Selain itu, untuk anda yang dikala ini masih menggunakan kurikulum sebelum 2013 atau KTSP, sanggup membaca artikel admin sebelumnya yang berisi 75+ soal (pilihan ganda dan essay) : Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1.
40 soal analisa final semester ganjil kurtilas ini, terdiri dari 20 soal PG dan 20 essay, yang sanggup anda jadikan rujukan menimba ilmu online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel geografi, soal-soal yang ada sanggup dijadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.
Berikut dibawah ini, soal UAS Geografi peminatan dan kunci jawabannya.
1. Pengaruh dari konferensi pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania bagi kawasan Indonesia adalah….
a. Banyak dijumpai hutan hujan tropis
b. Sering terjadi tanah longsor
c. Seing terjadi banjir
d. Kaya akan gunung berapi
e. Kaya akan keragaman sumber daya alam hayati
Jawaban : d
2. Berikut yang ialah efek letak geografis bagi Indonesia adalah….
a. Iklim tropis yang bersifat lembap
b. Banyak didapatkan padang rumput
c. Adanya pembagian musim
d. Bertiup angin monsoon
e. Berada pada posisi silang yang strategis
Jawaban : e
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. padang rumput
d. Hutan homogeni
e. Rumput kerdil
Jawaban : e
4. Vegetasi utama di Sumatra adalah….
a. Hutan hujan tropis
b. Hutan sabana
c. Hutan musim
d. Hutan taiga
e. Hutan konifer
Jawaban : a
5. Bison dan muskox ialah jenis binatang khas yang terdapat di tempat persebaran wilayah….
a. Oriental
b. Neotropik
c. Neartik
d. Ethiopia
e. Paleartik
Jawaban : c
6. Berikut fauna yang ialah khas Indonesia adalah….
a. Buaya dan komodo
b. Komodo dan babi rusa
c. Babi rusa dan orang utan
d. Oran utan dan tapir
e. Tapir dan buaya
Jawaban : b
7. Adanya sabana di tempat Nusa Tenggara disebabkan oleh….
a. Udara yang panas
b. Musim kering yang panjang
c. Suhu yang senantiasa tinggi
d. Tanahnya tidak subur
e. Reliefnya kasar
Jawaban : b
8. Padang pasir terdapt di tempat berikut, kecuali….
a. Oriental
b. Ethipia
c. Neotropik
d. Neatrik
e. Australia
balasan : e
9. Taman Nasional Ujung Kulon untuk melindungi fauna….
a. Komodo
b. Banteng
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
e. Gajah
Jawaban : c
10. Berikut contoh barang tambang yang menciptakan energy, kecuali….
a. Minyak bumi
b. LPG
c. Batu bara
d. LNG
e. Tembaga
Jawaban : e
11. Berikut tempat penghasil gas alam adalah….
a. Arun (Naggroe Aceh Darussalam)
b. Dumai (Jambi)
c. Pulau Singkep (Riau)
d. Halmahera (Maluku)
e. Cirebon (Jawa Barat)
Jawaban : a
12. Batu bara dengan kadar karbon yang rendah dan paling sedikit keuntungannya adalah….
a. Lignit
b. Bitumen
c. Antrasit
d. Kalsit
e. Avtur
Jawaban : d
13. Sesuatu yang digunakan untuk menetralisir oksigen dan sulfur dalam buatan baja adalah….
a. Alumunium
b. Mangan
c. Kromium
d. Tembaga
e. Timah
Jawaban : c
14. Tambang yang sanggup dijumpai di Pulau Bangka Belitung, Lingga, dan Singkep sanggup dijumpai tambang….
a. Titanium
b. Tembaga
c. Timah
d. Nikel
e. Magnesium
Jawaban : c
15. Berikut ialah pemahaman kaetahanan pangan adalah….
a. Kondisi tercukupi keperluan masakan setiap hari
b. Besarnya keperluan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau
d. Ketersedian tingkat keperluan primer penduduk
e. Kondisi terpenuhinya keperluan pangan bagi penduduk dalam rangka merealisasikan insan Indonesia seutuhnya
Jawaban : c
16. Berikut ialah komponen yang mesti dipenuhi untuk meraih keadaan katahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari demam isu ke demam isu atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan kepada pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kesejahteraan masyarakat
Jawaban : e
17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka kenaikan mutu perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan kemudian lintas dunia
b. Keanekaragaman tumbuhan dan fauna yang tinggi
c. Tenaga jago yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a
Baca juga:
- 45 soal UAS/PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 65 Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Beserta jawabannya
18. Istilah industri sering juga disebut dengan nama….
a. Agraris
b. Maritim
c. Manufaktur
d. Perniagaan
e. Otomotif
Jawaban : c
19. Salah satu penyebab terjadinya persebaran binatang adalah….
a. Kondisi tanah
b. Faktor geografis
c. Tekanan populasi
d. Faktor iklim
e. Kondisi geografis
Jawaban : d
20. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas ialah hambatan….
a. keadaan fisik bumi
b. Hayati
c. Biologis
d. Iklim
e. Geografis
Jawaban : a
Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2
Posting Komentar
Posting Komentar