80 Pola Soal Uas/Pas Pai Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Respon Sma/Ma Lengkap

Posting Komentar
80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Edisi Revisi - Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas XII artikel ini, terdiri dari bahan mulai dari Bab 1, soal wacana hari akhir, hingga dengan Bab 4, soal wacana Beribadah, Berbuat Baik&Ihsan.

Selain itu, untuk anda yang di sekarang ini masih menggunakan KTSP, sanggup membaca artikel admin sebelumnya: contoh soal UAS PAI kelas 12 semester ganjil.

Ada 80 butir soal (40 PG + 40 essay) yang sanggup siswa menengah atas jadikan rujukan menuntut ilmu online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya. Bagi guru mapel agama Islam, soal-soal yang ada sanggup dijadikan rujukan dalam pengerjaan soal ulangan.

Berikut di bawah ini, soal PAS agama Islam kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Iman terhadap qada dan qadar tergolong rukun kepercayaan yang ke….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam
Jawaban : e

2. Pernyataan berikut benar, kecuali….
a. Takdir Allah ada yang bagus dan ada yang buruk
b. Qada bermakna aturan atau keputusan
c. Qada bermakna kehendak
d. Qadar bermakna perwujudan kehendak
e. Qadar bermakna perintah
Jawaban : c

3. Menurut Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat 47 arti qada adalah….
a. Hukum
b. Mewujudkan
c. Perintah
d. Kepastian
e. Kehendak
Jawaban : c

4. Ada hari final zaman insan bagaikan laron yang berterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan wacana hari final zaman tersebut sanggup didapatkan dalam Al-Qura’an surah….
a. Az-Zalzalah/99: 1-4
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : e

5. Malaikat Allah Swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dijalankan insan adalah….
a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil
Jawaban : c

6. Catatan insan akan diamati diakhir kelak. Catatan amal jelek yang dilakukan insan juga akan diperhatikan. Catatan amal jelek ditulis oleh….
a. Manusia
b. Malaikat Rakib
c. Malaikat Atid
d. Jin
e. Setan
Jawaban : c

7. Dibangkitkan nyawa insan dari alam kubur ditandai dengan….
a. DiTiupnya sangkakala oleh malaikat Israfil atas perintah Allah Swt
b. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat Malik
c. Suara burung Hud-Hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para rasul Allah Swt
Jawaban : a

8. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah insan menanti munculnya hari kiamat. Setelah final zaman datang, insan akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari final zaman yaitu….
a. Yaumul Kiyamah
b. Yaumul Baas
c. Yaumul Agayabun
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Jasa
Jawaban : b

9. Pernyataan yang ialah arti yaumul Mizan adalah….
a. Perhitungan seluruh amal insan yang dilaukan selama hidup didunia
b. Jembatan penyebrangan yang mesti dilewati insan di final kelak
c. Peristiwa di bangkitkannya insan dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal insan untuk mengenali lebih berat amal baik atau amal buruk
Jawaban : e

10 Pernyataan yang ialah prilaku orang yang beriman terhadap hari final adalah….
a. Tidak merasa iri atas lezat orang lain
b. Dunia dan seluruh isinya ialah tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa
Jawaban : a

11. Amal perbuatan insan akan memperoleh jawaban yang sesuai. Amal jelek dibalas dengan jelek dam amal baik akan memperoleh jawaban yang bagus pula. Nama lain hari final yang cocok dengan pernyataan tersebut adalah….
a. Yaumul Nusyur
b. Yaumul Tammah
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Gasiah
Jawaban : c

12. Balasan yang diberikan Allah Swt. Sesuai dengan amal perbuatan insan di dunia. Meskipun sebesar zarah, tentu kebaikan atau perbuatan jelek akan memperoleh balasan. Penjelasan tersebut sanggup di peroleh dalam quran surah….
a. Az-Zalzalah/99: 7-8
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Jawaban : a

13. Kiamat sugra yang tentu dialami semua insan adalah….
a. Bencana
b. Kematian
c. Pingsan
d. Kebodohannya
e. Kesuksesannya
Jawaban : b

14. Berikut yang bukan tergolong nama-nama sugra adalah….
a. Darul maqamah
b. Saqar
c. Darussalam
d. Khulud
e. And
Jawaban : b

15. Hari final zaman juga disebut Yaumul jaza’ yang artinya hari….
a. Pertemuan
b. Panggilan
c. Pembalasan
d. Ancaman
e. Perhitungan
Jawaban : c

16. Berkuasanya bangsa Ya’juj dan Ma’juj di tampang bumi tergolong tanda kiamat….
a. Kecil
b. Besar
c. Sedang
d. Sempit
e. Sugra
Jawaban : b

17. Di bawah ini yang tidak tergolong tanda kecil final zaman adalah….
a. Ilmu agama dianggap tidak penting
b. Pembunuhan terjadi di mana-mana
c. Banyak terjadi tragedi alam
d. Rusaknya kabah dengan sendirinya
e. Banyak timbul kemaksiatan
Jawaban : d

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI kelas 12 tahun 2019/2020 dan Kunci Jawaban
Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS/PAS PAI  kelas 11 semester ganjil  K13 

18. Hari final memiliki nama lain Yaumul Fashi bermakna hari….
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
e. Gempa dahsyat
Jawaban : b

19. Setelah dibngkitkan di dalam kubur, insan berbondong-bondong menuju sebuah wilayah untuk mempertanggungjawabkan perbutannya. Tempat yang dimaksud adalah….
a. Siratal mustakim
b. Surga
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban : d

20. Alam penantian menanti munculnya hari final zaman disebut….
a. Alam barzah
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
e. Yaumulwaqiah
Jawaban : a

Lanjut ke soal PAS nomor 21-40 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter