Baca juga: materi soal essai/uraian mengenai pertumbuhan dan pembangunan ekonomiDimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal ekonomi peminatan kelas xi semester ganjil dalam bentuk opsi ganda kurtilas edisi revisi untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK dilengkapi kunci jawaban.
21. Salah satu aspek penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi merupakan SDM, untuk menemukan SDM yang bermutu biar pembangunan ekonomi berlangsung tanpa kendala diinginkan aneka macam kerja keras antara lain….
a. Peningkatan IPTEK, cara bepikir modern,pengingkatan tolok ukur kehidupan
b. Keterampilan yang cocok dengan keperluan cara berpikir modern, kenaikan IPTEK
c. Cara berpikir modern, mempertahankan kebudayaan tetap tradisional,peningkatan IPTEK
d. Peningkatan IPTEK,keterampilan seadanya,cara berpikir modern
e. Peningkatan IPTEK, keahlian yang cocok dengan kebutuhan, memegang teguh susila istiadat.
Jawaban : a
22. Pengembangan ekonomi merupakan proses multidimensional yang mengakibatkan terjadinya perubahan. Yang dimaksud proses multidimensional adalah….
a. Berkaitan dengan aneka macam bidang yang saling berkaitan.
b. Melibatkan unsur-unsur yang memengaruhi pembangunan ekonomi
c. Berhubungan dengan keadaan perekonomian, keadaan politik, dan struktur institusional
d. Melibatkan perubahan-perubahan perilaku penduduk untuk merealisasikan sebuah pembangunan ekonomi yang sanggup mensejahterakan rakyat.
e. Melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktursosial,sikap masyarakat,sikap-sikap mental yang telah sudah biasa dan lembaga-lembaga nasional serta pencapaian laju pertumbuhan.
Jawaban : e
23. Berikut yang bukan tujuan dari pembangunan ekonomi adalah….
a. Meningkatkan kwalitas hidup penduduk dalam memmenuhi keperluan pokoknya yang termasuk pangan, sandang, papan, kesehatan, dan dukungan keselamatan dari pemerintah.
b. Meningkatkan mutu pendidikan
c. Memperluas pilihan-pilihan ekonomi dan sosial bagi setiap individu serta bangsa secara keseluruhan
d. Meningkatkan pengertian dan tingkah laris penduduk dalam menjunjung nilai-nilai luhur
e. Laju pertumbuhannya untuk mengukur pertumbuhan ekonomi selaku hasil pembangunan nasional
Jawaban : e
24. Di bawah ini merupakan kesuksesan dan kegagalan pembangunan ekonomi di indonesia:
1. Menurunnya tingkat kelahiran yang merupakan kesuksesan acara keluarga bertujuan yang dicanangkan sejak tahun 1970-an
2. Pemerataanpendapatan nasional masih sungguh menonjol antara penduduk bawah dengan penduduk menengah keatas.
3. Meningkatnya penduduk melek karakter jawaban suksesnya acara wajib mencar ilmu 9 tahun pada akhir-akhir ini.
4. Tingkat inflasi yang masih cukup tinggi sungguh dicicipi oleh penduduk kelas bawah utamanya untuk menyanggupi keperluan pokok.
Gambaran di atas merupakan kegagalan pembangunan ekonomi di indonesia adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : d
25. Yang merupakan unsur penting dari pembangunan ekonomi yaitu….
a. Suatu proses,membawa pertumbuhan dan perbaikan,terarah
b. Proses terus-menerus,usaha untuk memajukan output per kapital,jangka pendek
c. Membawa pertumbuhan dan perbaikan, kerja keras untuk memajukan output per kapital, jangka panjang
d. Suatu proses terarah, jangka panjang
e. Suatu proses terus-menerus, menenteng pertumbuhan dan perbaikan,terarah.
Jawaban : c
26. Salah satu tolak ukur kesuksesan pembangunan ekonomi merupakan homogenitas artinya adalah….
a. Terjadi interaksi antara pelaku ekonomi dalam keseimbangan pasar
b. Semua aspek buatan dan pelaku ekonomi berpartisipasi dalam aktivitas ekonomi
c. Semua pelaku ekonomi memiliki aspek buatan dan potensi berupaya serta menciptakan yang sama
d. Adanya tugas serta pemerintah dalam perekonomian
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c
27. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi!
1. Sumber daya insan yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang tergolong faktor-faktor yang menghalangi pembangunan ekonomi di negara meningkat adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5
Jawaban : e
28. Faktor yang sungguh penting dalam pembangunan ekonomi adalah….
a. Permodalan
b. Sumber daya manusia
c. Teknologi
d. Luasnya pasar
e. tenaga kerja yang terampil
Jawaban : b
29. Kemampuan ekonomi untuk berkembang yang cukup tinggi, berkelanjutan, bisa memajukan pemerataan, dan kemakmuran penduduk luas, serta berdaya saing tinggi disokong oleh penguasaan dan penerapan ilmu wawasan dan teknologi di dalam membuatkan sumber daya pembangunan disebut….
a. Pembangunan ekonomi
b. Pertumbuhan ekonomi
c. Pasar ekonomi
d. Sistem ekonomi
e. Modal ekonomi
Jawaban : a
30.Berikut merupakan aspek penentu pembangunan ekonomi!
Yang tergolong ke dalam aspek ekonomi adalah….
a. A2, B3, C1,
b. A1, B2, C3
c. A2, B1, C3
d. A3, B2, C1
e. A1, B3, C2
Jawaban : c
Lanjut ke soal nomor 31-40 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part4

Posting Komentar
Posting Komentar