45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ihwal Beribadah, Bersyukur&Ihsan Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan ketiga soal opsi ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (Wajib) kelas xii semester ganjil edisi revisi ini, merupakan lanjutan 45 pola soal PG PAI ihwal beribadah sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan bahan yang serupa diambil dari Bab 4, "Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik".
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal PG PAI kelas 12 semester 1 dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.
16. Ihsan terhadap mahluk terbagi menjadi dua yaitu….
a. Wajib dan fardu’ain
b. Wajib dan sunah
c. Sunah muakad dan wajib
d. sunah muakad dan fardu’ain
e. Wajib dan fardu kifayah
Jawaban : b
17. Berbakti terhadap orang bau tanah dan bersikap adil dan bermualaf tergolong ihsan….
a. Wajib
b. Sunah
c. Sunah muakad
d. Fardu kifayah
e. Fardu’ain
Jawaban : a
18. Tingkatkan ihsan yang pertama, yakni tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadilah
d. Mukaromah
e. Mukmainah
Jawaban : a
19. Tingkatan ihsan yang kedua yakni tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadalah
d. Mukaramah
e. Mukmainah
Jawaban : b
20. Ketika abjad Mad Thobi’I ketemu dengan abjad hijaiyah hamzah maka hukumnya dibaca….
a. Iqlab
b. Idgham bighunnah
c. Idzhar
d. Mad wajib muttashil
e. Idgham mumasilain
Jawaban : d
21. Pernyataan berikut merupakan cara berbuat baik pada orang tua,kecuali….
a. Menziarahi kuburnya
b. Menghormatinya
c. Mendoakannya
d. Berkata antusias kepadanya
e. Memohonkan ampun terhadap allah
Jawaban : d
22. Contoh persaingan dalam kebaikan yaitu….
a. Menolong orang lain dengan menghendaki imbalan
b. Menyumbang yayasan yatim-piatu alasannya yakni ingin dikenal
c. Menjalin korelasi baik dengan orang-orang kaya saja
d. Menghormati orang yang lebih bau tanah maupun yang masih muda
e. Berbuat baik alasannya yakni diminta orang lain
Jawaban : d
23. Lawan ihsan yakni al isaahah yang artinya….
a. Dusta
b. Munafik
c. Ingkar
d. Berbuat buruk
e. Berbaik sangka
Jawaban : d
24. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap….
a. Pesimis
b. Percaya diri
c. Ikhlas
d. Pamrih
e. Suuzon
Jawaban : c
25. Berikut ini yang merupakan prilaku ihsan terhadap alam ialah….
a. Menebang pohon dan menjualnya
b. Memelihara kucing untuk menangkap tikus
c. Menebang pohon dan menanam benih yang baru
d. Menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
e. Menyelamatkan gajah untuk di manfaatkan gadingnya
Jawaban : c
26. Berikut ini yang bukan faedah dari nasihat saling menasehati adalah….
a. Nasehat dari orang merupakan kendali sosial pada di saat kita terlena
b. Mengingatkan diri sendiri untuk kensekuen
c. Selalu mempertahankan kebersihan hati dan asumsi dari niat dan rencana kotor
d. Mendapatkan jawaban kebaikan dari Allah Swt di dunia dan akhirat
e. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang
Jawaban : e
27. Syaikh’Abdulrahman as Sa’di rahimahullah menerangkan bahwa ihsan meliputi dua macam yakni ihsan dalam beribadah terhadap Allah dan ihsan menunaikan….
a. Zakat
b. Haji
c. Hak sesama mahluk
d. Puasa
e. Qurban
Jawaban : c
28. Ihsan dalam beribadah terhadap Allah maknanya beribadah terhadap Allah seolah-olah merasa….
a. Diawasi oleh-nya
b. Paling kaya
c. Paling pandai
d. Paling benar
e. Bodoh
Jawaban : a
Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
29.
Potongan ayat di atas mempunyai arti
a. Berbuatlah baik
b. Tunaikanlah zakat
c. Laksanakanlah shalat
d. Orang-orang miskin
e. Kamu tidak menyembah
Jawaban : c
30.
Pada lafal di atas terdapat aturan bacaan Mad….
a. Tabi’i
b. ‘Iwad
c. Wajib muttasil
d. Jaiz Munfasli
e. ‘Arid Lissukun
Jawaban : b
Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ihwal Beribadah, Bersyukur&Ihsan Part3
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)


Posting Komentar
Posting Komentar