Contoh Soal Pg Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013Part4

Posting Komentar
Contoh Soal PG Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part4 - Melanjutkan soal opsi ganda kimia kelas 10 semester ganjil k13 SMA/MA bab ke-3 (soal nomor 21-30), bab ke-4 masih terdiri dari bahan yang sama, yakni soal wacana struktur atom dan metode periodik unsur.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal PG kimia kurtilas edisi revisi kelas x semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

31. Gagasan utama dalam teori atom mekanika gelombang merupakan ide mengenai….
a. Partikel dasar
b. Inti atom
c. Isotop
d. Orbital
e. Tingkat energi dalam atom
Jawaban : d. Orbital

32. Perhatikan data berikut!
Berdasarkan data tersebut, unsur-unsur satu kalangan pada metode periodik ditunjukan oleh….
a. Massa atom relatifnya
b. Konfigurasi elektron
c . Titik lebur
d. Jari-jari elektron
e. Massa atom relative dan jari-jari atomnya
Jawaban : b. Konfigurasi elektron

33. Sifat-sifat unsur priodik ke-3 sepanjang periode dan Na hingga C1 berikut merupakan benar, kecuali….
a. Sifat basa semakin berkurang
b. Sifat asam semakin bertambah
c. Afinitas elektron condong bertambah
d. Energi ionisasi condong bertambah
e. Elektronegatifi tas unsur bartambah
Jawaban : c. Afinitas elektron condong bertambah

34. Data sifat periodik unsur sebagi berikut.

Berdasarkan data tersebut, urutan unsur dalam satu kalangan adalah….
a. P,Q,R dan S
b. P,R.Q dan S
c. S,R,Q dan P
d. R,S,Q dan P
e. Q,S,R dan P
Jawaban : b. P,R.Q dan S

35. Perhatikan grafik di bawah ini!
Berdasarkan grafik kepriodikan jari-jari atom tersebut, sanggup ditarik kesimpulan bahwa….
a. Dalam sebuah kalangan jari-jari atom semakin kecil dengan naiknya nomor atom
b. Dalam satu periode, jari-jari atom semakin besar dengan naiknya nomor atom
c. Jari-jari atom yang paling besar menurut kalangan merupakan kalangan halogen
d. Dalam satu periode jari-jari atom semakin kecil dengan naiknya nomor atom
e. Jari-jari atom terkecil terdapat pada kalangan alkali
Jawaban : d. Dalam satu periode jari-jari atom semakin kecil dengan naiknya nomor atom

36. Berdasarkan versi atom berikut, yang merupakan versi atom Dalton adalah….
Jawaban : a.

37. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat unsur dalam satu kalangan dari atas kebawah mempunyai kecenderungan….
a. Jari-jari atom berkurang
b. keelektronegatifan bertambah
c. Afinitas elektron bertambah
d. Energi ionisasi berkurang
e. Sifat logamnya berkurang
Jawaban : d. Energi ionisasi berkurang

38. Unsur V,W,X,Y,Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2,3,8,13,16 pasangan unsur yang berada dalam satu golonhan adalah….
a. W dan Z
b. X dan Y
c. U dan X
d. X dan Y
e. V dan Y
Jawaban : d. X dan Y

39. Dalam metode periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali….
a. Afinitas elektron
b. Energi ionisasi
c. Keelektronegstifan
d. Kekuatan asam
e. Daya reduksi
Jawaban : e. Daya reduksi
40. Berdasarkan lambang atom 

jumlah proton, elektron, dan neutron dalam ion Fe3+ adalah….
a. 26,56,30
b.26,26,30
c. 26,23,30
d. 26,30,23
e. 23,23,30
Jawaban : c. 26,23,30

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter