Contoh Soal Pg Ekonomi Peminatan Kelas Xi Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar
Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Melanjutkan soal opsi ganda ekonomi peminatan sosial kelas 11 semester ganjil SMA/MA/SMK/MAK bagian ke-1 (soal nomor 1-10), penggalan kedua yang sedang anda baca ini masih terdiri dari materi yang sama, yakni soal wacana pendapatan nasional.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci balasan ekonomi peminatan kelas xi semester ganjil kurtilas edisi revisi.

11. Perhatikan data berikut ini (dalam triliun rupiah )!
GDP : 1.500
Pajak lansung : 260
Pajak tidak eksklusif : 60
Laba ditahan : 200
Pembayaran transfer : 160
Asuransi sosial : 40
Penyusutan : 150
GNP :1,450
Besarnya Disposible Income (DI) adalah….
a. Rp900 triliun
b. Rp940 triliun
c. Rp950 triliun
d. Rp1.160 triliun
e. Rp1.240 triliun
Jawaban : a

12. Di bawah ini merupakan pengeluaran pengeluaran pemerintah!
1. Investasi sector bikinan industry
2. Pembayaran cicilan utang luar negri
3. Subsidi tempat otonom
4. Pemberian dana JPS
Yang tergolong transfer payment adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : c

13. Diketahui (dalam rupiah)
GNP : 480.000
Penyusutan : 30.000
Pajak tak eksklusif : 25.000
Transfer payment : 10.000
Pajak eksklusif : 20.000
Besarnya personal Income dari data di atas adalah….
a. 336.000
b. 400.000
c. 435.000
d. 500.000
e. 515.000
Jawaban : c

14. Berikut merupakan komponen-komponen pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran!
- Konsumsi
- Import
- Inventasi
- Pengeluaran pemerintah
- Eksport
- Tabungan
Berdasarkan komponen tersebut, pendapatan nasional sanggup dijumlah dengan formulasi….
a. Y = C + I + X + M + G
b. Y = C + I + G + (X-M)
c. Y = C + I + X + (G-M)
d. Y = C + I + G + (X+M)
e. Y = r + w + i + p
Jawaban : b

15. Data pendapatan Nasional (dalam miliar rupiah)

Berdasarkan data di atas,besar pendapatan nasional menurut pendekatan pendapatan adalah….
a. Rp12.900 miliar
b. Rp12.100 miliar
c. Rp.11.600 miliar
d. Rp8.300 miliar
e. Rp5.500 miliar
Jawaban : d

16. Tingkat kemakmuran atau kemakmuran sebuah negara umumnya diukur dari….
a. Pendapatan per kapita
b. Kekayaan alam
c. Jumlah tenaga kerja
d. Inflasi
e. Jumlah duit beredar
Jawaban : a

17. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk dari beberapa negara terlihat selaku berikut!

Berdasarkan data diatas,urutan negara yang mempunyai pendapatan per kapital yang tertinggi adalah….
a. Indonesia, Filipina, Malaysia, dan Brunei Darussalam
b. Brunei Darussalam, Malaysia, Indonesia, dan Filipina
c. Brunei Darussalam, Malaysia, Filipina, dan Indonesia
d. Indonesia, Filipina, Brunei Darussalam, dan Malaysia
e. Malaysia, Brunei Darussalam, Filipina, dan Indonesia
Jawaban: c

18. Di antara penyebab naik turunnya pendapatan per kapital yang paling sempurna adalah….
a. Besarnya simpanan dan inventasi
b. Naik turunnya GNP dan populasi
c. Besarnya tingkat konsumsi dan tabungan
d. Banyaknya penduduk
e. Tingginya GNP defl ator
Jawaban : b

19. Kegiatan ekonomi yang dilaksanakan rumah tangga keluarga (RTK)adalah….
a. Membeli aspek produksi
b. Membayar pajak
c. Mengatur pasar
d. Menerima pajak
e. Menyediakan aspek produksi
Jawaban : e

20. Apabila pendapatan nasional sebuah negara bertambah lebih besar dari pada pertambahan penduduk, hal ini menunjukan….
a. Tingkat kemakmuran penduduk menurun
b. Pertambahan orangnya lambat
c. Pendapatan per Kapitalnya meningkat
d. Pendapatan per kapitalnya menurun
e. Terjadi keseimbangan pendapatan masyarakat
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 21-30 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter