Baca juga : 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (KTSP)Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal sosiologi peminatan kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.
16. Integritas sosial yang dewasa ini terancam pudar pada penduduk Indonesia dikarenakan makin menipiskan rasa….
a. Demokratis
b. Modern
c. Sosial
d. Nasionalisme
e. Hedonisme
Jawaban : d
17. Agama Nasrani meningkat lantaran dibawa oleh penjajah Belanda lewat proses….
a. Sintesis
b. Difusi
c. Akulturasi
d. Asimilasi
e. Imitasi
Jawaban : b
18. Untuk menangani disintegarasi bangsa perlu diadakan proses fasilitas gres (rekonsiliasi) yang berencana untuk menjaga….
a. Sarah dan tujuan reformasi
b. Sumber kekayaan kebudayaan daerah
c. Kesinambungan pertumbuhan masyarakat
d. Amanat penderitaan rakyat
e. Negara dari efek luar yang negatif
Jawaban : c
19. Berikut yang bukan ialah sikap-sikap yang masih dipertahankan oleh penduduk tradisional adalah….
a. Konservatif
b. Gotong-royong
c. Solidaritas
d. Individualistis
e. Kolot
Jawaban : d
20. Kenakalan remaja sanggup dipengaruhi oleh adanya pergeseran nilai dan norma di antaranya karena….
a. Kurang kolaborasi dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat
b. Televisi menayangkan langkah-langkah negatif yang mudah ditiru
c. Banyak hiburan orang cukup umur yang mudah dimakan sembarang usia
d. Banyaknya siswa pria dari pada perempuan
e. Kurang berfungsinya peranan keluarga
Jawaban : a
21. Berikut fungsi pendidikan selaku jalan masuk globalisasi, kecuali….
a. Transmisi budaya masyarakat
b. Mengajarkan peranan sosial
c. Menjamin integrase sosial
d. Sumber inovasi sosial
e. Membuat anak menjadi minder
Jawaban : e
22. Ciri pergeseran sosial yang menyangkut sesuatu yang menjadi pendoman penduduk dalam bertindak adalah….
a. rusaknya lingkungan fisik dan sosial
b. nilai dan norma titik berfungsi di masyarakat
c. tumbuhnya anomi dan anarki berkepanjangan
d. masa transisi di segsla sektor kehidupan
e. langkah-langkah main hakim sendiri dan rendahnya kesadaran hukum
Jawaban : b
23. Suatu proses pergeseran sosial dalam penduduk yang sedang memperbarui dirinya dengan berupaya mendapat karakteristik yang dimiliki penduduk terbaru disebut….
a. Globalisasi
b. Modernisasi
c. Asimilasi
d. Akulturasi
e. Akomodasi
Jawaban : b
24. Suatu pergeseran yang besar lengan berkuasa kepada penduduk dan lembaga-lembaganya menyerupai dalam tata cara kerja, tata cara hak milik, kekeluargaan, dan stratifikasi penduduk tergolong dalam bentuk perubahan….
a. Kecil
b. Besar
c. Yang direncanakan
d. Yang tidak direncanakan
e. Revolusi
Jawaban : c
25. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Berpikir secara rasional, realistis, dan objektif
(2) Memiliki harga diri dan dogma pada diri sendiri
(3) Memiliki wawasan yang luas
(4) Berfoya-foya
(5) Memaksakan kehendak orang lain
Pernyataan tersebut yang ialah unsur-unsur kepribadian bangsa indonesia ditujukan oleh pernyataan nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (2), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : a
26. Faktor penghalang terjadinya pergeseran adalah….
a. Masyarakat yang terbukti kepada hal-hal yang baru
b. Masyarakat yang memiliki inovasi tinggi
c. Adanya kepentingan-kepentingan yang telah tertanam kuat
d. Bertambah dan berkurangnya penduduk
e. Kuatnya hubungan penduduk sekitarnya
Jawaban : c
27. Manusia dan penduduk tergolong kebudayaan akan mengalami pertumbuhan sesuai dengan tahapan-tahapan tertentu dari bentuk yang sederhana ke bentuk yang kompleks dan kesudahannya hingga ke tahap yang sempurna. Pelopor dari teori ini adalah….
a. Auguste Comtte
b. Marx Weber
c. Karl Marx
d. George Simmel
e. Anthony Giddens
Jawaban : a
28. Berikut yang bukan tergolong syarat modernisasi adalah…
a. Terciptanya iklim yang favourable (menyenangkan)
b. Dorongan penduduk untuk menjalankan perubahan
c. Sistem tata kelola negara yang baik
d. Sentralisasi wewenang dalam penyusunan rencana sosial
e. Sistem pengumpulan baik data yang bagus dan teratur
Jawaban : b
29. Globalisasi yakni selaku keseluruhan proses di mana penduduk dunia tergabung ke dalam penduduk dunia yang tunggal, penduduk yang global ialah anjuran yang dikemukakan oleh….
a. Peter Drucker
b. Rosabeth Moss Kanter
c. Piotr Zstompka
d. Martin Albrow
e. Kennedy
Jawaban : d
30. Berikut yang tergolong jalan masuk utama globalisasi adalah
a. Pendidikan
b. Perdagangan
c. Pariwisata
d. Media massa
e. Politik
Jawaban : d
Lanjut ke soal nomor 31-50 ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3
Posting Komentar
Posting Komentar