30 Teladan Soal Pg Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan Kurikulum 2013Part2

Posting Komentar
30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2 untuk siswa SMA/MA/Sederajat - Postingan kedua soal opsi ganda sejarah wajib kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 30 contoh soal PG Sejarah Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan bahan yang serupa diambil dari Bab 1, "Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa".

Semoga soal-soal sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil ini, sanggup menjadi acuan mencar ilmu online mata pelajaran sejarah bagi siswa. Dan bagi guru mapel sejarah, sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal-soal ulangan ataupun menjadi perbendaharaan soal/bank soal.
Baca juga: 35+ Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal sejarah wajib dan kunci respon untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

16. Pengaruh kemajuan politik internasional bagi ekspansi imbas PKI di dalam negeri sanggup dibuktikan dengan perilaku politik mancanegara indonesia yang perilaku cenderung kepada….
a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta proteksi PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet
Jawaban : a

17. Latar belakang hadirnya gerakan PRRI adalah….
a. Tidak baiklah dengan bentuk negara
b. Tidak baiklah dengan metode pemerintahan
c. Adanya ketidak cocokan diantara para penguasa
d. Tidak adanya pemerataan pembangunan di daerah
e. Banyaknya ketidakadilan di sentra pemerintahan
Jawaban : d

18. Untuk menumpas pemberontakan permesta, pemerintah melancarkan operasi adonan yang diberi nama Operasi….
a. Pagar betis
b. Saptamarga
c. Pancasila
d. Merdeka
e. Tegas
Jawaban : d

19. Pada dasarnya tujuan gerakan 30 september 1965 adalah….
a. Merebut kekuasaan yang sah
b. Menakut-nakuti rakyat indonesia
c. Menunjukkan kekuatan RI
d. Menguji kekuatan ABRI
e. Mengadu domba rakyat dengan ABRI
Jawaban : a

20. Tujuan PKI mengeluarkan gunjingan “Dewan Jendral” merupakan untuk….
a. Menkut-nakuti musuh politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara Tentara Nasional Indonesia AD dengan Tentara Nasional Indonesia yang lain
e. Menghilangkan doktrin terhadap Tentara Nasional Indonesia AD
Jawaban : c

21. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan Tentara Nasional Indonesia ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara menurut hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan penduduk Jawa Barat
Jawaban : b

22. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook adalah….
a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk tempat pertahun
respon : a

23. Penumpasan Di/TII di Jawa Tengah dijalankan dengan operasi militer yang disebut….
a. Operasi Bharata Yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Operasi Benteng Negara
e. Operasi Sapta marga
Jawaban : e

24. Pemberontakan DI/TII di Aceh berlatarbelakang….
a. Ingin mendirikan negara sendiri
b. Diturunkannya status Aceh
c. Tidak adanya pelengkap pemerintah
d. Penolakan terhadap pembentukan APRIS
e. Menolak dijadikannya pembentukan propinsi
Jawaban : b

25. APRA menjalankan kekacauan di Jakarta dengan tujuan….
a. Menguasai sentra pemerintah
b. Melemahkan Tentara Nasional Indonesia pusat
c. Mencari perhatian dunia
d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Mengalihkan perhatian dari sentra Apra di Bandung
Jawaban : a

26. Andi Aziz menolak eksistensi APRIS sebab….
a. APRIS cuma di jawa
b. Anggota APRIS tidak sukses dari para pejuang
c. APRIS merupakan kehendak dari kolonialis belanda
d. APRIS masuk KL dan KNIL
e. Andi aziz selaku perwira KNIL di Sulawesi selatan tidak memperoleh kekuasaan territorial atas wilayahnya
Jawaban : a

27. Salah satu ultimatum yang diberikan PRRI/Permesta terhadap pemerintah sentra adalah….
a. Pemerintah sentra mesti mengakui kedalutan PRRI
b. Presiden mesti mencabut mandate cabinet Djuanda
c. Pemerintah mesti mengakui berdirinya dewan-dewan daerah
d. Presiden mesti mengangkat Syarifuddin Prawiranegara selaku perdana menteri
e. Presiden mesti membubarkan NKRI kembali pada negara RIS
Jawaban : b

Baca juga: 
1# Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
2# Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP)

28. Pemberontakan Westerling memakai nama perang Ratu Adil karena….
a. Ratu Adil merupakan jaminan nama pemimpin rakyat indonesia sejak dahulu
b. Dengan nama Ratu Adil mudah-mudahan ddukung rakyat banyak
c. Memperjuangkan keadilan
d. Menarik perhatian
e. Mencari simpati dan dukunga negara lain
Jawaban : b

29. Salah seorang perwira Tentara Nasional Indonesia yang gugur dalam pemberontakan APRA adalah….
a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Letnan Kolonel Lembong
c. Letnan Kolonel Worang
d. Letnan Kolonel A.J Mokoginto
e. Letnal Kolonel Sarbini
Jawaban : b

30. Untuk menangani gerakan RMS, pemerintah berupaya menempuh jalan hening dengan mengantarkan misi yang dipimpin oleh….
a. Dr. J. Leimena
b. letkol Slamet Riyadi
c. Drs. Moh. Hatta
d. Kolonel Kawilarang
e. Mr. Amir Syarifuddin
Jawaban : a

Lanjut ke soal selanjutnya (Bab 2) ==> 20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter