Soal-soal sejarah Indonesia Kurikulum 2013 (sejarah wajib) semester ganjil kelas 12 ini dari pokok bahasan memiliki banyak kemiripan pokok bahasan dengan soal-soal sejarah XII IPS KTSP, untuk itu untuk anda yang dikala ini mencari tumpuan berguru online untuk soal sejarah dengan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan baca artikel admin sebelumnya.
1# Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 (IPS KTSP)
2# Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban
Lanjut ke bahan soal PG Sejarah Indonesia kurikulum 2013....
Berikut di bawah ini, soal PG Sejarah wajib kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Salah satu permintaan Kapten Westerling yang lalu menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah….
a. Bandung mesti menjadi kawasan administrasi
b. APRA diakui selaku serdadu pasudan
c. APRA mesti menjadi APRIS
d. Negara pasudan mesti dibubarkan
e. Westerling mesti diangkat menjadi pimpinan APRIS
Jawaban : b
2. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b
a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi selatan
e. Kalimantan selatan
respon : b
4. Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh….
a. Amir fatah
b. Daud beureuh
c. Kahar muzakar
d. Kartasuwiryo
e. Andi aziz
Jawaban : d
5. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di kawasan Jawa tengah, pemerintah membentuk sebuah komando operasi bernama….
a. Operasi Tegas
b. Operasi Pagar Betis
c. Operasi Merdeka
d. Gerakan Benteng Negara
e. Operasi Baratayudha
Jawaban : d
6. Pada awalnya, dalam menangani pemberontakan Andi aziz pemerintah menggunakan cara damai. Namun alhasil mengadakan operasi militer juga sebab….
a. Andi aziz tidak secepatnya melapor sehingga dianggap secara konkret membengkang kepada NKRI
b. Gerakan yang dilaksanakan Andi aziz memperoleh bantuan dari masyarakat
c. Mendapat pinjaman dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz sungguh besar
e. Semua respon benar
Jawaban : a
7. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Kalimantan selatan
e. Sulawesi selatan
respon : c
8. Latar belakang hadirnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 ialah….
a. Perasaan kecewa lantaran RIS dibubarkan
b. Perasaan tidak puas kepada pemerintah pusat
c. Tuntutan supaya RIS dibubarkan
d. Pembuktian bahwa Belanda masih bisa melakukan serangan
e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan
Jawaban : e
9. Salah satu bukti kontradiksi antara pemerintah sentra dengan beberapa kawasan merupakan hadirnya Dewan Banteng di….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Medan
d. Manado
e. Pontianak
respon : a
10. Dewan Banteng diresmikan oleh….
a. Kolonel Zulkifl Lubis
b. Kolonel Dachlan Jambek
c. Kolonel Maludin Simbolon
d. Letkol Vence Sumual
e. Letkol Achmad Husein
Jawaban : e
11. Tujuan gerakan republic Maluku selatan adalah….
a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi penduduk Maluku
e. Menunjukkan pada pemerintah sentra bahwa negara tersebut sanggup mandiri
respon : b
12. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas merupakan gerakan DII/TII di daerah….
a. Sulawesi selatan
b. Kalimantan selatan
c. Jawa barat
d. Aceh
e. Jawa tengah
Jawaban : b
Baca juga: Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya13. Pemberontakan DII/TII di Aceh alhasil sanggup dituntaskan dengan cara….
a. Musyawarh
b. Menangkap pemimpinya
c. Operasi militer hingga tuntas
d. Membiarkan menyeleksi nasib sendiri
e. Melancarkan operasi khusus dengan nama Benteng Raiders
Jawaban : a
14. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun memberi tahu berdirinya….
a. Negara Khusus Madiun
b. Soviet Republik Indonesia
c. Negara komunis Madiun
d. Negara komunis Indonesia
e. Daerah khusus Madiun
Jawaban : b
15. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh….
a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman
Jawaban : e
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
Posting Komentar
Posting Komentar