75 Teladan Soal Uts/Pts Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Balasan Kurikulum 2013Part2

Posting Komentar

75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas XI Semester Ganjil Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2 - Tulisan soal Ulangan tengah semester ini, ialah lanjutan 75 soal UTS Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 K13 edisi revisi sebelumnya (soal mid nomor 1-20), dengan bahan yang terdiri dari Bab ihwal Masuk dan berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia. Semoga soal yang ada, sanggup dijadikan rujukan berguru online bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Dan bagi guru mapel sejarah, soal yang ada sanggup dijadikan bank soal/perbendahraan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 dilengkapi kunci jawaban.

21. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….
a.Urip Sumoharjo
b.Slamet Riyadi
c.Supriyadi
d.Sudirman
e.Ahmad Yani
Jawaban: c

22.Oleh Fatahillah, nama Sunda Kelapa diganti nama menjadi….
a.Banten
b.Bandung
c.Batavia
d.Jayakarta
e.Jakarta
Jawaban: d

23.Teuku Umar yakni satria dari Aceh yang melawan Belanda dengan gigih bareng istrinya. Teuku Umar meninggal pada tahun….
a.1898
b.1899
c.1901
d.1900
e.1902
Jawaban: b

24.Pattimura gugur pada tahun….
a.1815
b.1816
c.1817
d.1818
e.1819
Jawaban: c

25.Pahlawan yang sukses menyerang Benteng Duurstede bikinan Belanda di Maluku adalah….
a.Pattimura
b.Sultan Hairun
c.Sultan Baabulah
d.Sultan Hasanuddin
e.Panglima Polim
Jawaban: a

26.Pemberontakan Teuku Hamid terjadi di….
a.Meurudu, Aceh
b.Blitar, Jawa Timur
c.Singaparna, Jawa Barat
d.Ambon, Maluku
e.Jawa Barat, Ambon
Jawaban: a

27.Sikap kita yang menujukkan sikap menghormati para satria bangsa adalah….
a.Semangat ikut tawuran alasannya yakni diajak teman
b.Suka nongkrong hingga larut malam dan tidak pernah belajar
c.Semangat berguru untuk mengikuiti kontes sains
d.Terbiasa melakukan PR di sekolah
e.Tidak mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati hari pahlawan
Jawaban: c

28.K.H Zaenal Mustafa yakni tokoh usaha melawan penjajah yang berasal dari….
a.Aceh
b.Maluku
c.Jepara
d.Jawa Barat
e.Sumatra barat
Jawaban : d

29.Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….
a. K.H Zaenal Mustafa
b.Abdul Jali
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e.K.H.Zainal Abidin
Jawaban: a

30. Untuk melawan kekuatan Belanda, Pangeran Diponegoro menggunaankan taktik yang disebut….
a.Taktik berantem domba
b.Banteng stelsel
c.Perang gerilya
d.Cultur stelsel
e.Perang puputan
Jawaban: c

31.Nasionalisme sanggup dipandang selaku sebuah paham kebangsaan yang diwujudkan dalam…
a.Kesetiaan pada diri sendiri
b.Kesetiaan terhadap orang lain
c.Kesetiaan terhadap negara
d.Kesetiaan terhadap kawasan sendiri
e.Kesetiaan terhadap suku sendiri
Jawaban : c

32.Penggagas dari berdirinya organisasi pergerakan pertama di Indonesia yang berjulukan Budi Utomo adalah…
a.Dr. Wahidin Sudirohusodo
b.Dr. Ciptomangunkusumo
c.Dr. sutomo
d.Dr. Douwes Dekker
e.Dr. Suwardi
Jawaban : a

33.Surat kabar terbitan Budi Utomo bernama…
a.Oetomo Hindia
b.Tjahaja Timoer
c.Domo Kondo
d.Saroetomo
e.Kaoem Moeda
Jawaban : b

34.Pernyataan ini yang tidak sempurna terkait sarekat Islam adalah…
a.Disusup oleh anutan Marxis-Komunis
b.Berhaluan moderat dan kooperatif
c.Bersikap kritis kebijakan pemerintah colonial
d.Bertujuan memperjuangkan kemerdekaan dengan cara damai
e.Awanya bukan organisasi politik
Jawaban : d

35.Alasan jepang melaksanakan politik isolasi adalah..
a.Jepang ingin menjaga kebudayaan aslinya
b.Jepang tidak membutuhkan sokongan dari negara lain
c.Jepang khawatir akan efek buruk dari bangsa asing
d.Jepang ialah negara terkaya di dunia
e.Untuk menjaga kemurnian ras jepang
Jawaban : a

36.Kedatangan Jepang tiba di Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena…
a.Jepang berniat menghalau imperialism Barat
b.Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
c.Jepang berasakl dari kawasan Asia
d.Jepang prospektif kemerdekaan
e.Jepang mengaku selaku kerabat tua
Jawaban : e

37.Basis dari Armada Selatan kedua yang dimiliki oleh Jepang berada di…
a.Jakarta
b.Bukittinggi
c.Medan
d.Surabaya
e.Makassar
Jawaban : e

38.Gerakan 3A tidak berumur lama, karena…
a.Dipelopori Ir. Soekarno
b.Mengekang kehendak rakyat
c.Menimbulkan kesengsaraan rakyat
d.Merencanakan kesibukan anti Jepang
e.Tidak memperoleh simpati rakyat
Jawaban : e

39.Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk…
a.Mempersatukan rakyat Jawa untuk menghalau penjajahan Belanda
b.Meminta terhadap rakyat untuk mendarmabaktikan diri terhadap pemerintah Jepang
c.Menghimpun orang-orang jawa untuk di didik menjadi militer yang tangguh
d.Mempersiapkan rakyat jawa untuk merdeka
e.Membuktikan niat baik Jepang terhadap bangsa Indonesia
Jawaban : b

40.Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang di pimpin oleh..
a.K.H Madriyas
b.K.H. Zainal Abidin
c.K.H. Zainal Mustafa
d.Abdul Hamid
e.Abdul Jalil
Jawaban : c

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter