Sebelumnya, admin juga sudah mempublish materi sebelum UTS/PTS (Bab 1 dan Bab 2), yang sanggup anda baca mulai dari soal ekonomi tentang akuntansi selaku informasi.
Berikut di bawah ini, soal PG ekonomi peminatan kelas 12 semester ganjil tentang akuntansi perusahaan jasa dilengkapi kunci respon kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Penyusutan peralatan bengkel sebesar Rp250.000,00 mengakibatkan….
a. Bertambahnya modal
b. Bertambahnya akumulasi penyusutan peralatan
c. Berkurangnya akumulasi penyusutan peralatan
d. Berkurangnya beban
e. Berkurangnya beban
Jawaban : b
2. Dibeli peralatan took Rp2.752.500,00 dengan bukti transaksi berupa faktur. Transaksi tersebut dicatat dengan jurnal….
a. Perlengkapan toko (D)Rp2.752.500,00 dan kas (K)Rp2.752.500,00
b. Kas (D) Rp2.752.500,00 dan peralatan toko (D)Rp2.752.500,00
c. Perlengkapan toko (D)Rp2.752.500,00 dan utang (K)Rp2.752.000,00
d. Utang (D) RP2.752.500,00 dan peralatan toko (K) Rp2.752.500,00
e. Utang (K) Rp2.752.000,00 dan peralatan toko (K) Rp2.752.500,00
Jawaban : c
3. Perusahaan jasa “Kusumo” memiliki transaksi selaku berikut.
(1) Penerimaan kembali barang yang sudah dijual
(2) Melunasi utang bank
(3) Membayar honor karyawan untuk ahad pertama
(4) Mengembalikan barang yang sudah dibeli
(5) Pembalian peralatan dan peralatan kantor secara tunai
Transaksi yang dicatat dalam jurnal umum, ditujukan pada nomor….
a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (4) dan (5)
e. (1), (2), dan (5)
Jawaban : a
4. Pak Safari menyetor uangnya untuk mendirikan perusahaan jasa yang diberi nama “Safari Beauty” sebesar Rp15.000.000,00. Jurnal untuk transaksi tersebut, yaitu….
a. Modal Safari (D) Rp15.000.000,00 dan kas (K) Rp15.000.000,00
b. Kas (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) RP15.000.000,00
c. Prive Safari (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) Rp.15.000.000,00
d. Investasi Safari (D) Rp15.000.000,00 dan prive Safari (K) Rp15.000.000,00
e. Investasi Safari (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) Rp15.000.000,00
Jawaban : b
5. Berikut merupakan ciri-ciri jurnal umum, kecuali….
a. Bentuk lajur kriteria (tanggal, uraian, dan jumlah )
b. Semua transaksi dicatat dalam sebuah jurnal
c. Akun yang sering terjadi dicatat dalam lajur khusus
d. Umumnya digunakan oleh perusahaan kecil
e. Lajur yang digunakan sama (debit dan kredit)
Jawaban : c
6. Ikhtisar pendapatan dan beban yang merupakan citra mengenai hasil kerja keras perusahaan dalam satu priode tertentu merupakan laporan….
a. Rugi laba
b. Neraca
c. Persamaan akuntansi
d. Perubahan modal
e. Arus kas
Jawaban : a
(1) Pendapatan jasa angkut
(2) Bunga yang hendak dibayar
(3) Pendapatan jasa yang hendak diterima
(4) Beban sewa
(5) Beban penyusutan kendaraan
Akun-akun yang ada pada laporan laba/rugi ditujukan pada nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : b
8. Berikut data perusahaan salon indika Beauty.
Modal awal Rp25.000.000,00
Laba bersih Rp10.000.000,00
Prive Rp5.000.000,00
Besarnya penambahan modal, yaitu….
a. Rp20.000.000,00
b. Rp10.000.000,00
c. Rp15.000.000,00
d. Rp5.000.000,00
e. Rp25.000.000,00
Jawaban : d
9. Berikut bukan transaksi yang memunculkan pergantian pada modal, yaitu….
a. Pengambilan atas harta perusahaan untuk kepentingan pribadi
b. Pembayaran honor karyawan
c. Penyerahan jasa atau pekerjaan terhadap pemesan, sementara akseptor pembayaran akan dilaksanakan kemudian
d. Pembayaran utang terhadap kreditur
e. Pembayaran terhadap konsumen
Jawaban : c
10. Data yang dimiliki fotokopi “Kurniawan” pada simpulan priode akuntansi selaku berikut.
Jumlah aktiva lancar Rp7.500.000,00
Jumlah harta Rp44.250.000,00
Jumlah utang Rp12.100.000,00
Besarnya modal fotocopi “Kurniawan”, yaitu….
a. Rp56.350.000,00
b. Rp44.250.000,00
c. Rp49.650.000,00
d. Rp51.750.000,00
e. Rp32.150.000,00
Jawaban : e
Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2
Posting Komentar
Posting Komentar