbedaan yang jauh antara unsur yang satu dengan lainnya disebut ….
a. nada
b. irama
c. kontras
d. value
e. hue
Jawaban: c. kontras

Baca juga: 
Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

57. Pengunaan unsur-unsur seni yang atau nyaris sama disebut ….
a. value
b. irama
c. kontras
d. kesatuan
e. harmoni
Jawaban: e. harmoni

58. Ragam hias batik bendo yakni pola penggunaan bentuk ….
a. imitatif
b. intuitif
c. simbolis
d. naturalis
e. ekspresif
Jawaban: c. simbolis

59. Berikut peninggalan seni rupa zaman perunggu, kecuali ….
a. tembikar
b. gendering perunggu
c. kapak perunggu
d. ragam hias
e. baskom perunggu
Jawaban: a. tembikar

60. Zaman logam di Indonesia dimulai sejak tahun 500 SM, yakni sejak masuknya kebudayaan ….
a. Belanda
b. Perunggu
c. Thailand
d. Indo-Jerman
e. Indo-China
Jawaban: e. Indo-China

Lanjut ke soal nomor 60-100 ==> 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter