Baca juga: soal pg ekonomi kelas 11 ihwal pendapatan nasionalDimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut di bawah ini soal ekonomi opsi ganda kelas 11 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban.
51. Pengangguran struktural sanggup di atasi lewat cara….
a. Memperluas pasar barang dan jasa
b. Mengusahakan isu yang lengkap ihwal ajakan dan penawaran tenaga kerja
c. Pelatihan mudah-mudahan memiliki kemampuan untuk sanggup melakukan pekerjaan pada masa menanti demam isu tertentu
d. kenaikan daya beli masyarakat
e. Mengusahakan pembangunan yang bersifat padat karya
Jawaban : e
52. Upah yang diberikan pada pemetik the yakni berdasrkan….
a. Upah per satuan
b. Upah per jam
c. Upah minimum
d. Upah lembur
e. Upah borongan
Jawaban : a
53. Penerimaan harian pemetik buah stroberi sungguh bergantung pada keadaan cuaca. Hla ini ialah kehabisan upah per satuan yang disebabkan adanya….
a. Free rider dalam anggota tim
b. Kuantitas yang lebih diutamakan dari pada kualitas
c. Upah yang berfluktuatif sepanjang waktu
d. Ratchet effect
e. Cuaca yang tidak kondusif
Jawaban : c
54. Tingkat upah yang minimum pada industry rokok atau pemintalan benang tidak sama dengan upah pada industry mesin. Perbedaan penetapan upah minimum ini disebabkan kerena perbedaan….
a. Kondisi perusahaan
b. Keterampilan tenaga kerja
c. Standar hidup
d. Jenis pekerjaan
e. Kondisi karyawan
Jawaban : d
55. Perhatikan data berikut ini!
1. Upah minimum
2. Jumlah tenaga kerja dalam perusahaan
3. Kondisi ajakan dan penawaran tenaga kerja
4. Kesepakan pemberi kerja dan akseptor kerja
5. Permintaan tenaga kerja ihwal besarnya upah
Sistem upah yang berlaku di Indonesia dipengaruhi oleh nomor….
a. 1,2, dan 3
b. 1,3, dan 4
c. 1,4, dan 5
d. 2,3, dan 4
e. 2,3, dan 5
Jawaban : b
56. Pertambahan rasio modal dalam proses bikinan cendrung bertambah, sehingga tenaga kerja dikurangi. Masalah menyerupai itu dinamakan pengangguran….
a. Tersembunyi
b. Voluntary
c. Teknologi
d. Struktural
e. Friksional
Jawaban : c
57. Pengangguran yang diakibatkan oleh terjadinya rasionalisasi dalam industry, menyerupai terbaru yang dijalankan secara rasional dengan menggunakan perlengkapan mesin dan komputer disebut pengangguran….
a. Terselubung
b. Teknologi
c. Struktural
d. Musiman
e. Terbuka
Jawaban : b
58. Untuk menanggulangi pengangguran sanggup ditangani dengan mengarahkan ajakan penduduk kepada barang atau jasa yeng tersedia melimpah. Cara tersebut digunakan untuk menanggulangi pengangguran….
a. Siklus
b. Musiman
c. Teselubung
d. Struktural
e. Teknologi
Jawaban : a
59. Mayoritas pengangguran di Indonesia berpendidikan ….
a. SD
b. SMP
c. SMA
d. Perguruan tinggi
e. Sarjana
Jawaban : a
60. Kesulitan sering didapatkan dalam menyeleksi upah minimum, upah lembur disebabkan karena….
a. Rendahnya tingkat upah atau pendapatan masyarakat
b. Keanekaragaman tata cara pengupahan
c. Pengertian yang berlainan tentang upah
d. Kepentingan yang berlainan tentang upah
e. Kebutuhan penduduk yang meningkat
Jawaban : b
Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
b. Keanekaragaman tata cara pengupahan
c. Pengertian yang berlainan tentang upah
d. Kepentingan yang berlainan tentang upah
e. Kebutuhan penduduk yang meningkat
Jawaban : b
Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar