50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA - Soal ulangan selesai semester atau analisa selesai semester ganjil sosiologi peminatan kelas XII K13 artikel ini, terdiri dari materi sebelum pelaksanaan UTS/PTS sosiologi, yakni Bab Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat hingga dengan materi sehabis UTS, yakni Bab Permasalahan Sosial yang Disebabkan oleh Perubahan Sosial respon Pengaruh Globalisasi.
Selain itu, untuk anda yang di sekarang ini masih menggunakan KTSP, sanggup membaca artikel admin sebelumnya: 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya.
Sebelum lanjut ke materi 50 UAS Sosiologi peminatan, anda sanggup juga membaca soal-soal latihan sosiologi, mulai dari soal opsi ganda (ada 60 soal), silahkan baca mulai dari soal pg sosiologi peminatan wacana pergantian sosial dan untuk essay/uraian (ada 90 butir soal), baca mulai dari soal essay sosiologi peminatan wacana pergantian sosial.
Lanjut ke materi UAS/PAS sosiologi...
Ada 50 butir soal (30 PG + 20 essay) yang sanggup siswa SMA/MA pelajari dan jadikan rujukan menuntut ilmu online, sebelum menghadapi UAS Sosiologi yang sebenarnya.
Berikut dibawah ini, soal sosiologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Dampak negatif modernisasi penduduk indonesia yang berhubungan dengan palsu adalah….
a. Konsumerisme
b. Hedonisme
c. Westernisasi
d. Individualisme
e. Kriminalisme
Jawaban : c
2. Perubahan sosial yang terjadi di penduduk akan terhambat apabila penduduk masih memegang etika istiadat dan menolak pergantian lantaran penduduk tradisional masih bersifat….
a. Aktif
b. Konservatif
c. Pasif
d. Optimis
e. Prokreasi
Jawaban : b
3. Berikut yang ialah bentuk invensi sosial, kecuali….
a. Penemuan huruf atau abjad
b. Sistem ekonomi
c. Sistem politik
d. Bentuk pemerintahan
e. Pesawat terbang
Jawaban : e
4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kontak dengan budaya lain
(2) Prasangka negatif kepada hal yang baru
(3) Sikap menghargai karya orang lain
(4) Adat yang mendarah daging
(5) Sistem pendidikan formal yang maju
Dari pernyataan tersebut yang ialah aspek pendorong pergantian sosial budaya ditujukan oleh pernyataan nomor….
Jawaban : c
5. Berikut yang bukan ialah aspek internal pergantian sosial adalah….
a. Pertumbuhan penduduk
b. Konflik sosial
c. Penemuan baru
d. Bencana alam
e. Revolusi
Jawaban : d
6. Perubahan sosial selaku pergantian dalam proses sosial atau dalam struktur penduduk ialah pertimbangan yang dikemukakan oleh….
a. Robert M.Z. Lawang
b. Robert H. Lauer
c. Gillin dan Gillin
d. Samuel Koening
e. Roucek dan Warren
Jawaban : e
7. Berikut ialah ciri pergantian sosial yang terjadi di masyarakat, kecuali….
a. Masyarakat tidak mengalami perubahan
b. Setiap penduduk mengalami perubahan
c. Perubahan pada suatu forum atau dibarengi oleh forum soasial lain
d. Perubahan cepat lazimnya membuat disorganisasi
e. Perubahan sosial yang terjadi dalam bidang material dan immaterial
Jawaban : a
8. Adanya warnet di mana-mana sudah menyebabkan masyarakat, menuntut ilmu bahkan anak kecil sanggup lebih gampang mengakses video porno dan menyebabkan rusaknya moral dewasa sekarang. Realitas tersebut mengambarkan gejala….
a. Pergaulan bebas di kelompok pelajar
b. Fungsi telepon selular kian beragam
c. Telepon selular kian efektif dan efisien
d. Adanya terusan negatif perkembangan teknologi
e. Persaingan bisnis telepon selular
Jawaban : d
9. Perhatikan faktor-faktor pergantian sosial berikut!
(1) Sikap menghargai karya orang lain
(2) Sikap pesimistis
(3) Sistem pendidikan formal yang maju
(4) Sikap penduduk yang masih tradisional
(5) Penduduk yang heterogen
Berdasarkan pernyataan di atas faktor-faktor yang mendorong pergantian sosial ditujukan oleh nomor…. a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (4), (5), dan (1)
e. (5), (1), dan (3)
Jawaban : e
10. Teori siklus sanggup mengambarkan pola pergantian sosial yang….
a. Bersifat menuju ke arah yang menjadi impian setiap masyarakat
b. Adanya proses kemunculan, berkembang, mati, dan timbul kembali
c. Bersifat dominan
d. Bergerak membentuk pola siklus
e. Jarang didapatkan dalam masyarakat
Jawaban : b
11. Perubahan yang fundamental termasuk struktur-struktur sosial dan berjalan dalam waktu yang relative singkat dinamakan….
a. Evolusi sosial
b. Perubahan progress
c. Pergeseran tata nilai
d. Revolusi sosial
e. Perubahan regress
Jawaban : d
12. Menurut Chonen dan Kennedy, globalisasi yakni seperangkat transformasi yang saling memperkuat dunia yang termasuk hal-hal berikut, kecuali….
a. Perubahan dalam desain ruang dan waktu
b. Meningkatnya duduk kendala bersama
c. Peningkatan interaksi kultural lewat perkembangan media massa
d. Pasar dan bikinan ekonomi saling tergantung dari negara satu dengan negara yang lain
e. Muncul metode ekonomi dan budaya global
Jawaban : e
13. Modernisasi yakni suatu bentuk dari pergantian sosial yang lazimnya ialah pergantian yang terarah yang didasari pada suatu penyusunan rencana (sosial planning) ialah pertimbangan yang dikemukakan oleh….
a. Koentjaraningrat
b. Wijoyo Nitisastro
c. Soerjono Soekanto
d. Astrid S. Susanto
e. Moore
Jawaban : c
14. Globalisasi menyerupai suatu sentra perbelanjaan ialah ungkapan dari…
a. Martin Albrow
b. Peter Drucker
c. Rosabeth Mose Kanter
d. Kennedy
e. Pain
Jawaban : c
15. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar bangunan tersebut ialah bentuk dari….
a. Asimilasi
b. Penetrasi
c. Akulturasi
d. Amalgamasi
e. Integrasi
Jawaban : c
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2
Popular
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part5
- 25 Referensi Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part2
- 25 Pola Soal Pjok Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(Pg&Essay)Part6
- 75+ Pola Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)Part2
- 75+ Rujukan Soal Uas/Pat Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (2021)

Posting Komentar
Posting Komentar