40 Contoh Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA 2020/2021 dan Jawabannya Kurikulum 2013 Part2 - Soal-soal USBN/USP sejarah peminatan kelas 12 bab kedua atau terakhir ini artikel ini merupakan lanjutan 40 teladan soal USBN sejarah peminatan SMA/MA sebelumnya (soal nomor 1-20). Dan sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya, sebetulnya ada lebih 100 soal USBN Sejarah yang dapat siswa menengah atas pelajari selaku rujukan mencar ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya, yang diambil dari USBN tahun-tahun sebelumnya (2017/2018). Silahkan baca: Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya (KTSP) dan juga Contoh Soal USBN Sejarah Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya.
Lanjut ke soal USBN Sejarah peminatan...
Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.
21.Pengaruh berakhirnya Perang Dunia II bagi bangsa-bangsa Asia yaitu....A.mempercepat proses kemerdekaan
B.memberikan potensi untuk merealisasikan tuntuan nasionalisme
C.semakin memperburuk kondisi penduduk Asia
D. makin kuatnya pengaruh bangsa-bangsa penjajah
E. memperbesar armada perang
Jawaban: A
22.Revolusi Prancis menciptakan suatu semboyan terkenal, yakni ...
A.egalite, solidarite, dan minorite
B.liberte, fraternite, dan solidarite
C.fraternite, solidarite, dan minorite
D.liberte, egalite, dan fraternite
E.liberte, egalite, dan solidarite
Jawaban: D
23.Salah satu aspek yang sanggup menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...
A.waktu berdirinya yang nyaris bersamaan
B.karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda makin lemah
C.adanya kesadaran wacana arti pentingya berpolitik
D.adanya tujuan yang sama, yakni ingin meraih kemerdekaan
E.adanya diskriminasi yang dijalankan oleh Belanda
Jawaban: D
24.Tujuan pergerakan nasional di Indonesia merupakan untuk...
A. merealisasikan rasa persatuan dan kesatuan
B.mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
C.merebut kekuasaan di bidang politik
D.mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
E.menunjukkan bahwa bangsa Indonesia bisa berorganisasi
Jawaban: D
25.Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...
A.golongan priyayi
B.golongan militer
C.golongan muda
D.golongan terpelajar
E.golongan bangsaawan
Jawaban: D
26.“Nippon Cahaya Asia, Nippon Pelindung Asia, dan Nippon Pemimpin Asia” merupakan semboyan...
A.putera
B.keibodan
C.tiga serangkai
D.heiho
E.gerakan tiga A
Jawaban: E
27.taktik usaha yang dijalankan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan jepang adalah...
A.kooperatif
B.nonkooperatif
C.moderat
D.radikal
E.sangat radikal
Jawaban: A
28.Berikut ini merupakan tujuan berdirinya ASEAN kecuali ...
A.Memajukan kolaborasi dalam bidang ilmu wawasan dan teknologi (IPTEK).
B.Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan perkembangan sosial budaya di Asia Tenggara.
C.Memajukan perdamaian dan stabilitas kawasan dengan tetap menghormati keadilan dan penegakan hukum.
D.Memajukan antisipasi perang negara-negara ASEAN melawan penjajah dari kawasan benua lain.
E.membuat semrawut asia afrika
Jawaban: B
29.Di bawah ini yang bukan merupakan perilaku pendekar yang mesti keteladani yakni ...
A.Berkelahi dengan orang asing
B.Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
C.Berjuang tanpa pamrih
D.Bersatu padu dalam menjangkau kemerdekaan
E.rajin membaca
Jawaban: A
30.Untuk mengkonfirmasi kebenaran informasi bahwa Jepang mengalah terhadap sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tiba ke tempat tinggal ...
A.Kaisar Jepang
B.Sutan Syahrir
C.Marsekal Terauchi
D.Laksamana Maeda
E.kensuke
Jawaban: D
31.Organisasi yang berencana mengukuhkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas negara-negara di Asia Pasifik adalah...
A.APEC
B.ASEAN
C.IMO
D.OKI
E.FAO
Jawaban: A
32.Di kota mana pelaksanaan KAA 1955 dilaksanakan?
A.bandung
B.jakarta
C.bali
D.semarang
E.maluku
Jawaban: A
33.WTO atau organisasi jual beli internasional merupakan bentuk perkembangan dari ...
A.ITTO
B.ICO
C.ANPRC
D.GATT
E.UNCTAD
Jawaban: D
34.Kerja sama yang dijalankan oleh negara-negara di kawasan tertentu dan maksudnya untuk kepentingan negara-negara disebut kolaborasi ...
A.Regional
B.Internasional
C.Trilateral
D.Unilateral
E.bilateral
Jawaban: A
35.Latar belakang hadirnya dilema apartheid merupakan ...
A.berkembangnya paham-paham baru
B.terbentuknya koloni-koloni bangsa Eropa di Afrika
C.datangnya bangsa kulit putih dari Eropa
D.terdesaknya penduduk pribumi
E.adanya persepsi rendah bangsa Eropa terhadap bangsa Afrika
Jawaban: E
36.Tujuan khusus pembangunan Tembok Berlin merupakan ...
A.Sebagai wujud perlawanan terhadap blok Barat
B.Meningkatkan pertahanan daerah
C.Memisahkan kawasan kekuasaan
D.Mencegah eksodus warga Jerman Barat ke Jerman Timur
E.Menghalangi biar warga Jerman Timur tidak kabur ke Jerman Barat
Jawaban: E
37.Penduduk Yugoslavia terdiri atas ...
A.tujuh etnis suku bangsa Slav
B.delapan etnis suku bangsa Slav
C.empat etnis suku bangsa Slav
D.lima etnis suku bangsa Slav
E.enam etnis suku bangsa Slav
Jawaban: E
38.Masalah utama yang menciptakan berdirinya negara Yugoslavia senantiasa gagal merupakan ...
A.Adanya pemimpin yang otoriter
B.Banyaknya keanekaragaman agama
C.Ketimpangan sosial pada masyarakat
D.Kurangnya persatuan dan kesatuan
E.Banyaknya perbedaan yang ada pada orang-orang Yugoslavia
Jawaban: E
39.Berikut ini yang merupakan salah satu alasannya meletusnya Perang Teluk II adalah...
A.serbuan Amerika Serikat ke Kuwait
B.serbuan Iran ke Kuwait
C.serbuan pasukan multinasional ke Irak
D.serbuan ke Kuwait
E.serbuan Iran ke irak
Jawaban: B
40.Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah...
A. Ayatullah Khomaeni
B . Saddam Hussein
C . Anwar Sadat
D . Syah Iran
E. Ahmadinejad
Jawaban: A
Baca juga kumpulan soal-soal sejarah di umar-danny.blogspot lainnya:
- Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2
- Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2
Posting Komentar
Posting Komentar