40 Pola Soal Uts/Pts Pkn Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar

40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Edisi Revisi - Tulisan soal-soal analisa Tengah semester ganjil Pendidikan kewarganegaraan SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat ini, terdiri dari bahan mengenai hak dan keharusan warga negara, substansi hak dan keharusan warga negara dalam Pancasila, pelanggaran hak dan pengingkaran keharusan warga negara serta penanganan pelanggaran hak dan pengingkaran keharusan warga negara.

Selain itu, admin juga sudah mempublish soal-soal analisa tengah semester ganjil untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat kelas 10 dan 11 yang sanggup anda baca pada tulisan:

- 50 Soal Perguruan Tinggi Swasta PKN kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.
- 50 Soal Perguruan Tinggi Swasta PKN kelas 11 Semester 1 K13 Edisi Revisi dan kunci jawabannya.

Berikut di bawah ini soal kewarganegaraan kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1.  Antara hak dan keharusan mesti berjalan....
a. bersamaan
b. utuh
c. seimbang
d. beriringan
e. bergandengan
Jawaban: c

2. Memaksakan kehendak terhadap orang lain ialah pelanggaran terhadap..... seseorang
a. kewajiban
b. hak
c. tanggungjawab
d. pemberian
e. keinginan
Jawaban: b

3. Suatu peradilan yang kuat, maka akan memberikan....
a. proteksi yang baik
b. faedah yang banyak
c. tujuan yang tapat sasaran 
d. perdamaian
e. keadilan
Jawaban: e

4. Usaha pertahanan dan keselamatan negara selaku kekuatan pendukungnya adalah.....
a. Tentara Nasional Indonesia AD
b. Tentara Nasional Indonesia AL
c. Tentara Nasional Indonesia AU
d. rakyat
e. POLRI
Jawaban: d

5. Berikut ini ialah jenis-jenis pelanggaran terhadap hak selaku warga negara, kecuali.....
a. menemukan akomodasi umum
b. praktek eksekusi mati
c. korupsi
d. diskriminasi terhadap sesama 
e. demonstrasi yang anarkis dan tidak bertanggujawab
Jawaban: d

6. Contoh dari pengingkaran keharusan adalah....
a. mengikuti pendidikan dasar
b. taat terhadap hukum
c. mengeluarkan duit pajak
d. ikut dalam upaya menjaga negara
e. desersi adri dinas ketentaraan
Jawaban: e

7. Undang-undang yang menertibkan mengenai pengadilan hak asasi insan adalah....
a. UU No. 39 Tahun 1999
b. UU No.26 Tahun 2000
c. UU No. 28 Tahun 1997
d. UU No. 30 Tahun 2001
e. UU No. 9 Tahun 1998
Jawaban: b

8. Lembaga yang memamerkan proteksi terhadap hak asasi insan adalah....
a. Komnas HAM
b. KPAI
c. BNN
d. LSM
e. IKAPI
Jawaban: a

9. Dibawah ini ialah unsur-unsur dari suatu negara....
a. warga negara, wilayah, metode ekonomi
b. wilayah, pemerintah, metode politik
c. warga negara, wilayah, pemerintah
d. warga negara, pemerintah, metode budaya
e. metode ekonomi, metode politik, metode budaya
Jawaban: c

10. Bagian dari penduduk suatu negara dan ialah elemen pembentuk negara disebut....
a. pemerintah
b. warga negara 
c. rakyat
d. masyarakat
e. proletar
Jawaban: c

11. Hubungan yang tercipta antara pemerintah dan warga negara bikin dua bentuk tanggungjawab , adapun tanggungjawab tersebut yaitu.....
a. hak dan peraturan
b. keharusan dan peraturan
c. hak dan kesadaran
d. hak dan kewajiban
e. kesadaran dan kewajiban
Jawaban: c

12. Kuasa untuk menemukan atau melaksanakan suatu yang seharusnya diterima atau dilaksanakan oleh pihak tertentu dan tidak sanggup digantikan oleh secara paksa olehnya, Pengertian hak di atas dikemukakan oleh....
a. Notonegoro
b. Koentjaraningrat
c. Daldjoeni
d. Henry B. Mayo
e. John Locke
Jawaban: a

13. Dalam melaksanakan hak dan kewajibannya, setiap orang wajib tunduk terhadap pembatasan yang ditetapkan dengan undang-undang dengan maksud semata-mata untuk menjamin pengukuhan serta penghormatan atas hak dan keleluasaan orang lain dan menyanggupi permintaan yang adil sesuai dengan pertimbangan ....
a. moral
b. nilai-nilai
c. keamanan
d. ketertiban umum
e. balasan a. b. c, dan d benar
Jawaban: e

14. Hak dan keharusan warga negara dengan negaranya di Indonesia dikelola oleh.....
a. undang-undang
b. keputusan presiden
c. peraturan menteri
d. peraturan pemerintah
e. Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: e

15. Dalam pasal 27 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 diterangkan hak warga negara yang terkait dengan hak adalah....
a. berpendapat
b. kemerdekaan memeluk agama
c. memperkokoh negara
d. pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. menemukan pengajaran
Jawaban: d

16. “Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan fikiran dengan verbal dan tulisandan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang”. Dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal tersebut merupakan....
a. pasal 27
b. pasal 30 ayat (1)
c. pasal 28
d. pasal 34 ayat (3)
e. pasal 33 ayat (3)
Jawaban: c

17. Hak menjaga negara dalam hal ini rakyat selaku kekuatan.....
a. utama
b. cadangan
c. pendukung
d. pokok
e. penunjang utama
Jawaban:  e

18. Hak yang dimiliki oleh pelajar dan mahasiswa dalam bidang pendidikan yakni hak....
a. hak memperoleh pengajaran
b. menjaga negara
c. ekonomi
d. meningkatkan kebudayaan
e. keleluasaan memeluk agama
Jawaban: a

Baca juga:
100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya (Kurikulum 2013 + KTSP)
- 50 pola soal UAS/PAS PKN Kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya
50 pola soal UAS/PAS PKN Kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya

19. Dibawah ini ialah dasar-dasar perekonomian nasional sesuai suara pasal 33 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945....
a. demokrasi ekonomi  
b. ekonomi sosialis
c. efisiensi berkeadilan
d. berwawasan lingkungan
e. kemandirian
Jawaban: a

20. “Fakir miskin dan belum dewasa yang terlantar dipelihara oleh negara” ialah suara dari Undang-Undang Dasar 1945 pasal .......
a. 33 ayat (1)
b. 33 ayat (2)
c. 33 ayat (3)
d. 32 ayat (1)
e. 34
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter