80 Pola Soal Uas/Pas Pai Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Respon Sma/Ma Lengkappart2

Posting Komentar
80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Part2 - Postingan kedua soal analisa selesai semester atau ulangan selesai semester ganjil Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budi pekerti kelas xii K13 edisi revisi ini, ialah lanjutan 80 pola soal UAS/PAS PAI sebelumnya (soal PAS nomor 1-20) dengan bahan yang sama, diambil dari Bab 1, soal PAI perihal hari selesai hingga dengan Bab 4, soal mengenai Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik.

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI kelas 12 tahun 2019/2020 dan Kunci Jawaban
- contoh soal PAS kelas 10 semester ganjil K13
- contoh soal PAS kelas 11 semester ganjil K13

Semoga soal-soal PAS mata pelajaran agama Islam kelas 12 ini, dapat menjadi rujukan menuntut ilmu online siswa SMA/MA/Sederajat sebelum menghadapi ulangan selesai yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal PAI dan kunci respon untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

21. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa bulan pahala karna aib dengan sobat yang berpuasa
b. Shalat lima waktu mudah-mudahan terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin mudah-mudahan dipahami selaku dermawan
e. Setiap dikala ibadah terhadap Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c

22. Berikut ini prilaku yang tidak menandakan langkah-langkah berbuat baik adalah….
a. Menghargai pembantu atau orang yang melakukan pekerjaan di kawasan kita
b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga kekerabatan baik dengan tetangga di sekeliling lingkungan kawasan tinggal
d. Aktif mempertahankan kebersihan lingkungan menyerupai membersihkan saluram air
e. Menyantuni panti sosial agar memperoleh pujian
Jawaban : e

23. Qadar yang mempunyai arti kekuasaan dan kesanggupan dijelaskan dalam Al-Qur’an surah….
a. Ar-Rad ayat 17
b. Al-Baqarah ayat 236
c. Al-Qamar ayat 49
d. Al-Mursalah ayat 23
e. Fussilat ayat 10
Jawaban : b

24. Berserah diri pada qada dan qadar Allah, sesudah berupaya sekuat mungkin, sesuai dengan kewajuban selaku insan tergolong sikap….
a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Qana’ah
d. Optimis
e. Tabzir
Jawaban : b

25. Orang beriman terhadap takdir, tentu akan bersikap dan berprilaku menyerupai berikut, kecuali….
a. Tawakal
b. Tabzir
c. Sabar
d. Qana’ah
e. Optimis
Jawaban  : b

26. Az-Zahrawan ialah sebulan untuk surah….
a. Al-Baqarah dan an-Nisa
b. An-Nisa dan Ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran Dan Ibrahim
e. Al-Maida dan Ali-Imran
Jawaban : c

27. Hukum bersyukur adalah….
a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah
Jawaban : a

28. Cara membaca alif lam syamsiyah, yaitu….
a. Dileburkan pada abjad sesudahnya
b. Dileburkan pada abjad sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas
Jawaban : a

29. Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….
a. Kritik
b. Kratif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif
Jawaban : d

30 Orang yang dapat berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. Qanaah
Jawaban : b

31. Berikut yang bukan ialah arti ululal-bab adalah….
a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Perenungan
d. Akal
e. Pemilik batin
Jawaban : e

32. Surah Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menerangkan tentang….
a. Sikap demokrasi
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti terhadap kedua orang tua
e. Birruwalidain
Jawaban : a

33. Salah satu prinsip demokrasi yakni al-amanah maksudnya….
a. Sikap pemenuhan keyakinan yang diberikan seseorang terhadap orang lain
b. Sikap tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam menampilkan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain
Jawaban : a

34. Memberi pesan yang tersirat ialah hak insan terhadap insan lain. Adapun yang dimaksudkan memberi pesan yang tersirat yakni dalam hal….
a. Kejelekan
b. Keburukan
c. Kemusyrikan
d. Kesyirikan
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : e

35. Hak seorang muslim di atas muslim lainnya ada….
a. Enam
b. Lima
c. Tujuh
d. Empat
e. Dua
Jawaban : a

36. Berikut yang bukan hak seorang muslim atas muslim lainnya adalah….
a. Memenuhi undanga
b. Saling menasehati
c. Menjenguk dikala sakit
d. Memberi buah tangan pulang dari berpergian
e. Mengantarkan mayat hingga di kuburkan
Jawaban : d

37. Pernyataan di bawah ini ialah cara berbuat baik terhadap orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kubur
b. Mendoakannya
c. Memohon ampun terhadap Allah
d. Menghormatinya
e. Berkata bergairah kepadanya
Jawaban : e

38. Contoh sunatullah qauliyyah adalah….
a. Matahari yang terbit dari timur
b. Api yang panas dan membakar
c. Siang dan malam
d. Al-Qur’an
e. Es yang membeku
Jawaban : d

39. Orang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman terhadap takdir, dianggap….
a. Fasik
b. Zalim
c. Nifak
d. Muhsin
e. Murtad
Jawaban : e

40. 

Lafat di atas artinya….
a. Mahasuci Engkau
b. Azab beraka
c. Sesungguhnya
d. Penciptaan langit
e. Pergantian malam dan siang
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 41-60 ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter