Contoh Soal Pg Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart7

Posting Komentar
Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part7 - Soal opsi ganda sosiologi peminatan  kelas xii semester ganjil K13 SMA/MA artikel potongan ke-7, masih terdiri dari materi yang serupa dengan soal PG sosiologi peminatan potongan ke-6 (latihan nomor 66-75), yakni soal sosiologi perihal "Permasalahan Sosial yang Disebabkan oleh Perubahan Sosial akhir Pengaruh Globalisasi", yang diambil dari Bab 2.

Baca juga:
Contoh Soal USBN Sosiologi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

Bagi anda yang ingin belum membaca dari potongan ke-1 (Bab 1) yakni soal-soal wacana pergantian sosial beserta dampaknya dalam kehidupan masyarakat, sanggup membacanya mulai dari soal PG sosiologi peminatan kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi.

Dimulai dari pertanyaan nomor 76, berikut dibawah ini soal sosiologi peminatan dan kunci jawabannya.

76. Dampak globalisasi kepada kebudayaan bangsa indonesia yang sanggup memunculkan stress,depresi,dan putus asa adalah….
a. Cultural animosity
b. Cultural lag
c. Cultural shock
d. Hedonisme
e. Westernisasi
Jawaban : c

77. Mayarakat petani sanggup mengembangkan kualitas dan jumlah buatan pertanian dengan memakai cara terbaru dalam bercocok tanam.Selain memutuskan bibit baru,mereka juga memakai mesin-mesin pertanian yang digunakan untuk mengolah lahan.Berdasarkan kenyataan tersebut sanggup ditarik kesimpulan bahwa tujuan dari modernisasi pertanian adalah….
a. Meningkatnya produktivitas
b. Masuknya teknologi asing
c. Banyak barang dari luar
d. Menggunakan mesin dari luar
e. Berkembangnya agro industry
Jawaban : a

78. Sebagai anggota penduduk indonesia kita perlu bersikap….dalam menyaring budaya absurd yang masuk ke indonesia
a. Selektif
b. Menolak
c. Menerima
d. Apatis
e. Tertutup
Jawaban : a

79. Modernisasi ialah sebuah proses pergantian pada penduduk dan kebudayaan dalam seluruh faktor kehidupannya.Salah satu efek positif modernisasi pada penduduk desa adalah….
a. Meningkatnya pendapatan penduduk di sektor industry kecil,karena adanya listrik masuk desa
b. Tingkat pendidikan penduduk tidak meningkat,karena pembangunan lebih dipusatkan di dalam perkotaan
c. Meningkatnya wanita muda di dalam pedesaan lebih bahagia memakai T-Shirt dan celana jeans dalam kehidupan sehari-hari
d. Prduktivitas di bidang pertanian,namun petani menjadi malas melakukan pekerjaan akhir mekanisasi pembuatan lahan
e. Meningkatnya konsumerisme penduduk desa lantaran kesengsem pada iklan di televise dan radio
Jawaban : a

80. Adanya pertentangan antarsuku ialah langkah-langkah yang tidak cocok dengan jati diri bangsa indonesia, yaitu….
a. Memiliki rasa gotong-royong
b. Memiliki dasar keimanan dan ketakwaan
c. Memiliki rasa kebersamaan
d. Mampu hidup secara hening dan harmonis
e. Memiliki sifat sosial religious yang irit cermat dan bersahaja
Jawaban : d

81. Berikut ialah unsur-unsur budaya absurd yang positif,kecuali….
a. Iptek
b. Penegakan HAM
c. Berpikir rasional
d. Sikap menghargai waktu
e. Free sex
Jawaban : e

82. Tuntutan dalam dunia pekerjaan pada periode globalisasi ini yakni adanya….
a. Loyalitas pada atasan
b. Spesialisasi kerja
c. Mengandalkan kerja tekun
d. Pendirian yang teguh
e. Keloktivitas kerja
Jawaban : b

83. Berikut yang bukan ialah keinginan-keinginan selaku pendorong modernisasi,adalah….
a. Hidup lebih mudah dan nyaman
b. Meningkatkan efisiensi kerja dan produksi
c. Mendapatkan sesuatu efektif dan efisien
d. Mendapatkan nilai tambah
e. Hidup sederhana dan tidak berambisi
Jawaban : e

84. Suatu paham yang menilai bahwa barang-barang glamor yakni semuanya disebut….
a. Materialisme
b.Konsumerisme
c. Sekulerisme
d. Westernisasi
e. Etnosentrisme
Jawaban : a

85. Berikut perilaku yang mesti dimiliki insan indonesia pada periode globalisasi,kecuali….
a. Religius
b. Naturalis
c. Humanis
d. Demokrasi
e. Individualistis
Jawaban : e

86. Masyarakat yang sudah terkena efek modernisasi menjunjung tinggi prinsip bahwa imbalan yang diterima seseorang mesti sesuai dengan….
a. Kekayaan
b. Keturunan keluarganya
c. Jasanya
d. Prestasinya
e. Kemujurannya
Jawaban : d

87. Pada umumnya,masyrakat terbaru tidak lagi melaksanakan hidup….
a. Suka melakukan pekerjaan keras
b. Bergotong-royong
c. Terikat oleh moral istiadat
d. Suka menolong orang lain yang membutuhkan
e. Keyakinan kepada agama yang dianut
Jawaban : c

88. Berikut yang bukan ialah syarat-syarat modernisasi adalah….
a. Cara berpikir ilmiah
b. Disiplin tinggi
c. Biokrasi yang profesional
d. Iklim yang tidak menggembirakan kepada modernisasi
e. Sentralisasi wewenang dalam pembangunan
Jawaban : d

89. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Pengendalian sosial yang kuat
(2) Spesialisasi terlihat nyata
(3) Kesetiaan sosial tinggi
(4) Kesetiaan sosial rendah
Di antara pernyataan di atas yang ialah ciri penduduk tradisional adalah….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : b

90. Unsur budaya absurd yang bukan bersifat destruktif bagi generasi muda adalah….
a. Penggunaan narkoba
b. Minum minuman keras
c. Berpikir kritis dan nasional
d. Free sex
e. Hedonisme
Jawaban : c

Lanjut ke soal analisa final semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter