40 Pola Soal Uts/Pts Pkn Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar

40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat - Soal analisa tengah semester ganjil kewarganegaraan kelas xii semester ganjil ini, ialah bab kedua atau terakhir dari 40 pola soal PKN. Selain itu, bab kedua ini ialah lanjutan dari 40 pola Perguruan Tinggi Swasta PKN kelas 12 semester 1 k13 dan kunci jawabannya (latihan soal nomor 1-20).

Dimulai dari soal nomor 21, berikut dibawah ini soal kewarganegaraan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

21. Hak mendapat jaminan keadilan sosial terdapat pada pasal 34 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 yang berbunyi ....
a. negara berbagi jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan mempekerjakan penduduk yang lemah dan tidak dapat sesuai martabat kemanusiaan
b. kemerdekaan serikat dan berkumpul mengeluarkan anggapan dengan verbal dan goresan pena dan sebagainya ditetapkan dalam undang-undang
c. fakir miskin dan belum dewasa terlantar dipelihara oleh negara
d. setiap warga negara berhak mendapat pendidikan
e. tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang patut bagi kemanusiaan
Jawaban: a

22. Kewajiban mengeluarkan duit pajak dikontrol dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal ....
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (3)
c. 28 J ayat (1)
d. 23 A
e. 30 ayat (1)
Jawaban: d

23. Melaksanakan keharusan bela negara yakni pola ....
a. cinta tanah air
b. nasionalisme
c. patriotisme
d. semangat kebangsaan
e. balasan a. B.c.dan d benar
Jawaban: e

24. Warga negara memiliki kesamaan dalam hal....
a. hak dan kewajiban
b. kesamaan kedudukan dalam negara
c. mendapat kehidupan yang layak
d. menemukan pendidikan
e. memiliki pekerjaan tetap
Jawaban: a

25. Hak dan keharusan negara kepada hak-hak dasar warga negara intinya merupakan....
a. keharusan dan hak warga negara kepada negara
b. keharusan dan hak negara kepada negara
c. hak dan keharusan negara
d. hak dan keharusan warga negara
e. hak-hak dasar negara
Jawaban: c

26. Isi pasal 27 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 berisi ihwal ....
a. hak untuk dibela
b. hak untuk ditaati
c. hak untuk menguasi bumi
d. menjamin pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. menjamin metode aturan yang adil
Jawaban: d

27. Penangkapan dan penahanan seseorang demi mempertahankan stabilitas, tanpa menurut aturan disebut....
a. pelanggaran hak warga negara
b. keharusan negara
c. hak warga negara
d. hak negara
e. pelanggaran hak dan keharusan negara
Jawaban: b

28. Hak negara yang dikontrol oleh Undang-Undang Dasar 1945 ialah hak dan keharusan negara kepada hak-hak dasar warga negara , yaitu....
a. hak untuk dibela
b. hak untuk melaksanakan
c. hak untuk merencanakan
d. hak untuk mengawasi
e. hak untuk melindungi
Jawaban: a

29. Berikut ini ialah pasal-pasal ihwal keharusan negara dalam Undang-Undang Dasar 1945, kecuali pasal....
a. 27
b. 28 C
c. 31
d. 28 A
e. 30
Jawaban: c

30. Instrumen forum hak asasi insan di Indonesia yang mengurusi tindak kekerasan fisik dan mental kepada belum dewasa adalah....
a. KONTRAS
b. KPAI
c. Komnas HAM
d. PBHI
e. LPHAM
Jawaban: b

Baca juga kumpulan soal-soal PKN yang lain di Umar-danny.blogspot.com:
- 35 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 45 Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya Kurikulum 2013 Lengkap
- Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 10 Semester 2
Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 12 Semester 2

31.Segala sesuatu yang mesti ditemukan oleh setiap orang disebut....
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. otoritas
e. hakasasi manusia
Jawaban: d

32. Beban untuk memamerkan sesuatu yang sebaiknya dibiarkan atau diberikan oleh pihak tertentu yang pada prinsipnya sanggup dituntut secara paksa oleh yang berkepentingan disebut....
a. kewajiban
b. hak
c. tanggung jawab
d. otoritas
e. hak asasi manusia
Jawaban: c

33. Kewarganegaraan dalam arti yuridis dengan adanya ....
a. ikatan aturan antara individu dengan negara
b. ikatan aturan antara golongan dengan negara
c. ikatan aturan antara negara dengan negara lainnya
d. tidak ada ikatan hukum
e. ikatan aturan dengan ikatan emosional
Jawaban: a

34. Berikut ini ialah standar selaku warga negara, kecuali....
a. sehat jasmani dan rohani
b. sanggup berbahasa Indonesia
c. tidak menjadi warga negara lain
d. memiliki pekerjaan tetap
e. mengeluarkan duit pajak
Jawaban: d
35. Asas di bawah ini yang menyatakan bahwa kewarganegaraan seseorang diputuskan dari daerah dimana orang tersebut dilahirkan. Hal ini ialah pemahaman dari asas ....
a. Ius Sanguinis
b. persamaan hukum
c. persamaan derajat
d. Ius Soli
e. persamaan sosial
Jawaban: d

36. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang patut terdapat pada Undang-Undang Dasar 1945 pasal....
a. 27 ayat (2)
b. 27 ayat (3)
c. 29 ayat (1)
d. 31 ayat (1)
e. 33 ayat (1)
Jawaban: a

37. Hak paling dasar yang dimiliki oleh setiap insan dsebut....
a. hak asasi
b. hak hidup
c. hak bekerja
d. hak musyawarah
e. hak mufakat
Jawaban: a
38. Setiap orang berhak atas pendidikan terdapat dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal....
a. 30 ayat (1)
b. 31 ayat (1)
c. 27 ayat (2)
d. 28 B
e. 29
Jawaban: b

39. Bentuk partisipasi penegakan hak dan keharusan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah....
a. mengeluarkan duit pajak jikalau dipaksa
b. mentaati kemudian lintas jikalau ada polisi
c. melakukan demonstrasi besar-besaran
d. menyuap polisi mudah-mudahan tidak ditilang
e. taat pada perundangan yang berlaku
Jawaban: e

40. Pasal yang menerangkan bahwa setiap orang berhak atas status kewarganegaraan terdapat dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal....
a. 27 ayat (1)
b. 28 B
c. 28 D ayat (1)
d. 28 D ayat (4)
e. 29
Jawaban: d

Baca juga:
- 50 pola soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
- 50 pola soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya
- 55 soal UAS PKN kelas 12 semester 1 dan kunci jawabannya 2020
- 50 Soal Perguruan Tinggi Swasta PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 Soal Perguruan Tinggi Swasta PKN kelas 11 Semester 1 K13 Edisi Revisi dan kunci jawabannya

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter