Ada sekitar 45 soal (30 PG + 15 essay) biologi peminatan yang sanggup siswa SMA/MA pelajari selaku materi tumpuan menghadapi cobaan tengah semester di tahun ini. Selain itu, bagi guru mapel biologi sanggup dijadikan rujukan dalam pengerjaan soal ataupun perbendaharaan soal/bank soal.
Bagi anda yang di sekarang ini masih menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, sanggup membaca artikel admin sebelumnya, pada goresan pena : Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
Lanjut ke biologi peminatan......
Berikut dibawah ini, soal UTS biologi kelas xii semester ganjil Kurtilas dilengkapi kunci balasan dengan pertanyaan dimulai dari nomor satu.
1. Zat yang berfungsi selaku pemecah senyawa bermolekul besar (saat respirasi) biar menciptakan energi yang diinginkan pada proses pertumbuhan dan perkembangannya adalah….
a. CO2
b. O2
c. Cahaya
d. Air
e. nutrisi
Jawaban: b
Pembahasan: untuk pemecahan senyawa bermolekul besar (saat respirasi) biar menciptakan energi yang diinginkan pada proses pertumbuhan dan perkembangannya yakni oksigen. Setiap tumbuhan membutuhkan cahaya untuk pertumbuhan, alasannya yakni cahaya sungguh berperan dalam fotosintesis dan fotomorfogenesis.
2. Hormon yang memengaruhi pembentukan organ batang adalah….
a. rhizokalin
b. kaulokalin
c. filokalin
d. antokalin
e. giberelin
Jawaban: b
Pembahasan: kalin ialah hormone yang memengaruhi pembentukan organ. Berdasarkan organ yang dipengaruhinya, kalin dibadakan atas:
a. Rhizokalin, mensugesti pembentukan akar.
b. Kaulokalin, mensugesti pembentukan batang
c. Filokalin, mensugesti pembentukan daun
d. Antaokalin, mensugesti pembentukan bunga
3. Berikut yang tergolong pada fase embrionik, kecuali….
a. pembelahan sel
b. gametofit
c. morula
d. organogenesis
e. blastula
Jawaban: b
4. Hormon pada tumbuhan menyerupai asam traumalin berfungsi untuk….
a. merangsang pertumbuhan akar
b. merangsang penyembuhan luka
c. mempercepat pertumbuhan
d. menghalangi rontoknya buah
e. memercepat pertumbuhan akar
Jawaban: b
5. Terbentuknya buah sebelum penyerbukan dan buah tanpa biji sanggup diusahakan dengan penambahan hormon….
a. asam indol asetat
b. asam absisat
c. gas etilen
d. giberelin
e. sitokinin
Jawaban: b
Pembahasan: Giberelin ialah hormon yang pertama kali didapatkan pada jamur Gibberella fujikuroi yang benalu pada tumbuhan padi. Ditemukan oleh Kuroshawa pada tahun 1926. Fungsii Giberellin, yaitu:
a. Merangsang pembelahan sel cambium
b. Merangsang pembungaan lebih permulaan sebelum waktunya.
c. Merangsang tumbuhan berkembang sungguh cepat sehingga mempunyai ukuran raksasa.
6. Besarnya suhu tertinggi dimana tumbuhan masih sanggup berkembang adalah….
a. 30 – 48 oC
b. 30 – 38 oC
c. 20 – 38 oC
d. 15 – 30 oC
e. 15 – 20 oC
Jawaban: b
Pembahasan: suhu optimum (15-30 oC) ialah suhu yang paling baik untuk pertumbuhan. Suhu minimum (± 10 oC ialah suhu paling rendah dimana tumbuhan masih sanggup tumbuh. Suhu maksimum (30 oC – 38 oC) ialah suhu tertinggi dimana tumbuhan masih sanggup tumbuh.
7. Hasil pertumbuhan dan kemajuan yang ditandai dengan terbentuk tiga lapisan terjadi pada fase….
a. morula
b. blastula
c. gastrula
d. organogenesis
e. blastosol
Jawaban: c
8. Perhatikan tabel berikut!
Berdasarkan tabel di atas, maka unsur makro yang diinginkan tumbuhan tinggi sesuai peranannaya yang benar adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. seluruhnya salah
Jawaban: a
9. Pada lapisan ectoderm meningkat organ….
a. rambut
b. rangka
c. alat pernapasan
d. otot
e. lambung
Jawaban: a
10. Fase yang terjadi sehabis lahir atau menetas disebut…..
a. fase embrio
b. fase pembelahan sel
c. fase gamet
d. fase pascaembrionik
e. fase praembrionik
Jawaban: d
Lanjut ke soal mid nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2
Lanjut ke soal mid nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-2

Posting Komentar
Posting Komentar