75+ Kumpulan Soal Ekonomi Kelas 10 Beserta Respon Kurikulum 2013 (Uts/Pts Semester 1)

Posting Komentar

75+ Soal kumpulan soal ekonomi kelas 10 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 umar-danny.blogspot.com ini, terdiri dari tumpuan menuntut ilmu online sebelum menghadapi UTS/PTS 2021 yang sebenarnya. Dan artikel ini ialah kumpulan soal  ekonomi SMA/MA/Sederajat untuk semester ganjil. Untuk semester genap, silahkan baca pada artikel admin sebelumnya, yakni 75 soal UTS/PTS ekonomi kelas 10 semester 2 K13 dan jawabannya (60 opsi ganda + 15 essay/uraian).

Soal-soal ekonomi di bawah ini terdiri dari materi mulai dari (Bab 1) soal tentang rancangan dasar ilmu ekonomi, (Bab 2) soal ekonomi kelas 10 tentang kendala ekonomi dalam tata cara ekonomi, dan Bab 3, soal ekonomi mengenai tugas sikap kegiatan ekonomi

Ada 75+ (tepatnya 80, 60 opsi ganda + 20 essay/uraian) dengan dilengkapi kunci jawabannya, seumpama berikut dibawah ini:

1.Rumah tangga selaku sektor pelaku kegiatan ekonomi tidak sanggup melakukan kegiatan....
A.Menggunakan jasa transportasi
B.Memproduksi barang-barang untuk dijual
C.Mengambil hasil hutan
D.Menanam sayur-sayuran dan buah-buahan
E.Menyewa rumah
Jawaban: B

2.Pelaku ekonomi yang berperan selaku pengguna produk sekaligus pengatur kegiatan perekonomian adalah....
A.pemerintah
B.perusahaan
C.masyarakat
D.rumah tangga
E.masyarakat mancanegara
Jawaban: B

3.Salah satu yang dijalankan olleh rumah tangga dalam kegiatan ekonomi adalah....
A.Menyediakan aspek produksi
B.Memanfaatkan aspek produksi
C.Menghasilkan barang dan jasa
D.Melakukan kegiatan ekspor dan impor
E.Memberikan balas jasa berupa sewa
Jawaban: A

4.Salah satu kegiatan ekonomi yang dilkukan oleh rumah tangga adalah....
A.Menyediakan aspek produksi
B.Menyalurkn barang dan jasa
C.Menggunakan fasilitas produksi
D.Membeli barang-barang modal
E.Menyediakan fasilitas angkutan
Jawaban: C

5.Yang bukan aspek buatan alam adalah....
A.tembaga
B.air
C.batubara
D.manusia
E.emas
Jawaban: D

6.Mesin jahit, uang, gedung dan tanah ialah aspek produksi....
A.alam
B.tenaga kerja
C.modal
D.kewirausahaan
E.skill
Jawaban: C

7.Yang bukan ialah aspek buatan adalah....
A.konsumen
B.bahan baku
C.karyawan
D.direktur
E.tanah
Jawaban: E

8.Perusahaan yang bukan melakukan kegiatan buatan jasa adalah....
A.Rumah sakit
B.Perusahaan roti
C.Perusahaan transportasi
D.Stasiun televisi
E.Salon kecantikan
Jawaban: B

9.Kegiatan yang menciptakan atau memperbesar nilai guna sebuah barang disebut dengan....
A.konsumsi
B.distribusi
C.produksi
D.kontribusi
E.Semua balasan salah
Jawaban: C

10.Sebutan lain untuk tenaga kerja terdidik adalah....
A.Unskilled labour
B.Skilled labour
C.Erainea labour
D.Untrained labour
E.Entrepreneur
Jawaban: B

Baca juga:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

11.Istilah ekonomi berasal dari bahasa……
A.Belanda
B.Indonesia
C.Yunani
D.Arab
E.Inggris
Jawaban: C

12.Faktor yang mensugesti kebutuhan, kecuali....
A.Perbedaan kondisi kawasan
B.Tingkat peradaban
C.Agama
D. Adat istiadat
E.Budaya
Jawaban: E

13.Kebutuhan menurut waktunya kecuali....
A.Kebutuhan kini
B.Kebutuhan akan datang
C.Kebutuhan yang tak terduga
D.Kebutuhan sepanjang waktu
E.Kebutuhan Wajib
Jawaban: E

14.Kebutuhan yang adil dan merata yakni adalah....
A.Impian pribadi
B.Impian sekelompok orang
C.Semua orang
D.Golongan
E.Etnis tertentu
Jawaban: C

15.Barang yang perlu proses buatan lebih dulu untuk sanggup dimakan dinamakan....
A.Bahan mentah
B.Bahan baku
C.Bahan penolong
D.Barang setengah jadi
E.Barang jadi
Jawaban: A

Lanjut ke ke kumpulan soal ekonomi kelas 10 berikutnya

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter