Baca juga: soal essai geografi tentang keadaan daerah dan posisi strategis Indonesia selaku Poros maritim dunia.Berikut dibawah ini, soal geografi peminatan kelas xi semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Wilayah maritim yang terletak pada segi dalam dari garis pangkal laut,teluk,dan selat tergolong pada bagaian….
a. Perairan Nusantara
b. Laut teritolial
c. Batas landasan kontinen
d. Laut pasang
e. Batas Zona Ekonomi Ekseklusif(ZEE)
Jawaban : a
2. Bulan Oktober-April angina muson bertiup dari Asia ke Australia memicu terjadinya musim….
a. Panas
b. Dingin
c. Kemarau
d. Penghujan
e. Pancaroba
Jawaban : d
3. Selat yang memiliki peranan yang cukup strategis dalam jual beli pada masa Hindu Buddha adalah….
a. Sunda
b. Karimata
c. Malaka
d. Maluku
e. Bali
Jawaban : c
4. “Jalur Sutra” ialah jalur jual beli Indonesia dengan….
a. Cina
b. Arab
c. Jepang
d. Bangsa Eropa
e. Persia
Jawaban : a
5. Berikut bukan dari pilar utama untuk merealisasikan Indonesia selaku poros maritim dunia, adalah….
a. Membnagun kembali budaya maritim Indonesia
b. Menjaga dan mengorganisir sumber daya laut
c. Memberi perioritas pada pengembangan infastruktur dan konekitivitas maritime
d. Membuka perairan Indonesia untuk dimanfaatkan pihak luar negeri
e. Bekerja sama di bidang kelautan
Jawaban : d
6. Jaringan jual beli selama Hindu-Buddha yang memegang peranan untuk menghubungkan jaringan jualan dan jaringan budaya antar kepulauan Indonesia yakni jaringan….
a. Sumatera-Maluku
b. Jawa-Maluku
c. Sumatera-Bali
d. Bali-Papua
e. Bali-Jawa
Jawaban : b
7. Berikut yang termansuk perairan Nusantara, kecuali….
a. Danau buatan
b. Sungai
c. Selat
d. Laut tetorial
e. Garis pangkal laut
Jawaban : d
8. Bidang kemaritiman sungguh berhubungan dekat dengan….
a. Pertanian
b. Kelautan
c. Perkebunan
d. Perairan
e. Pertambanan
Jawaban : b
9. Jalur jual beli yang dominan digunakan untuk jual beli internasional dinamakan dengan jalur….
a. Sutra
b. Emas
c. Pelayaran
d. Perdagangan
e. Maritim
Jawaban : b
10. Letak Indonesia di antara dua benua, yaitu….
a. Asia dan Amerika
b. Australia dan Asia
c. Eropa dan Amerika
d. Afrika dan Asia
e. Afrika dan Australia
Jawaban : b
Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part2
Posting Komentar
Posting Komentar