Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part5 - Soal opsi ganda ekonomi peminatan kelas 11 semester ganjil K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA artikel pecahan ke-5 ini, terdiri dari materi yang berlawanan dengan soal PG ekonomi pecahan ke-4 (latihan nomor 31-40) yang diambil dari Bab 2, "Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi", sebab mulai pecahan kelima terdiri dari "Ketenagakerjaan" (Bab 3).
Selain itu, untuk anda yang belum membaca soal-soal ekonomi opsi ganda kelas xi dari pecahan pertama "Pendapatan nasional" (Bab 1), silahkan membacanya mulai dari sini.
Berikut di bawah ini, soal pg ekonomi kurtilas kelas 11 semester ganjil dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.
41. Teori yang dikemukakan oleh spesialis ekonomi klasik, David Richard yaitu teori….
a. Upah alam
b. Upah besi
c. Upah menurut kesusilaan
d. Diskriminasi upah
e. Upah minimum
Jawaban : a
42. Penduduk usia kerja (10 tahun ke atas) yang melakukan pekerjaan atau sedang mencari pekerjaan disebut….
a. Pencari kerja
b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja
e. Penduduk
Jawaban : c
43. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang memerlukan pekerjaan yaitu pemahaman dari….
a. Angkatan kerja
b. Tenaga kerja
c. Kesempatan kerja
d. Pengganguran
e. Pekerjaan
Jawaban : c
44. Pemerintah dalam upaya memajukan kualitas tenaga kerja dengan mendirikan Balai Pelatihan Kerja. Usaha ini berniat untuk….
a. Melatih orang menjadi insan terapil, berinsiatif, dan kretif
b. Memberi kursus-kursus pada belum dewasa putus sekolah
c. Memberi kesanggupan untuk melakukan kerja dengan sisitem bapak angkat dengan perusahaan besar
d. Menampung tenaga kerja yang masih pengangguran di masyarakat
e. Memberi penyuluhan pertanian terhadap para petani
Jawaban : a
45. Di antara orang-orang berikut, yang tergolong angkatan kerja adalah….
a. Ican berusia 22tahun. Ia yaitu seorang sukarelawan untuk PMI
b. Vina berusia 40 tahun. Ia melakukan pekerjaan selaku karyawan suatu perusahaan swasta
c. Rani yaitu foto model tetap majalah cukup umur dan artis sinetron terkenal. Minggu depan ia berusia 15 tahun
d. Bapak Wahyu yaitu administrator perusahaan susu. Ia berusia 68 tahun.
e. Ibu Ningsih yaitu seorang dosen di suatu universitas Jakarta. Ia berusai 45 tahun
Jawaban : b
46. Berikut yang bukan duduk urusan ketenagakerjaan adalah….
a. Tingkat pendidikan tenaga kerja yang rendah
b. Sumber daya alam yang sedikit
c. Tingkat pengangguran yang tinggi
d. Kesejahteraan tenaga kerja masih mesti diperhatikan
e. Jumlah angkatan kerja tinggi
Jawaban : b
47. Kesempatan kerja bertambah, menyebabkan pendapatan nasional bertambah, dan pembangunan sanggup berlangsung lancar. Pernyataan tersebut sanggup terwujud jika….
a. Jumlah penduduk besar dan padat
b. Angka pertambahan penduduk tinggi
c. Kesadaran penduduk untuk menabung tinggi
d. Kenaikan rekomendasi nasional lebih besar dari pertambahan penduduk
e. Produksi pertanian sanggup ditingkatkan dengan modernisasi
Jawaban : d
48. Seorang tenaga kerja, saban hari melakukan pekerjaan selama 8 jam dan menemukan upah Rp20.000,00. Pada suatu hari, ia cuma melakukan pekerjaan selama 6 jam dan menemukan upah Rp15.000,00. Upah yang diterima tenaga kerja tersbut dipertimbangkan menurut metode upah….
a. Satuan
b. Borongan
c. Skala
d. Indeks
e. Waktu
Jawaban : e
49. Tingkat upah pada perusahaan minyak dan pertambangan berlawanan dengan tingkat upah pada perusahaan garmen dan tekstil sebab perbedaan….
a. Proporsi laba perusahaan terhadap penjualannya
b. Peranan pebisnis yang bersangkutan dalam menyeleksi harga
c. Presentasi ongkos pekerja terhadap seluruh ongkos produksi
d. Kemampuan atau kekuatan serikat pekerja
e. Hasil buatan yang dihasilkan setiap perusahaan
Jawaban : c
50. Penduduk usia kerja yang berusia antara 15 – 64 tahun (10 tahun ke atas) disebut….
a. Pencari kerja
b. Tenaga kerja
c. Angkatan kerja
d. Bukan angkatan kerja
e. Penggangguran terbuka
Jawaban : b
Lanjut ke soal nomor 51-60 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part6
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)
Posting Komentar
Posting Komentar