60 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Kelas XI Semester Genap Beserta Jawaban Kurikulum 2013 - Soal-soal cobaan tengah semester genap mata pelajaran sosiologi ini, admin publish selaku rujukan mencar ilmu online siswa kelas 11. Dimana, ada sekitar 60 soal yang dapat siswa SMA/MA/Sederajat pelajari. Tidak cuma untuk siswa, contoh soal ulangan sosiologi ini bisa dijadikan teladan guru mapel sosiologi selaku bank soal dan pengerjaan soal. Materi yang dibahas terdiri dari soal sosiologi wacana konflik, kekerasan dan upaya penyelesaiannya
60 soal ini terdiri dari 30 soal UTS/MID/PTS (20 opsi ganda + 10 essay/uraian) yang sudah admin publish sebelumnya, pada postingan: contoh soal UTS Sosiologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 beserta jawabannya.
Dan admin sudah merencanakan 30 soal tambahan, yang kesemuanya berupa opsi ganda. Di mulai dari pertanyaan nomor 1, berikut di bawah ini soal sosiologi kelas 11 semester genap dilengkapi kunci respon kurtilas edisi revisi.
1.Masyarakat Indonesia ialah penduduk multicultural yang disebut etnik Pluralistik, lantaran disebabkan oleh....A.Persatuan suku-suku bangsanya kuat
B.Agama dan kepercayaan bervariasi
C.Terdiri atas aneka macam ras
D.Terdiri atas beragam suku bangsa
E.Terdiri atas sopan santun istiadat
Jawaban: D
2.Peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa dalam penduduk multikultural menyerupai pernyataan di bawah ini, kecuali....
A.Mempersatukan usulan
B.Merupakan fasilitas pergaulan
C.Mempererat tali persaudaraan
D.Alat untuk membuatkan kesenian
E.Alat komunikasi dan pemersatu
Jawaban: D
3.Karena ketidakadilan jumlah honor yang diterima timbul pertentangan antara para buruh pabrik plastik dengan administrasi perusahaan, sehingga terjadi agresi demo dan selsai dengan pengrusakan fasilitas pabrik. Dampak dari pertentangan menyerupai contoh tersebut adalah....
A.Memperlambat struktur sosial perusahaan
B.Memperkuat solidaritas kaum buruh
C.Dominasi kepada buruh perempuan yang minoritas
D.Terbentuk fasilitas oleh perusahaan
E.Meningkatnya kriminalitas oleh para buruh
Jawaban: E
4.Anak jalanan yang mengemis di jalan raya menggambarkan adanya kemiskinan di tempat itu. Kadang para orangtua melibatkan anaknya untuk mengemis untuk menyanggupi keperluan hidup sehari-hari. Bagi sebagian anak mengemis ialah profesi yang sanggup ia laksanakan setiap hari. Mengemis bagi mereka ialah cara menerima duit yang mudah selaku alternative dari kekurangan menerima pekerjaan yang layak. Faktor penyebab, duduk urusan tersebut adalah....
A.Realitas dengan kekurangan kesanggupan diri
B.Pasrah lantaran tidak menerima pekerjaan
C.Kepatuhan anak pada perintah orangtua
D.Keinginan untuk menyanggupi keperluan
E.Malas dan tidak mau melakukan pekerjaan keras.
Jawaban: A
5.DI sebuah desa diadakan penyeleksian umum, Pak Akri kemudian menjagokan diri menjadi Lurah dengan membayari warganya, kemudian ia menang dalam penyeleksian Lurah tersebut, tetapi tertangkap lembap warga sehingga terjadi pertentangan antara penunjang dan kader musuh. Ilustrasi tersebut menyediakan adanya kekerabatan antara....
A.Status sosial dengan kepemilikan harta
B.Mobilitas sosial dengan pergeseran sosial
C.Status sosial dengan pertentangan sosial
D.Status sosial dengan mobilitas sosial
E.Status sosial dengan diferensiasi sosial
Jawaban: C
6.Acara pelantikan pejabat gres sering memunculkan sikap pro dan kontra dalam organisasi. Dampak dari pertentangan tersebut adalah....
A.Meningkatnya solidaritas kalangan
B.Mengakibatkan kerugian harta benda
C.Merusak integrasi sosial
D.Mendorong pergeseran individu
E.Mengubah kepribadian individu
Jawaban: C
7.Eva berasal dari keluarga yang ketat mengajarkan tata eksekusi alam pergaulan di masyarakat. Ketika bergaul dengan cukup umur lain yang memiliki sikap yang tidak cocok dengan tata eksekusi alam pergaulan, eva merasa sikap teman-temannya relative antusias dan tidak mengikuti etika. Mereka pun berselisih perihal apa yang layak dan tidak layak ditangani dalam pergaulan. Faktor penyebab terjadinya pertentangan yang cocok ilustrasi di atas adalah....
A.Perubahan pergaulan yang terjadi secara cepat
B.Perbedaan sikap dan kepribadian antarindividu
C.Perubahan kepercayaan yang dianut antarindividu
D.Perbedaan usia dalam menerima pergeseran
E.Kesenjangan ekonomi keluarga yang berlawanan
Jawaban: B
8.Terjadinya pertentangan antara dua kalangan massa di wilayah Indonesia lazimnya mengerjakan langkah-langkah saling memblokir jalan, dan menghancurkan kendaraan di sejumlah daerah. Konflik antarwarga penduduk Indonesia tersebut kebanyakan disebabkan oleh....
A.Perbedaan status sosial di dalam masyarakat
B.Terdapat perbedaan suku bangsa, agama, ras dan antargolongan
C.Bencana alam yang mengakibatkan terjadinya konflik
D.Perbedaan kepentingan
E.Melakukan orasi politik bareng partai lain
Jawaban: B
9.Masalah dalam kehidupan penduduk sangatlah banyak yang mengakibatkan timbulnya duduk urusan sosial, ijab kabul pada usia dini ialah contoh penyebab hadirnya duduk urusan sosial di bidang....
A.Budaya
B.Sosial
C.Ekonomi
D.Politik
E.Hankam
Jawaban: A
10.Di sebuah desa terdapat program pasar malam dan terjadi perebutan lahan parker oleh beberapa pemuda. Lalu timbul perkelahian yang memunculkan korban luka-luka. Dampak dari pertentangan menyerupai contoh tersebut adalah....
A.Meningkatkan keselarasan sosial
B.Memperkuat solidaritas cukup umur
C.Muncul empati dan kerukunan
D.Terbentuk fasilitas oleh para cukup umur
E.Meningkatnya kriminalitas oleh para remaja
Jawaban: E
11.Sebelum terjadinya konflik, seluruh elemen penduduk sanggup hidup berdampingan secara damai. Akan tetapi, mereka hidup dalam situasi antar kekerabatan yang sarat kecurigaan dan sikap berselisih di saat ini. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pertentangan sudah memunculkan imbas negative. Berupa....
A.Kerusakan harta benda
B.Pudarnya nilai dan norma
C.Hilangnya nyawa insan
D.Munculnya dominasi kalangan pemenang
E.Keretakan kekerabatan antarindividu dan persatuan kalangan
Jawaban: E
12.Konflik yang di picu oleh perbedaan persepsi atau ideologi yang dianut antar pihak disebut....
A.Konflik Ras
B.Konflik Politik
C.Konflik Gender
D.Konflik sektarian
E.Konflik antar pemeluk agama
Jawaban: B
13.Terdapat perjuangan untuk mempertemukan hasrat dari pihak yang berselisih sehingga tercapai sebuah kesepakatan. Ini ialah proses fasilitas dalam bentuk....
A.Koersi (coercion)
B.Mediasi (mediation)
C.Arbitrasi (arbitration)
D.Konsiliasi (Conciliation)
E.Kompromi (compromise)
Jawaban: D
14.Berikut ini yang dimaksud dengan pihak utama berkonflik adalah....
A.Actor yang netral
B.Aparat penegak aturan
C.Pihak ketiga yang bersedia mendorong penyelesaian konflik
D.Mereka yang memiliki kepentingan pribadi dari hasil pertentangan
E.Mereka yang memiliki kepentingan tidak pribadi dari hasil konflik
Jawaban: D
15.Suatu tahap di mana pertentangan mulai terbuka terjadi pada tahap....
A.Krisis
B.Resolusi
C.Prakonflik
D.Konfrontasi
E.Rehabitasi
Jawaban: C
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 60 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
Posting Komentar
Posting Komentar