Contoh Soal Uts/Pts Biologi Kelas Xii Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart-2

Posting Komentar
Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2 -Melanjutkan soal cobaan tengah semester satu biologi peminatan bab ke-1 (soal nomor 1-10), bab kedua terdiri dari materi yang serupa dengan sebelumnya, yakni soal perihal pertumbuhan dan pertumbuhan makhluk hidup serta soal perihal enzim dan metabolisme sel.

Berikut dibawah ini, soal biologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Jika sitokinin banyak diberikan pada tumbuhan, maka akan banyak tumbuh….
a. daun
b. buah
c. tunas
d. akar
e. batang
Jawaban: c
Pembahasan: efek dari sitokinin bertentangan dengan auksin pada tumbuhan. Contoh apabila sitokinin banyak diberikan pada tumbuhan maka akan banyak berkembang tunas, tetapi apabila sedikit diberikan pada tumbuhan maka akan terbentuk banyak akar. Hal ini terjadi alasannya yakni sitokinin sanggup menghentikan dominasi pertumbuhan kuncup atas (apikal) dan merangsang pertumuhan kuncup samping (lateral).

12. Berikut yang ialah ciri-ciri daerah diferensiasi adalah….
a. daerah hasil pembelahan sel-sel meristem
b. mempunyai dinding yang menebal
c. daerah yang paling ujung
d. tempat terbentuknya sel-sel baru
e. aktif membelah diri
Jawaban: b
Pembahasan: daerah diferensiasi ialah daerah yang terletak di bawah daerah pemanjangan. Sel-sel di daerah ini biasanya mempunyai dinding yang menebal dan beberapa di antaranya mengalami diferensiasi menjadi epidermis, korteks,dan empulur. Sel lainnya berdifrensiasi menjadi jaringan parenkim, jaringan penunjang, dan jaringan pengangkut (xylem dan floem).

13. Pertumbuhan primer terjadi pada….
a. embrio
b. tumbuhan dikotil
c. gymnospermae
d. ujung akar
e. embrio, ujung akar, dan ujung batang
Jawaban: e
Pembahasan: pertumbuhan sekunder cuma terjadi pada tumbuhan dikotil dan gymospermae. Pertumbuhan primer ini terjadi pada embrio, ujung akar, dan ujung batang.

14. Beberapa binatang yang mengalami metagenesis adalah…
a. Aurelia
b. lumut
c. jangkrik
d. paku
e. bekicot
Jawaban: a

15. Kambium yang berfungsi menciptakan jaringan gabus yakni kambium….
a. intervaskuler
b. felogen
c. intravaskuler
d. interfasis
e. fasis
Jawaban: b
Pembahasan: kambium gabus (felogen), pertumbuhan felogen menciptakan jarinan gabus. Cambium intravaskuler atau kambium fasis berperan membentuk xylem sekunder ke arah dalam dan membentuk floem sekunder kea rah luar, sehabis itu juga menciptakan sel-sel hidup yang berderet-berderat menurut arah jari-jari dari bab xylem ke bab floem yang disebut jari-jari empulur. Kambium interfasis atau Kambium intervaskuler ialah cambium yang membentuk jari-jari empulur.

16. Lapisan tengah setebal beberapa lapisan sel dan dianggap membentuk korteks adalah….
a. dermatogen
b. periblem
c. plerom
d. tunika
e. korpus
Jawaban: b
Pembahasan:
- Dermatogen, lapisan luar biasanya setebal satu sel dan akan membentuk epidermis.
- Periblem, lapisan tengah setebal beberapa lapisan sel dan dianggap membentuk korteks
- Plerom, lapisan dalam dianggap silinder pusat.
- Tunika, yakni lapisan pinggir, terdiri atas sel-sel yang membelah membuat bertambah luasnya permukaan titik tumbuh.
- Korpus yakni bab yang terdapat di sebelh dalam tunika, terdiri atas sel-sel yang membelah ke segala arah.

17. Tanah yang bersifat asam kepada tanah padsolik merah kuning (PMK). Agar tumbuhan sanggup berkembang dengan baik, maka jenis tanah ini disertakan keasaman dengan….
a. pengairan
b. penjemuran
c. pembibitan
d. pengapuran
e. pemupukan
Jawaban: d

18. Beberapa mikroorganisme menyerupai basil belerang, basil nitrit, basil nitrat, dan basil besi mendapatkan energi dengan cara mengoksidasi senyawa kimia dengan cara….
a. fotosintesis
b. fotosistem
c. kemosintesis
d. fotolisis
e. fotoperiode
Jawaban: c

19. Salah satu komponen yang terdapat dalam sel tumbuhan yakni Fe. Unsur tersebut berperan sebagai….
a. katalisator pada pembentukan klorofil
b. pengaktif proses fotosintesis
c. biokatalisator untuk penguraian zat organik
d. pengaktif proses ionisasi
e. pengatur pH dalam sel
Jawaban: a

20. Biji jagung pada di saat terjadinya proses perkecambahan, akar akan diselubungi oleh…
a. koleoriza
b. koleoptil
c. kotiledon
d. radikula
e. hipokotil
Jawaban: a
Pembahasan: pada biji jagung (tumbuhan monokotil) cuma terdapat satu kotiledon yang sering dinamakan dengan skutelum. Pada di saat terjadinya proses perkecambahan, akar akan diselubungi oleh koleoriza dan pada ujung embiro diselubungi oleh koleoptil.

Lanjut ke soal mid nomor 21-30 => Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter