20 Tumpuan Soal Pts Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Balasan Lengkap

Posting Komentar
20 Contoh Soal Perguruan Tinggi Swasta Bahasa Indonesia Kelas X Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal b. Indonesia analisa tengah semester 2 artikel ini, terdiri dari bahan Bab 1, soal-soal wacana teks negoisasi hingga dengan soal b. Indonesia tentang debat.

Ada 20 soal opsi ganda yang sanggup siswa menengah atas pelajari selaku referensi mencar ilmu online, sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal dilengkapi kunci jawabannya.

1. Dalam komponen debat, terdapat tim netral. Apa pemahaman dari tim netral…
A. Tim yang berkilah dalam rangka mendukung mosi
B. Tim yang tidak mendukung atau menolak mosi
C. Tim yang memberi penilaian
D. Orang yang menulis hasil debat
E. Tim yang menyodorkan argumen dalam rangka menolak mosi
Jawaban: B

2. Tim Oposisi : Saya tidak setuju, kosakata bahasa abnormal cuma digunakan dan dipahami bagi kelompok tertentu saja. Namun, bahasa Indonesia  dipahami dan digunakan di nyaris semua kalangan.
Kutipan teks di atas tergolong dalam struktur teks debat, yaitu....
A. Penutup
B. Penyampaian argument
C. Pengenalan
D. Debat
E. Pengantar
Jawaban: D

3. Perhatikan tindakan berikut ini.
(1) Permintaan
(2) Persetujuan
(3) Penawaran
(4) Orientasi
(5) Pembelian
(6) Pemenuhan
(7) Penutup
Susunan struktur teks perundingan yang sempurna adalah.…
A. 4-1-2-3-5-6-7
B. 4-2-1-3-5-6-7
C. 4-1-6-3-2-5-7 …
D. 4-1-6-2-3-7-5
E. 4-6-3-2-1-7-5
Jawaban: C

Bacalah teks perundingan berikut untuk menjawab nomor 4 hingga nomor 6

(1) Pembeli : “Berapa harga sekilo mangga ini, Bang?”
(2) Penjual : “Tiga puluh ribu, Bu. Murah.”
(3) Pembeli : “Boleh kurang kan, bang?”
(4) Penjual : “Belum boleh, Bu. Barangnya anggun lho, Bu. Ini bukan karbitan. Masak pohon.”
(5) Pembeli : “Iya, Bang, namun harganya boleh kurang kan? Kan lagi musim, Bang. Dua puluh ribu saja ya?”
(6) Penjual : “Belum boleh, Bu. Dua puluh delapan ribu, ya, Bu. Biar saya sanggup untung, Bu.”
(7) Pembeli : “Baiklah, Bang. Yang penting saya sanggup mangga yang anggun dan tidak busuk. ”
(8) Penjual : “Saya jamin, Bu. Kalau ada yang anyir boleh ditukarkan.”
(9) Pembeli : “Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.”

4. Proses tawar-menawar antara pedagang dan pembeli terjadi pada nomor….
A. 1,3,4,5
B. 4,5,6,1
C. 3,4,5,6
D. 6,7,8,9
E. 2,1,3,4
Jawaban: C

5. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi
A. 7
B. 4
C. 3
D. 5
E. 1
Jawaban: D

6. Bagaimana cara pembeli menawar harga mangga tersebut?
A. Sedang ekspresi dominan mangga, jadi harga sebaiknya lebih rendah.
B. Boleh kurang kan, bang.
C. Yang penting saya sanggup mangga yang anggun dan tidak  busuk.
D. Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.
E. Baiklah, Bang.
Jawaban: A

7. Terciptanya suatu akad antara kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan…. negosiasi.
A. Manfaat
B. Tujuan
C. Definisi
D. Unsur
E. Inti
Jawaban: A

Bacalah teks perundingan berikut untuk menjawab nomor 8 hingga nomor 10
(Irwan selaku ketua OSIS menghadap kepala sekolah untuk menyerahkan proposal kesibukan latihan dasar kepemimpinan)
(1) Irwan : Selamat siang, Pak.
(2) Kepsek : Siang, masuk Wan! Ada apa, Wan?
(3) Irwan : Ini Pak, ada proposal program LDK untuk bulan depan.
(4) Kepsek : Coba Bapak lihat! (sambil membolak-balik halaman proposal)
Ini program puncaknya di luar sekolah, Wan?
(5) Irwan : Iya, Pak. Rencana mau kami selenggarakan di Kandang Badak, Gunung Pangrango, Cibodas.
(6) Kepsek : Kalau untuk ini, mohon maaf, Bapak tidak sanggup izinkan. Risikonya terlalu besar untuk dilakukan di luar sekolah, terlebih di gunung. Bagaimana jikalau acaranya di sekolah saja. Biaya sedikit dan tanggung jawabnya tidak terlampau berat.
(7) Irwan : Kami telah mempertimbangkan soal risiko itu, Pak. Pak Cuntawan selaku pembina telah sepakat. Kandang Badak tidak terlampau tinggi. Kami pun akan mengikutsertakan para alumni. Soal ongkos 50 % ditanggung alumni, namun dengan  syarat program outbond diadakan di luar.
(8) Kepsek : Begitu ya? Baiklah, nanti akan Bapak pertimbangkan.
(9) Irwan : Terima kasih, Pak.

8. Terletak pada nomor berapakah kalimat persuasif pada teks perundingan di atas…
A. (3)
B. (1)
C. (5)
D. (7)
E. (9)
Jawaban: D

9. Proses tawar-menawar antara Irwan dan kepala sekolah terjadi pada nomor….
A. 1,2,3,4
B. 5,6,7,8
C. 7,8,9,10
D. 3,4,5,6
E. 2,3,1,7
Jawaban: B

10. Salah satu dari tujuan dari teks perundingan yakni “mencapai solusi atau jalan keluar dari perkara yang dihadapi secara bersama”. Pada teks di atas, solusi secara bareng terdapat pada nomor…
A. (9)
B. (7)
C. (8)
D. (1)
E. (2)
Jawaban:  B

11. Pada teks debat terdapat materi, personalia dan kepraktisan debat ialah …
A. Unsur-unsur debat
B. Ciri-ciri debat
C. Struktur debat
D. Pengertian debat
E. Inti debat
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal b. Indonesia yang lain di umar-danny.blogspot.com:
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap40 referensi soal Perguruan Tinggi Swasta bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 K13
115 referensi soal bahasa Indonesia kelas 11 semester ganjil K13 dilengkapi pembahasan
100 Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

12. Perhatikan metode debat berikut
(1) Menyatakan argumen-argumen yang logis
(2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
(3) Mengumpulkan warta berupa fakta yang mendukung argument
(4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
(5) Tidak menggunakan pernyataan negatif tentang langsung pihak lain
Urutan metode debat yang bagus yaitu
A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-1-4-2-5
Jawaban: A

13. Berikut ini yang tergolong moral yang mesti diamati dalam debat yaitu….
A. Menyatakan saran atau sanggahan dengan bahasa yang santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Menghargai saran pihak lain
D. Mendengarkan dengan seksama dikala pihak lain berbicara
E. Benar semua
Jawaban: E

14. Sesorang yang dianggap memiliki wawasan lebih kepada suatu perkara yang diperdebatkan disebut….
A. Moderator
B. Narasumber
C. Peserta debat
D. Penonton
E. Tim Afirmatif
Jawaban: B

15. Perhatikan kata berikut
(1) Analogi
(2) Pernyataan
(3) Generalisasi
(4) Sebab-Akibat
Yang tergolong pola budi budi induktif yaitu….
A. 1 dan 3
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawaban: C

16. Syarat untuk memutuskan seseorang kandidat moderator yakni salah satunya kandidat moderator tersebut mesti yang….
A. Pandai menghasilkan situasi menjadi memanas
B. Cerdas dan pintar
C. Boleh mengambil dari salah satu penunjang penerima debat
D. Netral dan tidak memihak antara kedua belah pihak debat
E. Dapat membantah kedua belah pihak
Jawaban: D

17. Apa yang dimaksud dengan paragraf alasan dalam teks debat…
A. Paragraf yang digunakan untuk menceritakan suatu peristiwa secara kronologis
B. Paragraf yang digunakan untuk melukiskan atau menggambarkan kondisi suatu hal secara terperinci
C. Paragraf yang digunakan untuk menyampiakan alasan dalam rangka memperkuat atau menolak suatu gagasan
D. Paragraf yang digunakan untuk menerangkan sesuatu agar apa yang diterangkan itu disertai oleh orang lain
E. Paragraf yang digunakan untuk memaparkan atau menguraikan sesuatu gagasan
Jawaban: D

18. Di dalam kesibukan debat apa kiprah dari moderator…
A. Memipin jalannya diskusi
B. Menilai peserta
C. Berargumen
D. Menjadi pengamat
E. Mengoreksi kesalahan peserta
Jawaban: A

19. Untuk mengenali apakah suatu teks tergolong ke dalam teks perundingan atau bukan, ada beberapa komponen yang terdapat di dalam teks negosiasi. Manakah yang bukan kepingan dari komponen teks negosiasi....
A. Adanya perbedaan kepentingan dari kedua belah pihak.
B. Ada akad selaku hasil negosiasi.
C. Ada pengajuan dan penawaran.
D. Adanya parsitipan
E. Terjadinya ketidaksepakatan
Jawaban: E

20. Mencapai suatu akad dari kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan….
A. Manfaat negosiasi
B. Tujuan negosiasi
C. Manfaat jual-beli
D. Tujuan interaksi
E. Inti negosiasi
Jawaban: B

Baca juga:
- 30 soal UAS/PAS B. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013
45 referensi soal PAT B. Indonesia kelas 10 semester 2 (KTSP)
195 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Persiapan Belajar PAT/UAS Online

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter