Semoga soal-soal sejarah Indonesia mengenai tata cara dan struktur politik dan ekonomi Indonesia masa demokrasi parlementer ini, sanggup menjadi tumpuan mencar ilmu online siswa menengah atas, dan bagi guru mapel sejarah sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.
Baca juga bahan yang serupa (Bab 2) dalam bentuk essay/uraian selanjutnya (Bab 2) ==> 25 Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3Berikut di bawah ini, soal pg sejarah wajib kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Prestasi timbul yang diraih oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b
2. Untuk mengembangkan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan tata cara Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan binatang pertanian
c. Menggunting nilai tukar duit menjadi separuhnya
d. Membantu pebisnis melakukan eksport
e. Menggalang koordinasi pebisnis pribumi-nonpribumi
Jawaban : e
3. Pemilu I tahun 1955 sukses ditangani pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman
Jawaban : d
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a
5. Pemilu 1955 sukses menimbulkan empat besar parpol peraih bunyi terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c
6. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai merupakan selaku berikut kecuali….
a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
c. Adanya insiden 17 Oktober 1952
d. Adanya insiden Tanjung Morawa
e. Adanya intervensi DPR terhadap TNI
Jawaban : d
7. Salah satu bentuk ketidakstabilan politik pada masa demokrasi Liberal adalah….
a. Terjadinya pergeseran cabinet hingga 7 kali
b. Munculnya PNI dan Masyumi selaku partai terkuat
c. Diadakannya pemilu pertama tahun 1955 selama 2 tahap
d. Banyaknya partai penerima pemilu
e. Gagalnya usaha pengembalian Irian Barat
Jawaban : a
8. Berakhirnya tata cara demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
a. Dihapusnya bentuk negara RIS
b. Gerakan pemberontakan di banyak sekali daerah
c. Kembalinya Indonesia ke NKRI
d. Pemberlakuan Undang-Undang Dasar Sementara
e. Dekrit Presiden 5 juli 1959
Jawaban : e
9. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 2
c. 1, 2, 4, dan 3
d. 2, 3, 1, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : c
10. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, berencana untuk memilih….
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. Presiden dan Wakil Presiden
e. Dewan Konstituante
Jawaban : a
11. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
a. Republic
b. Konstituante
c. Bicameral
d. Parlementer
e. Presidensial
Jawaban : d
12. Kabinet RI yang pertama dibikin pada tanggal….
a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948
Jawaban : c
13. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
a. Mucul mosi sangsi terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal bikin stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti
Jawaban : a
14. Masalah yang senantiasa menjadi jadwal setiap kabinet pada masa Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian pertentangan Angkatan Darat
Jawaban : b
15. Tujuan ditangani jadwal Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
a. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
b. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
c. Memberikan pemberian modal terhadap pebisnis non pribumi
d. Membantu menyediakan kredit bagi para pebisnis nasional
e. Kerjasama antara pebisnis pribumi dan nonpribumi dalam mengembangkan perekonomian
Jawaban : d
16. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Sukiman
d. Ali Sastromidjojo I
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : a
17. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
a. Menandatangani MSA
b. Munculnya gerakan PUSA
c. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
d. Insiden Tanjung Morawa
e. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD
Jawaban : d
Baca juga:
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)
- Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
18. Sistem demokrasi liberal dipraktekkan di indonesia dalam kurun waktu….
a. 1950-1959
b. 1951-1965
c. 1951-1960
d. 1950-1955
e. 1960-1965
balasan : a
19. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali sastroamijoyo
Jawaban : d
20. Kabinet yang berjalan pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 merupakan cabinet….
a. Kabinet ali wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir
Jawaban : d
Lanjut ke soal analisa tengah semester ganjil ==> 25 Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3
Posting Komentar
Posting Komentar