Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part6 - Melanjutkan soal opsi ganda biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas SMA/MA bagian ke-5 (soal nomor 41-50), bab ke-6 terdiri dari materi yang serupa "Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup" (Bab 1), seumpama soal desain pertumbuhan dan pertumbuhan makhluk hidup serta faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan.
Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal biologi peminatan kelas xii semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.
51. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tahapan dalam proses perkembahan adalah….
a. peresapan air secara osmosis-difusi
b. mengaktifkan enzim amyflase dan protease
c. mengembangkan metabolisme ATP
d. pecahnya kulit biji akhir pembelahan sel embryonal
e. melunaknya biji akhir proses peresapan air
Jawaban: c
52. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pertumbuhan tumbuhan tersebut dipengaruhi oleh….
a. cahaya matahari
b. kelembapan
c. suhu
d. nutrisi
e. air
Jawaban: a
53. Perhatikan data berikut!
(1) pleuron
(2) dermatogens
(3) periblem
(4) korpus
Teori histogen menyatakan bahwa setiap titik berkembang batang serta akar terdiri atas lapisan sel, yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. semua benar
Jawaban: a
54. Sitokinin merupakan hormone tubuhan yang….
a. berperan dalam pembelahan sel meristem akar
b. volume ari di saat menyiram
c. menghalangi pertumbuhan batang
d. melakukan pekerjaan antagonis dengan etilen
e. terdapat di seluruh bab akar
Jawaban: a
55. Berikut beberapa fungsi hormon tumbuhan!
(1) Merangsang pertumbuhan air
(2) Membantu pemanjangan dan pembelahan sel
(3) Memercepat pemasakan buah
(4) Memengaruhi pertumbuhan embrio dan kecambah
(5) Menghambat pertumbuhan kuncup ketiak
Fungsi hormone giberelin adalah….
a. (1) dan (3)
b. (1) dan (2)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
e. (3) dan (5)
Jawaban: c
56. Fitohormon sanggup merangsang pertumbuhan akar tumbuhan yang berupa vitamin B dan banyak ditemui pada air cucian beras adalah…..
a. anathokalin
b. rhizokalin
c. giberelin
d. filokalin
e. asam absisat
Jawaban: b
57. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar di atas koleoriza ditunjukkan nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e
Pembahasan:
a. kulit biji
b. koleoptil
c. plumula
d. radikula
e. koleoriza
f. endosperma
58. Pada flora yang ditanam di kawasan gelap akan memiliki ciri salah satunya adalah…..
a. memiliki daun sempit
b. memiliki jaringan mesofil yang tebal
c. kloroplas yang cukup
d. transpirasi yang tinggi
e. berkembang cepat, tetapi tidak normal
Jawaban: e
59. Berikut beberapa nutrisi penting bagi tumbuhan
(1) karbon
(2) fosfor
(3) boron
(4) kalsium
(5) besi
Unsur yang diperlukan dalam jumlah relatif banyak (makronutrien) adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c
60. Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar di atas, yang dimaksud kotiledon adalah….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: b
Pembahasan:
a. akar primer
b. kotiledon
c. epikotil
d. kulit biji
e. daun muda
Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part7
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)



Posting Komentar
Posting Komentar