90 Pola Soal Usp/Usbn Pai Sma/Smk Kurikulum 2013 Beserta Jawabannyapart2

Posting Komentar

90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bab kedua atau terakhir artikel ini, ialah lanjutan 90 pola soal USBN Sekolah Menengan Atas dan kunci jawaban sebelumnya (soal nomor 1-20). Sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan, gotong royong 45 butir soal USBN agama Islam tahun 2018/2019 sudah admin publish yang dapat anda baca tulisan: 45 soal USBN SMA/SMK kurikulum 2013 (PG dan Essay/uraian). 

Sedangkan bab kedua atau terakhir ini diambil dari tahun 2019/2020, selaku persiapan/referensi mencar ilmu siswa online sebelum menghadapi pekan cobaan satuan pendidikan di tahun 2021 ini. 

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal USP PAI Sekolah Menengan Atas kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

21.Perhatikan tabel berikut dengan cermat!
 Beserta Jawabannya bab kedua atau terakhir artikel ini 90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta JawabannyaPart2
Pasangan potongan ayat dan aturan tajwid yang benar pada tabel tersebut adalah....
A.1-b, 2-a, 3-c, 4-d, dan 5-e
B.1-b, 2-a, 3-e, 4-d, dan 5-c
C.1-d, 2-a, 3-e, 4-b, dan 5-c
D.1-d, 2-e, 3-a, 4-b, dan 5-c
E.1-d, 2-e, 3-c, 4-b, dan 5-a
Jawaban: C

22.Perhatikan kutipan Q.S Al-Maidah/5:32 berikut ini!
مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ۚ وَلَقَدْ جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ بَعْدَ ذَٰلِكَ فِي الْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ
Perilaku yang tidak cocok dengan isi kandungan ayat tersebut yakni ...
A.Dalam kehidupan sehari-hari umat beragama bersamaan mempertahankan keamanan
B.Saling menghormati dan menghargai pemeluk agama lain
C.Bekerjasama dengan pemeluk agama lain dalam mu’amalah
D.Berpartisipasi dengan umat agama lain dalam perayaan hari besar nasional
E.Kerjasama antar umat beragama dalam pengurusan jenazah
Jawaban: E

23.Perhatian kutipan Q.S Ali Imran/3: 159 berikut ini!
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
Potongan ayat dari Q.S Ali Imran/3: 159 di bawah ini yang terdapat aturan bacaan tajwid ikhfa haqiqi, mad thabi’i, dan izhar halqi yakni ...
A.فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ
B.وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ
C.لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ
D.وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ
E.إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
Jawaban: C

24.Perhatikan kutipan Q.SAl-Hujurat/49 : 12 berikut ini!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ
Contoh sikap yang cocok dengan bab ayat yang bergaris bawah yakni antara sesama muslim dilarang saling....
A.Menggunjing
B.Mencari kesalahan
C.Mengkhianati
D.Mendzalimi
E.Menjatuhkan
Jawaban: A

25.Perhatikan kutipan Q.S Al-Isra/17 : 32 berikut ini!
وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا
Pada kutipan Q.S Al-Isra ayat 32 yang bergaris bawah mengandung aturan bacaan tajwid ...
A.Mad thabi’i, mad jaiz munfashil, dan mad iwad
B.Mad wajib muttashil, mad thabi’i, dan mad iwad
C.Mad jaiz munfashil, mad thabi’i, dan mad badal
D.Mad wajib muttashil, mad thabi’i, dan mad iwad
E.Mad badal, mad thabi’i, dan mad iwad
Jawaban: B

26.Perhatikan kutipan Q.S At-Taubah/9 : 105 berikut ini!
وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ
Kesimpulan isi kandungan ayat tersebut yakni ...
A.Allah SWT mendelegasikan terhadap umat islam untuk berjihad dijalan allah
B.Allah SWT mendelegasikan terhadap umat islam untuk secepatnya bertaubat sebelum terlambat
C.Allah SWT mendelegasikan terhadap umat islam untuk saling tolong-menolong dalam kebaikan
D.Allah SWT mendelegasikan terhadap umat islam untuk semangat dan rajin dalam beramal
E.Allah SWT mendelegasikan terhadap umat islam untuk mencari rizki yang halal untuk bekal hidup dunia akhirat
Jawaban: D

27.Perhatikan kutipan Q.S Ali Imran/3: 191 berikut ini!
الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Makna kalimat yang bergaris bawah pada ayat tersebut yang paling sempurna yakni ...
A.Maha Suci Engkau, lindungilah kami dari azab neraka
B.Dan mereka menimbang-nimbang tentang penciptaan langit dan bumi
C.Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau bikin semua ini sia-sia
D.(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri, duduk atau dalam kondisi berbaring
E.Dan perubahan malam dan siang terdapat gejala (kebesaran Allah) bagi orang yang berakal
Jawaban: B

28.Perhatikan hidangan Hadist Nabi dari Abi Ya’la bin Syaddad bin Aus berikut ini :
الكَيِّسُ مَنْ دَانَ نَفْسَهُ ، وَعَمِلَ لِمَا بعدَ المَوتِ ، والعَاجِزُ مَنْ أتْبَعَ نَفْسَهُ هَواهَا وَتَمنَّى عَلَى اللهِ
Kesimpulan isi kandungan kalimat yang bergaris pada hadist tersebut adalah...
A.Orang yang cerdas yakni orang yang dapat mengintropeksi dirinya dan suka berinfak untuk kehidupan sehabis mati
B.Orang yang cerdas yakni orang bisa membaca pikiran orang lain untuk menguasainya
C.Orang yang pintar yakni orang yang dapat menangani segala kesusahan menjadi mudah
D.Orang yang mempunyai efek yakni orang bisa mengalahkan musuh-musuhnya ketika berperang
E.Orang yang jaya yakni orang yang sanggup menguasai dirinya ketika sedang marah
Jawaban: A

29.Perhatikan kutipan Q.S Luqman/31: 13 berikut ini!
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Menurut wasiat Luqman terhadap anaknya pada ayat tersebut bahwa perbuatan dosa yang terbesar adalah....
A.Menyakiti kedua orang tua
B.Menghilangkan nyawa orang
C.Berbuat syirik terhadap Allah
D.Lari dari medan peperangan
E.Meninggalkan sholat lima waktu
Jawaban: C
30.Simaklah baik-baik kutipan Q.S Al-Baqarah/2: 83 berikut ini!
وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ
Kesimpulan isi kandungan ayat tersebut yakni kaum Bani Israil ditugaskan Allah SWT. Untuk menjalankan perbuatan berikut ini, kecuali...
A.Mengucapkan kata-kata yang bagus terhadap orang lain
B.Mendirikan sholat lima waktu dan mengeluarkan zakat
C.Menyembah cuma terhadap Allah SWT
D.Berbuat baik terhadap kedua orang tua
E.Menunaikan ibadah haji ke baitullah
Jawaban: E

31.Semua makhluk yang diciptakan Allah SWT. Tidak ada yang sia-sia, lantaran satu dengan yang lain senantiasa terkait dan saling membutuhkan. Hal ini lantaran Allah SWT. Mempunyai sifat...
A.Al-Adlu
B.Al-Hakim
C.Al-Gaffar
D.Ar-Rahim
E.Ar-Rahman
Jawaban: A

32.Salah satu pesan yang tersirat beriman terhadap malaikat adalah....
A.Menguatkan hati insan hingga bersikap istiqomah dan tidak gampang takut
B.Mendorong insan untuk meminta tolong kepada-Nya
C.Membantu insan hingga berhasil dalam berbisnis
D.Mendorong insan untuk berbuat jahat
E.Membuat insan kurang bersyukur
Jawaban: A

33.Setiap orang yang beriman wajib mempunyai kebenaran kitab-kitab suci yang pernah diturunkan Allah SWT. Dengan sepenuh hati dan membiasakan diri untuk membacanya, sekalipun tidak segalanya untuk di amalkan isi kandungannya. Contoh prilaku yang tidak tergolong pesan yang tersirat beriman terhadap kitab-kitab Allah adalah...
A.Mendapatkan ilmu bagi yang membacanya
B.Membuat orang ingkar terhadap kitab Al-Qur’an
C.Mendorong untuk mengadakan observasi ilmiah
D.Hanya meyakini adanya dan tidak untuk di amalkan
E.Memunculkan pemikiran pengembangan ilmu pengetahuan
Jawaban: B

34.Allah SWT. Mewajibkan insan untuk beriman terhadap Rasul-rasul yang di utus Allah sebagian Rasul di kisahkan dalam Al-Qur’an dan sebagian yang lain tidak terkisahkan. Pernyataan berikut yang bukan gejala beriman terhadap Rasul, yakni ...
A.Membenarkan gunjingan para Rasul yang bersumber dari Allah
B.Meneladani sikap Rasul dalam kehidupan sehari-hari
C.Mengamalkan syari’at Rasul yang di utus Allah
D.Mengimani para Rasul yang dipahami saja
E.Mengimani bahwa risalah Rasul dari Allah
Jawaban: D

35.Orang yang memilki kepercayaan sarat terhadap adanya hari simpulan akan memilki sikap dan sikap selaku berikut....
A.Bertaubat atas segala dosa
B.Banyak menjalankan amal sholeh
C.Berusaha memperbanyak kekayaan materi
D.Menghindari perbuatan yang di perintahkan Allah
E.Tidak bertanggung jawab atas segala yang dilakukan
Jawaban: B

36.Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1)Pengingat bahwa sebuah hari nanti dunia akan berakhir
(2)Menghindarkan diri dari perkara kehidupan duniawi
(3)Memotivasi insan untuk senantiasa berinfak sholeh
(4)Pegangan dalam menjangkau keberhasilan hidup di dunia
(5)Pedoman dalam bersikap dan bertindak
(6)Membiasakan hidup berhati-hati
Pernyataan yang menampilkan pesan yang tersirat beriman terhadap hari simpulan adalah....
A.(1). (2), (3), dan (4)
B.(1), (2), (4), dan (5)
C.(1), (3), (4), dan (5)
D.(1), (3), (5), dan (6)
E.(1), (4), (5), dan (6)
Jawaban: D

Baca juga:
- 80 Contoh soal UAS/PAT PAI kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
- Contoh Soal UAS/PAT PAI kelas 11 Semester 2 K13

37.Beriman terhadap Qadha dan Qadar ialah keharusan setiap muslim yang meyakini dengan sepenuh hati pencipta alam semesta, yang maha luas ilmu-Nya, Maha besar dalam karunia dan kekuasaan-Nya. Melalui pernyataan tersebut yang tidak tergolong gejala beriman terhadap Qadha dan Qadar adalah....
A.Senantiasa berdzikir terhadap Allah SWT
B.Selalu memohon ampunan terhadap Allah SWT
C.Bertawakal cuma terhadap Allah SWT
D.Berusaha mencari lezat Tuhanku
E.Hubungan Qadha dengan gaya hidup
Jawaban: E

38.Setiap insan yang sudah meninggal dunia kita meyakini ruhnya berada di alam barzah untuk menantikan fase-fase kehidupan di alam akhirat, peristiwa dikumpulkannya insan di sebuah daerah sehabis dibangkitkan dari alam kubur merupakan....
A.Qadha
B.Qadar
C.Takdir
D.Taqdir mubram
E.Taqdir muallaq
Jawaban: D

39.Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)Memberikan sesuatu yang Istimewa bagi suami atau istri kita
2)Mencegah timbulnya penyakit dan gangguan kesehatan
3)Menghindarkan diri dari dosa akhir mengumbar aurat
4)Melindungi diri kita dari banyak sekali tindak kejahatan
5)Mencegah rasa cemburu pasangan hidup kita
Pernyataan yang menampilkan tujuan berpakaian dalam islam yang sempurna adalah....
A.1. 2 dan 3
B.1, 3 dan 4
C.1, 4 dan 5
D.2, 3 dan 4
E.3, 4 dan 5
Jawaban: D

40.Rina berangkat sekolah dengan rasa malas lantaran orang tuanya sudah berangkat kerja dan lupa memberinya duit saku. Ketika akan kembali ke kelas sehabis selesai menjalankan sholat duha, ia mendapatkan duit Rp. 50.000,-. Rina ragu-ragu apakah duit yang ia peroleh digunakan untuk jajan atau diberikan Pembina Rohis untuk diumumkan. Akhirnya dengan menahan rasa lapar dan dahaga rina melaporkan duit yang ditemukannya terhadap pembina rohis.
Sikap yang demikian itu menampilkan bahwa rina seorang yang....
A.Suka mencari muka
B.Memilki sifat yang baik
C.Menjunjung tinggi kejujuran
D.Berfikiran polos dan logis
E.Suka membela kebenaran
Jawaban: C

Untuk Soal nomor 41-45 berupa URAIAN!
41.Perhatikan Q.S Luqman ayat 14 berikut!
وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ
Setelah memperhatikan ayat tersebut,
a.Jelaskan isi kandungan ayat tersebut!
b.Mengapa insan mesti menjalankan isi kandungan ayat tersebut?
Jawaban:
a.Ibu sudah bersusah payah menampilkan asi terhadap kita hingga dua tahun lamanya b.Kita mesti bersyukur terhadap Allah SWT, dan terhadap kedua orang renta kita

42.Perhatikan hadist dibawah ini!
 Beserta Jawabannya bab kedua atau terakhir artikel ini 90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta JawabannyaPart2
Dari hadist diatas menerangkan faedah bersusah payah adalah....
Jawaban: Hadists tersebut menerangkan bahwa, insan mesti melakukan pekerjaan keras, dengan hasil jerih payah tanganya sendiri, seumpama halnya Nabi Allah Daud, maka dengan hasil pekerjaan tanganya sendiri

43.Prosesterjadinya hari kiamat, sudah diterangkan di dalam Al-Qur’an, diantaranya dalam surat At-Takwir ayat 1-3 dan surat Al-Zalzalah ayat 1-5, serta surat Al-Qori’ah ayat 1-5. Coba jelaskan hari simpulan zaman menurut ilmu fisika dan ilmu biologi !
Jawaban: Kiamat menurut ilmu fisika adalah, jikalau sinar matahari redup lantaran tenaga atau sinarnya habis, maka tidak ada angin dana wan, yang berakibat hujan tidak turun maka gunung – gunung akan meletus , ombak bahari bergulung – gulung , maka terjadi sunami diseluruh dunia dan hancurlah bumi ini

44.Para jago fiqih membagi aturan nikah dapat menjadi wajib, Sunnah, Makruh, Haram, dan Mubah. Coba jelaskan masing-masing aturan nikah tersebut !
Jawaban:
•Nikah menjadi wajib , apabila seseorang sudah mampu, baik fisik, mental, ekonomi maupun adat untuk menjalankan pernikahan, mempunyai kehendak untuk menikah , dan jikalau tidak menikah dikhawatirkan jatuh pada perbuatan maksiat, maka wajib menikah lantaran menjauhi zina yakni wajib dan cara menjauhi zina yakni menikah
•Nikah menjadi Sunah yakni bagi orang yang sudah mempunyai kehendak untuk menikah, tetapi tidak dikhawatirkan dirinya akan jatuh terhadap maksiat/zina sekiranya tidak menikah
•Nikah menjadi makruh yakni bagi seseorang yang dapat menikah tetapi ia ketakutan akan menyakiti perempuan yang mau dinikahinya , atau menzolimi terhadap hak istri ( tidak dapat memberi nafkah dan tidak mau punya anak / keturunan )

45.Jelaskan isi kandungan surat (Luqman 31 : 13) berikut ini !
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Jawaban: Kita dilarang mempersekutukan Allah SWT, lantaran mempersekutukan Allah yakni Dosa yang amat besar disisi Allah SWT.

Baca juga kumpulan soal-soal lainnya:
- soal UTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawaban
- soal-soal PAI Kelas 10 semester 2
- soal-soal PAI Kelas 12 semester 2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter