21. Suatu unit yang terdiri atas klorofil a, kompleks antene, dan penerima electron yang dapat menangkap energi cahaya (foton) matahari adalah….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. kemosintesis
c. fotolisis
e. fotoperiode
Jawaban: b
22. Grafik hubungan antara suhu dan kecepatan metabolisme dan reproduksi lalat. Berdasarkan grafik ini pada suhu 26 oC sanggup ditarik kesimpulan bahwa….
a. metabolisme minimum, reproduksi maksimum
b. metabolisme maksimum, reproduksi minimum
c. metabolisme minimum, reproduksi minimum
d. metabolisme maksimum, reproduksi maksimum
e. metabolisme minimum, reproduksi optimum
Jawaban: a
23. Unsur mikro yang menyusun protoplasma flora adalah….
a. C, Mg, Fe, dan P
b. Zn, Co, Bo, dan Mn
c. Mg, Cu, Na, dan Fe
d. Cu, Mn, P, dan Na
e. Mg, Zn, Na, dan Fe
Jawaban: b
24. Pada percobaan testing pertumbuhan kecambah sejenis kacang, diperoleh data selaku berikut. Dari data berikut, memiliki arti kecepatan berkembang biji kacang tersebut per hari adalah….
a. 0,14 cm
b. 0,18 cm
c. 0,17 cm
d. 0,24 cm
e. 0,88 cm
Jawaban: b
Pembahasan:
a. Pertambahan biji 1 (kesatu) : dari hari 1 – 2 = 0,5, hari 2 – 3 = 0,2, hari 3-4 = 0,1, hari 4 -5 = 0,4, jumlah = 0,12
b. Biji kedua jumlah: 0,11, biji ketiga: 0,7, biji keempat = 0,8, biji kelima =0,7
jumlah pertambahan biji 1 s/d 5 = 0,12 + 0,11+0,7+0,8+0,7 = 4,5
Rata-rata = 4,5 : 25 = 0,18
25. Peristiwa bereaksinya senyawa ADP dan asam fosfat menjadi ATP disebut….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. fotolisis
d. fotoperiode
e. fotofosforilasi
Jawaban: b
26. Hasil fotosintesis pada flora hijau, sanggup dimuat keseluruhan bagi badan dengan cara pengangkutan….
a. fasikuler oleh xilem
b. fasikuler oleh foem
c. ekstrafasikuler oleh xylem
d. ekstrafasikuler oleh floem
e. loncatan endodermis
Jawaban: b
Pembahasan: pengangkutan zat-zat masakan hasil fotosintesis ke seluruh potongan badan dengan cara pengangkutan fasikuler oleh floem. Pengangkutan garam-garam organik dan anorganik dengan cara pengangkutan fasikuler oleh xylem.
27. Jumlah energi yang dihasilkan selama reaksi oksidasi dari 1 molekul glukosa dari glikosis adalah….
a. 2 ATP
b. 4 ATP
c. 6 ATP
d. 8 ATP
e. 10 ATP
Jawaban: a
Pembahasan: selama reaksi oksidasi dari 1 molekul glukosa sanggup dihasilkan 38 ATP, terdiri atas 2 ATP dari glikolisis, 2 ATP dari dekarboksilasi oksidatif dan 6 ATP dari siklus Krebs (berasal dari 10 NADH) serta 4 ATP dari siklus Krebs (berasal dari FADH).
Baca juga:
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 55 soal biologi kelas 10 semester 2 dengan kunci jawaban
28. Pengertian kemajuan yang terjadi pada makhluk hidup adalah….
a. pergantian jumlah dan bentuk yang berjalan terus menerus
b. pertambahan yang sanggup diukur secara kuantitatif
c. proses menuju tercapainya kedewasaan
d. tersebarnya populasi secara meluas
e. peningkatan volume yang sanggup diukur dengan suksanometer
Jawaban: c
29. Perhatikan pergantian sumber energi berikut!
(1) Glukosa + O2 ==> 6O2 + 6 H2O + energi
(2) ATP + ADP ==> Fosfor + Energi
(3) ADP ==> ATP + Fosfor + Energi
(4) ADP ==>ATP + Fosfor + Energi
(5) Glikogen + O2 ==> Asam Laktat + CO2 + H2O + Energi
Menurut estimasi anda sumber energi untuk kontraksi otot, yaitu….
Jawaban: b
30. Dalam perkembangan, flora dari waktu ke waktu mengalami pertambahan besar, biasanya hal ini disebabkan oleh….
a. bertambah besar dan banyaknya sel di dalam jaringan
b. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan
c. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan
d. pembesaran dan pemanjangan dari sel
e. penebalan dari dinding sel
Jawaban: a
Pembahasan: kemajuan flora bertambah besar karena:
1) selnya bertambah besar
2) selnya membelah sehingga jumlahnya jadi banyak
Perkembangan yakni proses menuju kondisi tepat atau cerdik balig cukup akal yang berjalan sejajar dengan pertumbuhan. Pertumbuhan yakni proses bertambahnya volume jawaban bertambahnya jumlah sel.
Baca juga kumpulan soal biologi yang lain di umar-danny.blogspot
- 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13


Posting Komentar
Posting Komentar