Baca juga soal sejarah peminatan: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan GandaBerikut, dibawah ini soal sejarah wajib kelas x semester 1 kurtilas edisi revisi dan kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.
21. Fosil temuan pertama yang menjadi pangkal pengusutan zaman praaksara di Indonesia adalah….
a. meganthropus Paleojavanicus
b. Sinanthropus Pekinensis
c. Homo Sapiens
d. Pithecanthropus Erectus
e. Pithecanthropus Mojokertonsis
Jawaban: d
a. hidup berburu dan meramu
b. menangkap hewan-hewan yang ada di sekitarnya
c. hidup berpindah-pindah
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup berkelompok
Jawaban: c
23. Berikut merupakan ciri-ciri penduduk nomaden, kecuali….
a. senantiasa berpindah dari satu wilayah tempat yang lain
b. sungguh bergantung pada alam
c. belum mengolah materi makanan
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup mencari makan hasil tangkapan laut
Jawaban: d
24. Menurut perlengkapan yang digunakannya, pembabakan masa praaksara di Indonesia merupakan zaman….
a. watu bau tanah dan watu muda
b. perundagian dan zaman perunggu
c. berburu dan bercocok tanam
d. berburu dan meramu
e. watu dan logam
Jawaban: e
25. Gua yang mirip ceruk-ceruk di daslam watu karang dan berfungsi untuk memerikan pinjaman terhadap insan praaksara dari hujan dan panas disebut….
a. abris sous rosche
b. kjokkenmoddinger
c. punden berundak
d. menhir
e. sarkofagus
Jawaban: a
26. Berikut ciri-ciri kehidupan pada zaman watu bau tanah (Palaeolithikum), kecuali….
a. nomaden
b. makanannya diperoleh pribadi dari alam
c. mengenal bercocok tanam
d. kebudayaan masih primitive dan sederahana
e. perlengkapan yang dihasilkan masih secara kasar
Jawaban: c
27. Perhatikan alat-alat dari zaman watu bau tanah berikut ini!
(1) Gurdi
(2) Pisau
(3) Belati
(4) Sudip
(5) Tombak
(6) Mata tombak
Alat-alat yang tergolong kebudayaan Pacitan adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (5)
c. (2), (3), dan (6)
d. (3), (4), dan (5)
e. (1), (4), dan (6)
Jawaban: b
28. Salah satu ciri kehidupan masa paleolithikum merupakan food gathering, hal ini disebabkan karena….
a. insan pada dikala itu belum sanggup menghasilkan alat pertanian
b. perlengkapan yang dihasilkan masih sederhana
c. bentuk fisiknya masih lemah
d. hidupnya masih berpindah-pindah (nomaden)
e. materi kuliner yang tersedia dari alam cukup banyak
Jawaban: d
29. Menurut geologi, zaman di mana sudah didapatkan bukti bahwa insan mulai ada yakni zaman….
a. paleozoikum
b. neozoikum
c. archaezoikum
d. perundagian
e. mesozoikum
Jawaban: b
30. Manusia pada masa bercocok tanam disangka sudah mengenal pakaian. Pakaiannya yang dibikin dari….
a. daun-daunan
b. kulit kayu dan kulit binatang
c. batu-batuan
d. jerami padi
e. kain
Jawaban: b
Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4
Posting Komentar
Posting Komentar