Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Lengkap - Soal-soal ulangan tengah semester/penilaian tengah semester SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat kurikulum 2013 edisi revisi goresan pena ini, terdiri dari materi soal wacana menelusuri peradapan permulaan di kepulauan Indonesia, menyerupai soal wacana zaman praaksara, soal asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia hingga soal wacana kehidupan penduduk praaksara.
Sebelumnya admin juga sudah mempublish soal MID/UTS/PTS Sejarah peminatan kelas x semester ganjil, yang sanggup anda baca pada tulisan Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)
Lanjut ke soal sejarah wajib...
Ada sekitar 50 butir soal (30 PG + 20 essay) yang sanggup anda jadikan acuan belajar, sebelum menghadapi cobaan tengah semester yang sebenarnya.
Berikut dibawah ini, soal sejarah Indonesia (wajib) dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Ada tiga tradisi pokok pengerjaan alat-alat pada masa Pos Plestosin, yaitu….
a. tradisi serpih bilah, tradisi alat batu, dan tradisi kapak genggam Sulawesi
b. tradisi serpih bilah, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak genggam Sumatera
c. tradisi kapak genggam, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak gengggam Sumatera
d. tradisi serpih bilah, tradisi alat tulang, dan tradisi kapak genggam Kalimantan
e. tradisi alat tulang, flakes, dan tradisi kapak genggam
Jawaban: b
2. Ada dua ras yang mendiami Indonesia pada permulaan Kala Holosin, yaitu….
a. Austromelanesioid dan Mongoasialoid
b. Austromelanesoid dan Asialoid
c. Austromelanesoid dan Mongoloid
d. Asiamelanesoid dan Mongoloid
e. Austronesia dan Negroid
Jawaban: c
3. Paham/kepercayaan bahwa pada benda-benda tertentu baik benda hidup atau mati, bahkan juga benda-benda ciptaan (seperti tombak dan keris) mempunyai kekuatan mistik dan dianggap bersifat suci adalah….
a. animism
b. agama
c. norma
d. dinamisme
e. totemisme
Jawaban: d
4. Perbedaan zaman praaksara dengan zaman sejarah terletak pada….
a. zaman sejarah meninggalkan bukti secara tertulis, sedangkan zaman praaksara sebaliknya
b. zaman praaksara meninggalkan bukti secara tertulis, sedangkan zaman sejarah sebaliknya
c. zaman sejarah dan praaksara merupakan insiden yang terjadi pada masa lampau
d. zaman praaksara hingga adanya makhluk di paras bumi, sedangkan zaman sejarah diawali dengan adanya penemuan fosil
e. zaman praaksara sudah mengenal tulisan, sedangkan zaman sejarah belum mengenal tulisan
Jawaban: a
5. Nama andal yang beropini bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari tempat Campa, Kochin Cina, dan Kamboja adalah….
a. Van Heine Geldern
b. Prof. Dr. H. Kern
c. Moh. Ali
d. Prof. Mohammad Yamin
e. Hogen
Jawaban: b
6. Bangsa Melayu yang menjadi nenek moyang bangsa Indonesia sanggup dibedakan menjadi dua yaitu….
a. Proton Melayu dan Deutro Melayu
b. Proton Melayu dan Neutro Melayu
c. Proto Melayu dan Neutro Melayu
d. Proto Melayu dan Deutro Melayu
e. Melanesoid dan Melanesia
Jawaban: d
7. Zaman praaksara di Indonesia berjalan hingga kurun ke-3 Masehi, hal ini dibuktikan dengan ditemukannya prasasti….
a. Jambu
b. Muara Kaman
c. Kedukan Bukit
d. Bukit Awi
e. Tugu batu
Jawaban: b
8. Berikut merupakan ciri-ciri kehidupan penduduk nomaden, kecuali….
a. sungguh bergantung pada alam
b. hidup dari hasil menghimpun materi makanan dan berburu
c. sering tinggal di gua dalam rentang waktu lama
d. perlengkapan hidup masih sungguh sederhana dan yang dibikin dari kerikil atau kayu
e. hidup dari satu tempat ke tempat yang lain
Jawaban: c
9. Kapak genggam banyak didapatkan pada zaman….
a. Neolithikum
b. Mesolithikum
c. Megalithikum
d. Paleothikum
e. Neozoikum
Jawaban: d
10. Pola kehidupan nomaden artinya…..
a. berpindah-pindah
b. tinggal di gua
c. bercocok tanam
d. berburu
e. berburu dan meramu
Jawaban: a
Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Lengkap-Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part3
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
Posting Komentar
Posting Komentar