35+ Rujukan Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Wacana Acara Senam

Posting Komentar
35+ Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Aktivitas Senam untuk siswa SMA/MA - Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil K13 artikel ini, terdiri dari bahan yang diambil dari Bab 6, "Aktivitas Senam", menyerupai soal mengenai acara senam lantai dan senam irama . Selain itu, goresan pena ini merupakan lanjutan 15 teladan soal penjas tentang permainan bola besar (Bab 1) hingga dengan 20 teladan soal penjaskes tentang acara senam (Bab 5).

Berikut dibawah ini, soal penjas orkes kurtilas edisi revisi kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Organisasi senam Indonesia disebut….
a. PERSANI
b. PSM
c. PSI
d. PSNI
e. PERSAMI
Jawaban : a

2. Sikap permulaan rol depan adalah….
a. Tidur terlentang
b. Sikap setengah jongkok
c. Jongkok
d. Duduk
e. Berdiri
Jawaban : c

3. Sikap permulaan melakukan rangkaian gerakan rol belakang adalah….
a. Tidur terlentang dimatras
b. Tidur telungkup dimatras
c. Berdiri membelakangi matras
d. Sikap jongkok menghadap matras
e. Jongkok membelakangi matras
Jawaban : e

4. Senam ritmik sering disebut dengan istilah….
a. Senam aerobik
b. Senam yoga
c. Senam poco-poco
d. Senam irama
e. Senam SKJ
Jawaban : d

5. Tujuan orang melakukan senam aerobik adalah….
a. Untuk mempertahankan kesehatan
b. Untuk penyembuhan
c. Untuk kebugaran jasmani
d. Untuk membentuk tubuh
e. Untuk rehabilitasi
Jawaban : c

6. Latihan aerobik mesti dijalankan dalam keadaan, kecuali….
a. Menyenangkan
b. Mengharukan
c. Semangat
d. Menggembirakan
e. Menyejukan
Jawaban : b

7. Tekanan yang mesti diberikan dalam senam irama adalah….
a. Kelentukan tubuh
b. Keindahan
c. Koordinasi gerakan
d. Kecepatan gerakan
e. Keharmonisan
Jawaban : c

8. Menjelang acara olahraga, makan mesti telah selesai kurang dari….
a. 1 jam
b. 3 jam
c. 5 jam
d. 2 jam
e. 4 jam
Jawaban : d

9. Senam irama merupakan senam yang dijalankan untuk menyalurkan rasa….
a. Senang
b. Seni
c. Asyik
d. Bangga
e. Indah
Jawaban : a

10. Istilah lain dari gerakan lompat macan adalah…
a. Hand stand
b. Tiger sprong
c. Back roll
d. Forward roll
e. Neckspring
Jawaban : b

11. Jelaskan cara melakukan latihan lompat macan melalui boks senam dipasang rendah dan perilaku jongkok!
Jawaban : Cara melakukan :
- Berjongkok menghadap boks senam
- Lakukan gerakan menolak ke depan atas diteruskan mengguling ke depan

12. Jelaskan teknik gerakan lompat macan denganawalan sehabis beberapa di saat terbang di udara!
Jawaban : Mendarat pada matras dengan kedua telapak tangan, dan dengan segera tekuk kedua sikut ke samping, kepala dimasukkan diantara kedua lengan hingga bahu menempel matras

13. Pada tahun berapakah bangsa Indonesia pertama kali mengerti perumpamaan senam?
Jawaban : 1963

14. Ada berapa macam cara melakukan gerakan guling depan?
Jawaban : 3 cara

15. Apa nama lain guling depan?
Jawaban : Forward roll

16. Apa nama lain guling kebelakang?
Jawaban : Back roll

17. Jelaskan fase pendinginan pada senam irama!
Jawaban : Fase ketiga dari acara senam disebut fase pendinginan atau ‘cooling down’ yang membutuhkan minimal waktu 5 menit. Pada fase ini mesti tetap bergerak, tetapi cukup pelan untuk membiarkan detak jantung menurun secara berangsur-angsur. Hal paling penting pada selesai latihan senam irama merupakan perlunya untuk tahap bergerak biar darah sanggup dipompakan dari sekitar kaki menuju sentra metode peredaran darah. Jika tidak dijalankan sanggup membuat sakit kepala atau sedikit sakit kepala atau bahkan sanggup pingsan

18. Sebutkan cara melakukan gerakan langkah biasa dengan ayunan satu lengan depan belakang!
Jawaban : Cara melakukan :
- Hitungan 1, bangkit tegak kedua lengan lurus ke depan
- Hitungan 2, ayunkan lengan kanan ke belakang kemudian putar serempak kaki kanan melangkah ke depan
- Hitungan 3, laksanakan gerakan yang serupa oleh tangan dan kaki kiri
- Hitungan 4, kembali pada hitungan 1

19. Disebut apakah acara jasmani yang efektif untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan?
Jawaban : Senam

20. Disebut apakah olahraga gerak senam yang memprioritaskan pada pembentukan sikap, keharmonisan, dan keindahan gerak tubuh?
Jawaban : Senam irama

21. Sebutkan dua macam cara untuk latihan gerakan lompat macan dengan perilaku jongkok!
Jawaban : Kedua kaki rapat dan kaki diangkat

22. Sebutkan 4 teknik melakukan gerakan back extention!
Jawaban : Cara melakukan gerakan back extention :
- Jongkok sikut dibengkokkan kedua telapak tangan menghadap ke atas
- Guling tubuh ke belakang hingga telapak tangan ke matras
- Dorongan kaki ke atas dengan meluruskan tungkai rapat sehingga menghasilkan perilaku handstand
- Dari perilaku horizontal. Turunkan salah satu kaki matras atau ke lantai untuk kembali ke perilaku semula

23. Sebutkan ciri dan kaida senam lantai!
Jawaban : Ciri dan kaidah senam lantai :
- Gerakan-gerakannya senantiasa dibentuk atau diciptakan dengan sengaja
- Gerakan-gerakannya mesti senantiasa berkhasiat untuk meraih tujuan tertentu (meningkatkan kelentukan , memperbaiki perilaku dan gerak atau keindahan tubuh, memperbesar keterampilan, memajukan keindahan gerak, meningkatkann kesehatan tubuh)
- Gerakanya mesti senantiasa tersusun dan sistematis

24. Sebutkan fase senam irama?
Jawaban : Pemanasan, inti dan pendinginan

25. Disebut apakah bentuk perilaku jembatan dengan membentuk busur lengkung dan rujukan pada kedua lengan dan kedua kaki?
Jawaban : Kayang

26. Disebut apakah gerakan guling belakang yang diakhiri dengan perilaku hand stand?
Jawaban : Back extention

27. Ada berapa tahapan loncat macan dengan awalan?
Jawaban : 2 tahapan

28. Apa nama lain gerakan loncat harimau?
Jawaban : Tiger sprong

29. Berasal dari manakah senam?
Jawaban : Yunani kuno

30. Disebut apakah persatuan senam seluruh Indonesia?
Jawaban : PERSANI

31. Disebut apakah keluwesan gerak tubuh, misalnya meliuk, membungkukan badan, ataupun melilin badan?
Jawaban : Kelentukan

32. Disebut apakah penghentian gerak yang terkontrol dari tubuh yang terbang pada di saat turun?
Jawaban : Mendarat

33. Disebut apakah bab yang menempel dengan senam dan sanggup diperkenalkan pada keahlian manapun?
Jawaban : Ayunan

34. Ada berapa macam versi pembelajaran gerak koordinasi?
Jawaban : 4 model

35. Disebut apakah bentuk latihan tubuh yang dikontrol sedemikian rupa sehingga menjadi satu kesatuan gerak yang  beraturan dan berkesinambungan?
Jawaban : Senam irama

36. Sikap apakah yang dimaksud dengan menggunakan punggung selaku rujukan dan tungkai tegak lurus ke atas?
Jawaban : Lilin

37. Sebutkan faedah senam irama atau ritmik apabila dijalankan secara teratur!
Jawaban : Menyehatkan tubuh

38. Apa yang dimaksud layangan?
Jawaban : Layangan merupakan insiden tatkala tubuh sedang berada di udara, terbatas dari kontak dengan alat atau permukaan tanah

Lanjut ke soal analisa tengah semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter