40 Pola Soal Uas/Pas Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Respon Lengkap

Posting Komentar
40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap SMA/MA Edisi Revisi - Soal penilaian final semester ganjil mata pelajaran ekonomi peminatan kelas XII K13 ini, terdiri dari bahan mulai dari Bab 1, soal tentang akuntansi selaku informasi bagi dunia usaha hingga dengan Bab 3, soal tentang akuntansi perusahaan jasa.

Selain itu, untuk anda yang di sekarang ini menggunakan KTSP, admin sudah mempersiapkan bahan ulangan final semester ganjil yang sanggup anda baca pada tulisan: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban.

Ada 40 butir soal PAS (20 PG + 20 essay/uraian) yang sanggup anda pelajari selaku acuan menuntut ilmu online sebelum menghadapi cobaan final semester ganjil ekonomi peminatan yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini soal UAS/PAS ekonomi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pihak yang memiliki kepentingan terhadap perusahaan, tetapi tidak terlibat secara eksklusif dalam menghasilkan aneka macam kebijakan/keputusan operasional perusahaan disebut….
a. Pihak intern
b. Pihak ekstern
c. Pihak utama
d. Pihak investor
e. Pihak bank
Jawaban : b

2. Pememimpin perusahaan sungguh berkepentingan terhadap informasi akuntansi, karena….
a. Merupakan orang yang bertanggung jawab atas kelancaran dan pertumbuhan perusahaan
b. Untuk dasar pembuatn keputusan
c. Untuk dijadikan tolok ukur data penanam modal yang hendak menanamkan modalnya di perusahaan
d. Merupakan dasar untuk dijadikan laporan terhadap pemilik perusahaan
e. Untuk pola dalam penyusunan rencana perusahaan di periode berikutnya
Jawaban : a

3. Informasi akuntansi sanggup dipahami oleh pemakai jikalau dinyatakan dalam bentuk dan perumpamaan yang tepat dengan tingkat wawasan pemakai. Hal ini merupakan salah satu mutu informasi akuntansi, yaitu….
a. Konsisten
b. Dapat dimengerti
c. Perbandingan antara faedah dan biaya
d. Relevan
e. Dapat diuji
Jawaban : b

4. Manfaat laporan informasi akuntansi paling tidak mesti sama dengan ongkos untuk menghasilkan laporan tersebut. Biaya suatu laporan akuntansi dihentikan lebih besar ketimbang faedah yang sanggup diterima oleh pemakai informasi tersebut.
Hal ini merupakan salah satu kuantitas informasi akuntansi, yaitu….
a. Konsisiten
b. Dapat dimengerti
c. Perbandingan antara faedah dan biaya
d. Relevan
e. Dapat diuji
Jawaban : c

5. Berikut fungsi informasi akuntansi bagi pemegang saham, yaitu….
a. Memutuskan untuk memasarkan sebagian atas seluruh sahamnya
b. Dijadikan tolok ukur data untuk melakukan revaluasi aset
c. Dijadikan tolok ukur data untuk devaluasi aset
d. Dijadikan fasilitas dan prasarana bagi pemegang saham untuk melakukan buy back saham
e. Merupakan dasar untuk mengambil keputusan penyusunan rencana usaha
Jawaban : a

6. Dalam dilema perpajakan, pemerintah perlu mengenali keuntungan suatu perusahaan untuk….
a. Menghitung besarnya pajak penghasilan perusahaan yang bersangkutan
b.  Menentukan besarnya pemasukan
c. Menentukan besarnya pengeluaran
d. Mengetahui rasionalitas perusahaan
e. Mengetahui rentabilitas perusahaan
Jawaban :a

7. Suatu bentuk gelar profesi seseorang dengan bobot yang sanggup disamakan dengan bidang pekerjaan lainnya disebut gelar….
a. Akuntan
b. Utama
c. Pembantu
d. Umum
e. Khusus
Jawaban : a

8. Akuntan independen yang menampilkan jasa-jasanya atas dasar pembayaran tertentu dinamakan….
a. Akuntan public
b. Akuntan internal
c. Akuntan pemerintah
d. Akuntan pendidikan
e. Akuntan jasa
Jawaban : a

9. Dalam neraca saldo terdapat beban peralatan kantor Rp750.000.000,00. Ternyata samapai dengan final priode, persedian yang masih ada di gudang Rp25.000.000,00. Jurnal pembiasaan yang mesti dibuat, yaitu….
a. Beban peralatan kantor (D) Rp500.000,00 dan peralatan kantor (K) Rp500.000,00
b. Perlengkapan kantor (D) Rp250.000,00 dan beban peralatan kantor (K) Rp250.000,00
c. Beban peralatan kantor (D) Rp250.000,00 dan peralatan kantor (K) Rp250.000,00
d. Perlengkapan kantor (D) Rp750.000,00 dan beban peralatan kantor (K) Rp750.000,00
e. Beban peralatan kantor (D) Rp750.000,00 dan peralatan kantor (K) Rp750.000,00
Jawaban : a

10. Ayat jurnal pembiasaan disusun untuk….
a. Menyusun laporan keuangan
b. Meyediakan lapangan kerja baru
c. Mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sebenarnya
d. Menyeimbangkan jumlah debet dan kredit
e. Menghilangkan perkiran-perkiraan yang menghasilkan buruk laporan keuangan
Jawaban : c

11. Pada tanggal 1 Oktober 2016 dibayar beban iklan Rp7.200.000,00 untuk enam bulan dengan enam kali penerbitan, dicatat selaku beban. Jumalh pembiasaan per 31 Oktober 2016, yaitu….
a. Beban iklan (D) Rp1.200.000,00 dan kas (K) Rp6.000.000,00
b. Beban iklan di wajah (D) Rp6.000.000,00 dan beban iklan (K) Rp6.000.000,00
c. Beban iklan (D) Rp6.000.000,00 dan iklan dibyar di wajah (K) Rp6.000.000,00
d. Beban iklan (D) Rp1.200.000,00 dan iklan di bayar di wajah (K) Rp1.200.000,00
e. Iklan di bayar di wajah (D) Rp1.200.000,00 dan beban iklan (K) Rp1.200.000,00
Jawaban : e

12. Dalam neraca saldo terdapat beban peralatan jahit Rp2.850.000,00. Ternyata hingga dengan final periode, persedian yang masih ada di gudang Rp950.000,00. Jurnal pembiasaan yang mesti di buat, yaitu….
a. Beban peralatan jahit (D) dan peralatan jahit (K) Rp950.000,00
b. Perlengkapan jahit (D) dan beban peralatan jahit (K) Rp950.000,00
c. Beban peralatan jahit (D) Rp 1.900.000,00 dan peralatan jahit (K) Rp1.900.000,00
d. Perlengkapan jahit (D) Rp1.900.000,00 dan beban peralatan jahit (K) Rp1.900.000,00
e. Perlengkapan jahit (D) Rp2.850.000,00 dan beban peralatan jahit (K) Rp2.850.000,00
Jawaban : c

13. Jurnal yang dibentuk untuk menyesuaikan akun biar menampilkan kondisi sebetulnya merupakan selaku berikut….
a. Jurnal penyesuaian
b. Jurnal penutup
c. Jurnal pembalik
d. Jurnal umum
e. Kertas kerja
Jawaban : a

14. Dalam jurnal penyesuaian, adanya aneka macam akun-akun yang perlu diubahsuaikan di bawah ini, kecuali….
a. Beban yang masih mesti di bayar
b. Perlengkapan habis pakai
c. Penyusutan aktiva
d. Pendapatan yang masih mesti diterima
e. Utang
Jawaban : e

15. Berikut bidang-bidang yang merupakan dalam perusahaan jasa, kecuali….
a. Transportasi
b. Komunikasi
c. Hiburan
d. Industri
e. Reparasi
Jawaban : d

16. Bagi perusahaan jasa, penyusutan aktiva tetap sanggup digunakan….
a. Untuk mengenali peralatan yang bertambah
b. Sebagai pemabayarn beban
c. Untuk mengenali penyusutan aktiva tetap tiap tahun
d. Untuk mengenali sisa peralatan yang sudah dipakai
e. Sebagai beban dibayar dimuka
Jawaban : c

Baca juga:
Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

17. Siklus akuntansi dalam perusahaan jasa
(1) Bukti-bukti transaksi
(2) Laporan keuangan
(3) Jurnal umum
(4) Jurnal pembalik
(5) Posting buku besar
(6) Neraca sisa
Berikut yang merupakan tahap pencatatan dalam perusahaan jasa ditunjukan pada nomor….
a. (1), (2), (4), dan (5)
b. (1), (3), (5), dan (6)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (2), (3), dan (6)
e. (1), (3), dan (5)
Jawaban : e

18. Ayat jurnal pembiasaan merupakan ayat jurnal yang dibentuk untuk….
a. Mengetahui laporan rugi-laba
b. Mengetahui keseimbangan buku besar
c. Mengetahui keseimbangan neraca
d. Mengetahui akun biar menandakan kondisi sebenarnya
e. Mengetahui tingkat kinerja manajer
Jawaban : d

19. Pada tanggal 1 februari 2017, PT ASA memasarkan barang secara kredit terhadap PT. LIA sebesar Rp6.000.000,00,- Pencatatan transaksi yang benar yang dijalankan oleh PT ASA pada urusan tersebut adalah….
a. Persedian barang Rp6.000.000,00,-
    Utang dagang Rp6.000.000,00,-
b. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    pemasaran Rp6.000.000,00,-
c. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    piutang dagang Rp6.000.000,00,-
d. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    Kas Rp6.000.000,00,-
e. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    kas Rp6.000.000,00,-
Jawaban : b

20. Dari soal no. 49, Pencatatan transaksi yang dijalankan oleh PT. LIA menjadi….
a. Persedian barang Rp6.000.000,00,-
    Utang dagang Rp6.000.000,00,-
b. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    Penjualan Rp6.000.000,00,-
c. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    piutang dagang Rp6.000.000,00,-
d. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    Kas Rp6.000.000,00,-
e. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    kas Rp6.000.000,00,-
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter